marina_klimkova

Categories:

Комиссионерско-интендантский комплекс у моста через Студенец

Сохранится ли историческое окружение у Державинского моста, который с 1870-х годов называли Интендантским? Или здесь, в центре Тамбова на Студенце, возникнет урбанистическое пространство? Что восторжествует: закон или деньги?

Ранее рассказывала, как весной 1788 года правитель Тамбовского наместничества Г.Р. Державин помог купцу-комиссионеру Гарденину в закупке хлеба для Екатеринославской армии, осаждавшей Очаков. Для этого Державину пришлось превысить должностные полномочия, поэтому вскоре он был вынужден оставить должность и отправиться в Москву, чтобы предстать перед судом.

Из журнала исходящих документов Комиссариатского комиссионерства, сохранившегося в фондах архива, видно, что наследники Гарденина, которые жили в тамбовском крае, продолжали делать поставки для армии, сдавая их в комиссионерский склад, что стоял на берегу Студенца напротив Никольской церкви. Одна из записей января 1844 года представляет собой «Отношение наследникам губернского секретаря Гарденина о прибытии к заключению договора на доставку в 1844 году сукон».

Точно такие же письма-отношения о необходимости прибыть в управление комиссионерства для подписания договоров в январе 1844 года были направлены: «Почетному гражданину Суворову», «Почетному гражданину Малину», статской советнице Ниротворцевой, камер-юнкеру Ниротворцеву, наследникам дворянина Тулинова, госпоже Араповой, господину Лион, «г. капитану Полторацкому».

Упомянутый выше капитан Александр Александрович Полторацкий, владевший имением в селе Рассказово, первым браком был женат на Елизавете Андреевне Тулиновой, вторым – на Екатерине Павловне Бакуниной. Полторацкий имел дом на улице Никольской в Тамбове и крестил своих детей в Троицко-Никольской церкви. Его рассказовское имение с суконной фабрикой было отстроено отцом Александром Марковичем Полторацким.

В записях журнала комиссионерства за 1844 год проходят фамилии всех главных представителей суконной промышленности в Тамбовской губернии середины XIX века.

Фото 2007 года

Державин помог комиссионеру, а градозащитники помогают зданию комиссионерства 

Рассказ о Рассказове и не только: Александр Полторацкий и Екатерина Бакунина

О Полторацком и Бакуниной    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded