marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Представили общественную экспертизу здания по улице Советской, 107

Вчера на заседании рабочей группы по сбережению наследия при Общественной палате Тамбовской области рассмотрели общественную экспертизу дома по улице Советской, 107, которую мы с Тамарой Поповой провели по поручению председателя группы архитектора Аркадия Фарбы. Этот документ опубликую позднее, когда он пройдет регистрацию.

Для составления исторического обоснования были выявлены 14 архивных документов и 8 других источников, касающихся здания комиссионерства-интендантства. Самыми информативными из них являются планы города Тамбова  1803, 1830, 1832, 1856, 1889, 1911, 1990 годов, которые хранятся в архивах РГИА, РГАДА, ГАТО. Часть из них опубликована в книжных изданиях, часть представлена сегодня на официальном сайте областного управления по государственной охране объектов культурного наследия в проектах зон охраны.

1. Планы..jpg
Конфигурация здания по улице Советской, 107
на планах города Тамбова 1832, 1856, 1889, 1990 годов



Благодаря разработчикам проекта зон охраны, которые заказали ранее неизвестные планы Тамбова в Российском государственном историческом архиве (РГИА), сегодня исследователи могут пользоваться уникальными материалами, которые расставляют точки над «и» по многим вопросам краеведения.

В соединении с планами текстовые документы дают исчерпывающую картину истории здания, основная часть которого была построена не позднее 1803 года, пристройки – в первой половине XIX века.

Наше исследование не противоречит проекту объединенной зоны охраны центральной части города Тамбова, где говорится, что данное здание является «исторически ценным градоформирующим объектом». В акте экспертизы проекта оно датировано началом XIX века.

Член рабочей группы Александр Кузнецов, возглавляющий Центр по сохранению наследия,  предложил не торопиться с публикацией общественной экспертизы. Его можно понять, потому что, видимо, именно его сотрудники утверждают, что никаких архивных документов по дому не сохранилось. Однако делать такие смелые заявления можно лишь в том случае, если документы действительно отсутствуют. А это не так, что доказывается внимательной, вдумчивой, усидчивой работой.

На заседании рабочей группы присутствовал начальник областного управления по государственной охране объектов культурного наследия Владимир Копылов. Он сообщил, что для определения историко-культурной ценности здания на договорной основе привлечен эксперт из Москвы. Надеемся, что общественная экспертиза опровергнет недостоверные сведения заказчика об отсутствии архивных документов и поможет эксперту принять верное решение для постановки здания на государственную охрану.

Tags: Общественная палата, Тамбов, комиссионерство, охрана памятников
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments