marina_klimkova

Category:

Военное комиссариатство в опасности

Несколько дней подряд градозащитники пытались остановить демонтаж исторического здания по улице Советской, 107, которое было исключено из списка выявленных объектов культурного наследия без проведения историко-культурной экспертизы. Вызывали полицию, написали заявления в госорган охраны памятников, прокуратуру, Следственное управление, УФСБ, Министерство культуры РФ. Позвонили в антикоррупционный комитет при администрации области. Однако разбор дома продолжился, поэтому сегодня с 8 утра горожане блокировали въезд техники во двор, не допустили установку ограждения на улице Советской, вызвали опять полицию и провели одиночные пикеты. К обеду появились полицейские, которые обнаружили, что у строителей нет разрешения даже на установку забора, не то что на демонтаж капитальной постройки. Работы приостановлены. 

11 ноября 2017 года

На это здание наше внимание обратил эксперт Министерства культуры, сотрудник Государственного  института искусствознания и преподаватель МАрХИ Екатерина Антоновна Шорбан, приезжавшая в 2015 году из Москвы в Тамбов на конференцию. Мы с ней  осматривали исторический центр города, и она, увидев дом, сказала: «Какая замечательная, добротная  постройка конца XVIII века! Обязательно должна иметь статус памятника и охраняться. Давайте зайдем внутрь, посмотрим интерьеры». И мы зашли.

Оказалось, что здание, являвшееся жилым, тогда начали расселять, но некоторые квартиры еще занимали жильцы, которые сопротивлялись переселению, обращались в суд против признания дома аварийным. Они-то и провели нас по зданию, показали винтовую лестницу, ведущую на чердак, кафельные печи, высоченные потолки с лепниной, бронзовые ручки на дверях, подвал с каменными сводами. Жильцы сетовали на то, что кому-то приглянулся их участок в центре города под застройку, и кто-то его уже приобрел, но здание еще принадлежит муниципалитету, как и земля под ним. Отстоять свой дом жильцам не удалось, поэтому его полностью расселили.

На общественном совете при госоргане охраны памятников я поднимала вопрос об исключении более 30 зданий, в том числе того, о котором идет речь, из списка выявленных объектов без экспертизы, по решению общественного совета. Спрашивала: могут ли сотрудники госоргана исправить свою ошибку? Мне ответили, что единственным способом внести их опять в список выявленных объектов – это заново писать заявления о включении, причем делать это общественности. Почему общественности, а не подведомственному госоргану учреждению? Чтобы легче было отклонять заявления на методическом совете, ссылаясь на отсутствие архивных документов или еще на что-то (повод всегда найдется)? Так или иначе, но после обозначения данной проблемы часть общественников вдруг стала покидать совет по собственному желанию. А вскоре госорган распустил и весь совет. У меня создалось впечатление, что именно возникновение вопроса о законности исключения зданий из списка выявленных объектов послужил толчком для развала совета.  

Цепь всех этих событий привела к сегодняшним дням, когда здание стали разбирать – очень спешно, силами бесправных гастарбайтеров,  не заботясь об установленной процедуре, технике безопасности рабочих и горожан. Что уж тут говорить о законе  сохранения культурного наследия! Его вообще никто не хочет соблюдать, подменяя понимание наследия понятиями ЖКХ.

Сегодня с группой «Спасем Студенец» и другими активными горожанами была у здания на Советской, 107: фотографировала, ходила в участковый пункт полиции, приносила из дома чай и печенье замерзшим пикетчикам. Наблюдала происходившее рядом и пришла к выводу: терпение горожан велико, но не безгранично, поэтому испытывать его на прочность – это плохая идея!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded