marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Тамбов глазами туриста: Казанский и Вознесенский монастыри

Начало здесь.

Казанский мужской монастырь в Тамбове

Казанский мужской монастырь, основанный в XVII веке (около 1670 года) так же является одной из важнейших достопримечательностей города. В первой половине XVIII века монастырь был очень бедным, монахам не давалось ни денежного, ни хлебного жалований. На его территории находилось две деревянных церкви и 9 келий для 15 монахов, которые отапливались по-черному. С 1758 года положение монастыря начало улучшаться: начали возводиться новые деревянные постройки, на колокольне установлено несколько колоколов, высажено два фруктовых сада. С 1766 года в монастыре начали возводить каменные здания, и, разразившийся в 1794 году пожар, уничтоживший все деревянные строения, только поспособствовал перестройке монастыря в камень. К началу XIX века был завершен архитектурный ансамбль монастыря, известный до революционного времени.

018 - Казанский мужской монастырь в Тамбове




В 1918 году по распоряжению советской власти Казанский монастырь прекратил свое существование. Все храмы закрыли, монахов изгнали, в подвалах монастыря проводились допросы, пытки и расстрелы. По свидетельству очевидцев, монастырь превратился, по сути, в пустырь, где прямо на могилах почетных граждан выгуливали собак.

Восстановление монастыря началось с 1992 года. На сегодняшний день основные работы завершены, открыты оба храма и колокольня, но на этом план возведения монастыря не заканчивается.


020 - Казанский мужской монастырь в Тамбове

Главной доминантой монастыря, несомненно, является проходная колокольня. Первая колокольня была построена в 1848 году. В 1926 году комиссией было принято решение снять шпиль с колокольни, угрожавший падением. В 1930-х гг. колокольню полностью взорвали, а на ее фундаменте построили железнодорожную школу, впоследствии преобразованную в среднюю общеобразовательную школу № 32.


ÑÒÀÐÛÅ ÔÎÒÎÃÐÀÔÈÈ ÒÀÌÁÎÂÀ


Когда пришло время восстановления колокольни, остро встал вопрос о месте строительства, так как на тот момент 32-ая школа все еще действовала и в ней обучалось около 600 учеников. Новую колокольню решили строить слева и впереди от школы, в западной части обители напротив Иоанно-Предтеченского храма.

Изменилось не только расположение колокольни, но и ее внешний вид. Из-за того, что современные постройки сильно зажали Казанский монастырь и вторглись в общественное пространство обители, было принято решение построить колокольню в два раза выше и красивее прежней.

021 - Колокольня Казанского мужского монастыря в Тамбове


Строительство колокольни началось в 2009 году, а закончилось в 2011 году. Шпиль на колокольню устанавливали при помощи вертолета. Общая высота колокольни составляет 106 метров, делая ее третей в России по высоте (после колокольни Петропавловского собора в С.Петербуре и колокольни Спасо-Преображенского собора в Рыбинске). В 2012 году в Воронеже было отлито 14 колоколов, которые подключили к часам колокольни, смотрящими циферблатом на все четыре стороны. Со строительством колокольни монастырь обрел центральный парадный вход, а город — яркую достопримечательность, виднеющуюся даже издали.

025 - Казанский мужской монастырь в Тамбове


В 2012 здание школы №32 передали в монастырские владения, после чего школу снесли, а на нее месте возводят новый корпус духовной семинарии. Обещается, что учебный корпус будет оснащен по последнему слову техники.

За колокольней — зимняя церковь Иоанна Предтечи, строилась с 1794 по 1821 гг. В 1930 гг. Иоанно-Предтеченский храм, обезглавленный и лишенный кровли, под воздействием внешней среды начал разрушаться. Чтобы найти ему какое-то применение, власти намеревались разместить в нем большой орган, но эта идея не была реализована.

027 - церковь Иоанна Предтечи, Тамбов


В августе 2008 года началось восстановление пятиглавия Иоанно-Предтеченского храма в прежнем виде, каком оно было изначально. К 2014 году храм полностью восстановлен, все ближайшие нежелательные постройки в виде гаражей и сараев снесены.

Летняя церковь Казанской иконы Божией Матери строилась с 1791 по 1796 гг. В 1858 году Казанскую церковь сделали теплой, установив в нее отопительные печи.

028 - Казанская церковь, Тамбов


В 1950—1960 годах в Казанском соборе монастыря разместилось одно из отделений областного архива. К 325-летнему юбилею (к 2007 году) со времени учреждения Тамбовской епархии были проведены полномасштабные работы по реставрации внутреннего и внешнего убранства Казанского собора.

Первый деревянный архиерейский дом на территории монастыря был возведен в 1758 году. В 1791 году его перестроили в каменный. В 1876 году у архиерейского дома надстроили третий этаж. Сейчас в нем располагается Тамбовская духовная семинария.


031 - тамбовская духовная семинария

В 1795 году вокруг монастыря протягивалась каменная стена с 8 башнями. В 30-е гг. стена и все башни были снесены. В 2014 году областное и городское руководство разрешило установить вокруг монастыря кованное ограждение, однако, оно не соответствует изначальным размерам обители. В настоящее время продолжается работа над проектом воссоздания каменной стены с башнями, позволившим восстановить исторический облик монастыря.

033 - Казанский мужской монастырь в Тамбове

Вознесенский женский монастырь в Тамбове

На пересечении улиц Московской и Бориса Васильевича расположен Вознесенский женский монастырь — еще одна основная достопримечательность Тамбова. Основан он был в 1690 году и находился в то время на окраине города. Кажется, что и сейчас не каждый турист знает сюда дорогу, из-за чего территория внутри монастыря выглядит несколько пустынной.
Вид на монастырь с улицы Степана Разина с моста через реку Студенец. Вход в монастырь слева. На переднем плане Бывший корпус для престарелых монахинь, построенный в 1891 году.

035 - Вознесенский женский монастырь в Тамбове
То же самое место в начале XX века.

035-1 - Вознесенский женский монастырь в Тамбове

Во время пожара 1724 года все летописи об основании монастыря сгорели. Возродился монастырь только к 1744 году, тогда же была возведена монастырская стена.

036 - Вознесенский женский монастырь в Тамбове
Строился монастырь очень медленно. В первое время на его территории стояло лишь 18 деревянных келий, не было даже собственного храма. Первая каменная церковь обители во имя Вознесения Господня была заложена в 1791 году в южной части монастыря. В 1907 году к храму пристроили два боковых придела. Сейчас Вознесенский собор является красочной доминантой монастырской обители и достопримечательностью, виднеющейся далеко за её пределами.

038 - Вознесенский женский монастырь в Тамбове

039 - Вознесенский женский монастырь в Тамбове



Второй храм начали строить в 1816 году — Церковь иконы Скорбящей Божией Матери.

040 - Вознесенский женский монастырь в Тамбове


В 1868 году при монастыре открылся приют для девочек-сирот — Ольгинская школа. В отчетах о деятельности церковно-приходских школ за 1914 год отмечалось, что Свято-Ольгинская школа являлась одной из лучших в епархии.

В 1912 году была построена двухэтажная трапезная.

В монастыре работали мастерские — здесь ткали сермяжные ткани и холсты, чернили сукно для мантий и ряс, изготавливали архиерейские митры, вышивали бисером, золотом и серебром. Сестры ухаживали за фруктовым садом и пчельником. Во время храмового праздника у стен монастыря проходила пятидневная Вознесенская ярмарка.

После революции 1918 года Вознесенский храм закрыли и передали горсовету «для использования в культурно-просветительских целях», с колокольни сняли колокола, Скорбященский храм передали в ведение окружного архива.

Второе возрождение монастыря началось с 1988 года. После восстановления храмов были построены воскресная школа, водосвятная часовня, келейный корпус, пекарня и монастырская лавка.

Tags: Вознесенский монастырь, Казанский мужской монастырь, прогулки по Тамбову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Львы на здании дворянского собрания

    Вчера проходила мимо тамбовского драмтеатра (дворянского собрания) и посмотрела наверх. Вы знаете, сколько скульптурных изображений львов на этом…

  • Черное море

    Узнала, что сегодня День моря. Оказывается, есть и такой праздник. И как раз дочка прислала фотографии, которые она сделала сегодня в поселке…

  • Началась расчистка Студенца

    Сегодня проходила по Замятинскому (Девичьему) мосту, где началась расчистка Студенца. Студенец. Фото 27 сентября 2023 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments