Никола Можайский из Мамонтовой пустыни
В 1887 году в материалах, посвященных Мамонтовой пустыне, писали о чудотворном скульптурном образе св. Николы Можайского, который изображался в полный рост в ратном обличии – с мечом в правой руке и градом в левой: «Верстах в 70 от Тамбова, по большой Моршанской дороге находится село Мамонтово, в которое ежегодно к 9 мая сходится столько богомольцев, что приходская церковь не вмещает их всех во время богослужения. Богомольцы приходят помолиться святителю Николаю пред резным образом его, который остался единственным памятником упраздненной пустыни, носившей имя основателя ея, инока Мамонта, имевшей большое значение в деле колонизации тамбовского края».
В 1670-е годы в городе Тамбове было построено подворье Мамонтовой пустыни, которое располагалось на берегу Студенца, у деревянного моста, на пересечении сегодняшних улиц Советской и Студенецкой набережной. В период екатерининских реформ оно было закрыто.
Чудотворная статуя св. Николы Можайского, вырезанная из липы и расписанная темперными красками по левкасу, сегодня хранится в Моршанском историко-художественном музее. Она имеет позолоченный оклад из серебра, украшенный чеканкой, эмалью по скани и драгоценными камнями. Оклад был выполнен в 1911 году в мастерской Г.М. Сбитнева в Москве.