marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Тамбов глазами туриста: Соборная площадь

Достопримечательности Тамбова

Тамбов – старинный город, основанный в 1636 году в качестве дополнительной военной поддержки южных границ Московского государства. Была выстроена деревянная крепость с 6-метровыми стенами, укрепленная снизу рвами с водой. Столь внушительное укрепление не было напрасным, ведь за всю историю тамбовская крепость смогла выдержать около сотни вражеских атак и ни разу не была захвачена. И вот, по прошествии почти 400 лет Тамбов из могучей крепости превратился в неприметный городок к югу от Москвы с населением около 300 тыс. человек. Редкого путешественника посетит мысль отправиться в Тамбов в долгожданный отпуск. Лишь в последние два-три года Интернет наполнился яркими фотографиями отреставрированных тамбовских храмов, напоминая, что есть на карте России такой город, более того – целая Тамбовская область. Самые лучшие и туристические места Тамбова, достопримечательности, храмы, усадьбы, парки: все это описано в данной статье.

000 - Тамбов

Центр Тамбова

Соборная площадь в Тамбове

Соборная площадь – старейшая площадь города и первая достопримечательность. Именно на этом месте ранее располагались ворота деревянной крепости Тамбова. За свою историю площадь сменила несколько названий: Наместническая, Дворцовая, Соборная, Питиримовская, Октябрьская. Так же менялись и размеры площади. В одном из проектов ширина Соборной площади Тамбова была увеличена до 287 м, что по превосходило даже Дворцовую площадь Санкт Петербурга, ширина которой 230 м. Как бы там ни было, Соборная площадь всегда была центром притяжения тамбовчан и гостей города, будь то радостные или грустные события.

011-1 - Соборная площадь, Тамбов

С 1970 года центр Соборной площади венчает монументальное кольцо, внутри которого расположен вечный огонь в память всем жертвам Великой Отечественной Войны.

012 - Вечный огонь Тамбов

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Тамбове

Следующая достопримечательность — Спасо-Преображенский кафедральный собор, который является самым старым из всех православных храмов Тамбовской земли. Он был заложен епископом Питиримом в 1694 году и доведен до первого этажа. Ранее на этом же месте было заложено два деревянных предшественника 1636 года и 1683 года, но до конца достроили лишь третий — каменный, который и сохранился до наших дней.

002 - Спасо-Преображенский кафедральный собор, Тамбов

В начале XVIII века строительство храма остановилось из-за изменений, происходивших в государстве. Помощь тамбовских купцов через много лет позволила закончить крышу купола и внутренний иконостас собора. Большую известность храму принесло распространение сведений о чудодейственных исцелениях, происходивших с прихожанами, посещавших гробницу Питирима. Основатель собора епископ Питирим был захоронен в 1698 году у южной стены храма.

003 - Кафедральный собор в Тамбове

В годы советской власти в соборе был размещен тамбовский краеведческий музей, а в главном куполе – планетарий. Подобная участь постигла многие русские храмы. В 1992 году кафедральный Спасо-Преображенский собор возвратили Церкви.

003 - Спасо-Преображенский кафедральный собор, Тамбов

До XIX века при соборе стояла деревянная колокольня. В 1812 году колокольня была перестроена в каменную, так как деревянная стала слишком ветхой. В 1930 году указом советской власти колокольня была разобрана. Новую колокольню отстроили совсем недавно, в 2011 году. Без сомнения, она является доминантой Соборной площади и всего архитектурного ансамбля.

004 - Спасо-Преображенский кафедральный собор, Тамбов

Справа от собора расположен памятник епископу Тамбовскому — Св. Питириму. Памятник был установлен в 2014 году к 100-летию канонизации святителя Питирима.

005 - Спасо-Преображенский кафедральный собор, Тамбов

Территория Спасо-Преображенского собора простирается практически до берегов реки Цны, где расположены часовня и источник Св. Питирима. Непонятно, что тут делает линия электропередач.

007 - Спасо-Преображенский кафедральный собор, Тамбов

В начале XX века император Николай II посещал Тамбов и Спасо-Преображенский собор, а также принимал непосредственное участи в канонизации святителя Питирима Тамбовского. Именно по этой аллее в 1914 году император прошествовал из кафедрального собора к Питиримовскому источнику, где испил воды. С 2016 тропу к источнику украшает бронзовый бюст императора Николая II, причисленного к лику святых.

009 - Спасо-Преображенский кафедральный собор, Тамбов


Первая водосвятная часовня над источником Св. Питирима была сооружена в 1914 году на пожертвование императрицы Марии Фёдоровны — вдовы российского императора Александра III и матери Николая II. В советское время часовню разобрали, а источник засыпали. Спустя время источник вновь пробился на поверхность. С 2007 года над питиримовским источником вновь возвышается водосвятная часовня, привлекающая всеобщее внимание.

010 - Спасо-Преображенский кафедральный собор, Тамбов

011 - Спасо-Преображенский кафедральный собор, Тамбов


Tags: Соборная площадь, прогулки по Тамбову
Subscribe

  • С Масленицей!

    Мы давно блинов не ели, Мы блиночков захотели, Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои!…

  • Ноябрь

    Ноябрь – сентябрёв внук, октябрёв сын, а зиме родной батюшка. Ноябрь на реке Цне Ноябрь на реке Цне…

  • "Новичок" в торговой сети

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments