marina_klimkova

Categories:

"Вести-Тамбов" о доме комиссионерства

Дом на Советской, 107 «Г» - в центре строительного скандала

Демонтаж дома на улице Советской, 107 «Г» в Тамбове временно остановили. Поводом для этого стало предписание, выданное администрации Тамбова управлением по госохране объектов культурного наследия. В течение трех месяцев эксперты должны выяснить: обладает ли здание признаками историко-культурной ценности.

Общественники по очереди несут вахту около дома, точнее около того, что от него осталось. Следят за тем, чтобы сюда опять не приехал экскаватор. Уже демонтировали часть здания, которое историки называют одной из старейших каменных построек Тамбова. Сводчатый подвал, винтовая лестница, печи-голландки. Яркие приметы конца 18 века. 

- Завод с твердым знаком. И буква «В» с твердым знаком. Дореволюционный кирпич.

- Центр города. Здесь всегда большое количество людей. К работам по сносу здания приступили без строительного забора. В роли ограждений -вот эти блочки. Если с крыши упадет кирпич, это вряд ли спасет.

Долгие годы дом принадлежал военному комиссариату, во время Великой Отечественной он стал жилым. В 2011 году его признали аварийным, последний жилец отсюда выехал около месяца назад.  Решение о списании дома депутаты Тамбовской городской Думы приняли 25 октября. Уже через два дня в профильное управление области стали поступать заявления о включении здания в реестр объектов культурного наследия.

«Заявления поступили, мы их зарегистрировали, написали письма в гордуму и городу. Потом мы выдали предписания о том, чтобы этот дом не сносили. У нас есть 90 дней для того, чтобы определить историко-культурную ценность», - прокомментировал Владимир Копылов, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области.

К демонтажу здания приступили 7-го, а предписание выдали лишь 10 ноября. Как объяснил Владимир Копылов, о планах по сносу дома администрация Тамбова его не уведомила, потому что объект не является памятником истории и культуры. Хотя с 1992-го до 2006 года в этом списке значился.  И, как показала прокурорская проверка, исключен из него в обход Федерального законодательства.

«Многие говорят, что это невзрачное какое-то здание. Для меня оно мощное, надежное, крепкое. Да, у него нет лепнины, разрисовки, цветов, но оно символизирует то время, когда его строили», - сказал Александр Архипов, руководитель Центра славянской культуры.

В настоящее время на снос здания наложено двойное табу. Первое-вышеназванное предписание, второе - так называемые обеспечительные мероприятия, которые вступили в   силу после того, как активисты обратились с иском в Ленинский районный суд.

Екатерина Кошеренкова, корреспондент
Александр Леонтьев, телеоператор

Источник


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded