marina_klimkova

Categories:

Иван Павлович Минаев

По просьбе Тамары Ивановны Поповой публикую ее статью об уроженце города Тамбова Иване Павловиче Минаеве, незаслуженно забытом на малой родине. 

Об  Иване Павловиче Минаеве и исторической памяти

Интерес к странам востока, особенно к Индии, «сказочной стране Рахманов», издавна был присущ русскому народу. О путешествии тверского купца Афанасия Никитина «за три моря» мы знаем со школьной скамьи.  

И.П. Минаев

В начале XVIII века, в эпоху Петра I, в России началось проведение отдельных индологических исследований, распространение индологических знаний, но создать отечественную школу индологии, обретшую мировое признание и существующую по сей день, удалось только уроженцу города Тамбова Ивану Павловичу Минаеву. 

Он родился 9 (21) октября 1840 года в семье небогатого чиновника Павла Глебовича Минаева. По окончанию мужской гимназии в 1858 году поступает  на факультет восточных языков Петербургского университета и всю свою жизнь посвящает изучению Индии и других восточных стран. 

Крупный ученый, талантливый публицист, путешественник, многолетний член Российского географического общества, он был  человеком разносторонних  энциклопедических знаний. Об этом свидетельствуют его многочисленные труды, которые можно разбить на 5 групп: 1) лингвистические; 2) историко-литературные;3) исследование фольклора; 4) работы по истории буддизма; 5) работы историко-географические. Его ученики: академики С.Ф. Ольденбург, Ф.И. Щербатской, профессор Д.Н. Кудрявский достойны были своего учителя. Имя И.П. Минаева знают в Англии, Франции, Германии, Индии и в других странах Азии. 

Российская индологическая школа складывалась не простыми путями, преодолевая многие препятствия и временные разрывы преемственности. Многие талантливые ученые погибли в сталинских лагерях. Возможно, поэтому имя ее основателя, чьими учениками по праву считают себя и современные исследователи Индии, было незаслуженно забыто на его родине, в Тамбове.  В связи с этим первые научно-общественные чтения, посвященные И.П. Минаеву, организованные в Тамбове в ноябре 2009 году ТГУ им. Г.Р. Державина совместно с Общественной палатой Тамбовской области и ТРОО «Культурная инициатива» вызвали большой интерес и как бы оживили память об этом ученом. В чтениях принимали участие преподаватели вузов, научные сотрудники, аспиранты и студенты, представители общественности. 

О Минаеве, человеке и ученом, говорили в своих докладах принимавшие участие в чтениях гости из Санкт-Петербурга и Москвы: главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук, доктор филологических наук, профессор Я.В. Васильков, заведующий кафедрой истории Южной Азии Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова,  доктор исторических наук, профессор А.А. Вигасин, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор В.Г. Лысенко, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Т.Н. Загородникова. 

Ученые дали высокую оценку чтениям, подчеркнули как важно восстанавливать историческую память. Им понравился Тамбов своими памятниками истории и культуры.  На экскурсии они посетили места, связанные с И.П. Минаевым.  К сожалению, дом с мезонином, где родился Иван Павлович на улице Долевая (ныне Карла Маркса) не сохранился, как не сохранилась Архидиаконо-Стефаниевская (Уткинская) церковь, где его в младенчестве крестили. Но хорошо сохранилось здание мужской гимназии, где он учился (в 2010 году на стене современного здания ТГТУ открыта памятная доска, посвященная И.П. Минаеву), дома купца Малина, промышленника М. Лион, с которыми была дружна семья Минаевых, гостиный двор. 

В Тамбове также сохранились интендантский мост и здание интендантства, где служил отец И.П. Минаева, Павел Глебович, который имел чин надворного советника, что по Табели о рангах соответствовало воинскому званию подполковника. Комиссия, в которой он служил, заведовала вещевым довольствием местных войск: заготавливались и распределялись в гарнизонные батальоны, в том числе Тамбовский, амуниция, канцелярские принадлежности, заключались договоры с владельцами суконных фабрик о поставке сукна. С этим зданием связана целая страница истории военного ведомства в Тамбове. 

В государственном архиве Тамбовской области хранятся документы, которые ждут своих исследователей.

Сегодня здание интендантства, выявленный памятник истории и культуры, как укор совести стоит без крыши в полуразрушенном состоянии. Судьба его зависит от того, признают его памятником или нет, хотя архивные документы просто «вопят» о том, что это памятник и утрата его будет невосполнима.

Судьба здания зависит от понимания, что расширение делового или научного туризма – это доходная статья в казне города, а  в программе Тамбова «Развитие культуры и туризма на 2014-2020 годы» указывается на необходимость создания условий для  развития этого вида туризма. 

Будем надеяться, что приехав на следующие Минаевские чтения востоковеды смогут познакомиться  с экскурсионным объектом  «здание интендантства» и увидят много примеров бережного отношения к исторической памяти в Тамбове.

Т.И. Попова-председатель оргкомитета 

ТРОО «Культурная инициатива»


Источники

1. Минаевские чтения: мат-лы науч. конф. (Тамбов, 25 ноября 2009 года) / Отв. ред. А.Г. Айрапетов. Тамбов, 2010.

2. Формулярный список о службе Павла Глебовича Минаева. ГАТО. Ф. 161. Оп. 1. Д. 3743. Л. 6-7.

О доме комиссионерства

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded