marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

В поисках первой открытки Тамбова

Оригинал взят у elmar1 в В поисках первой открытки Тамбова
Спешу поделиться приятной для меня новостью. В журнале Филокартия № 4(54) за 2017год http://www.philocartist.su/articles/articles61.html опубликована статья «В поисках первой открытки Тамбова». О Тамбовской филокартии пишут редко, так что даже публикация статьи по теме, да еще и в общероссийском журнале - уже хорошо. Для меня же, особенно приятно, что на этот раз автором статьи довелось стать мне. Если кто будет искать журнал - вот фотография обложки.


Проще всего, было бы разместить здесь сканы статьи. Но, всегда хочется большего. Опубликованная статья выпущена в обработке редакции журнала. Да, текст со мной был согласован, но он подвергся сокращению. Так, что публикую оригинальный текст.



Поиск первой видовой открытки Тамбова.

В журнале Филокартия № 1(46) за 2016 г., опубликована статья «Первая открытка Тамбова». В статье автор описывает открытку из коллекции М.М. Комолова. Открытка выполнена в стиле «Gruss aus», с изображением кафедрального собора а так же базарной площади и Христорождественского собора. Ниже сканы из журнала.





Оба собора имеют большую историю, и заслуживают отдельного рассказа. До наших дней сохранился только Кафедральный Спасо-Преображенский собор.
Автор осторожно делает вывод, о том, что эта открытка может быть первой известной открыткой с видами Тамбова. И действительно, описываемая открытка имеет все признаки ранней открытки: отпечатана не позже 1904 года, внешний вид Спасо-Преображенского собора соответствует виду до 1903 года, почтовый штемпель датируется 15 октября 1901 года. При этом издатель открытки не известен, а нижняя часть была обрезана.
Однако автор сам сомневается в этом предположении, справедливо указывая на то, что к 1901 году появились открытки с видами уездных городов, а с видами некоторых губернских даже ранее 1900 года. Статья заканчивается призывом к тамбовским коллекционерам уточнить приведенные сведения.
В сентябре 2017г. вышла книга «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках Т.1 Тамбов и окрестности. М.А. Климкова, Тамбов 2017г.».



В книге напечатан иллюстрированный каталог, включающий в себя, как позиционируют его авторы, все известные видовые открытки Тамбова. Это 945 изображений тамбовских видовых открыток, из которых около 600 — уникальные, не повторяющиеся изображения. Используя указанный источник, можно установить издателя, а так же, откликаясь на призыв А.А. Шестимирова, попробовать найти самую старую из известных тамбовским филокартистам видовую открытку города.
В каталоге изображение открытки из статьи «Первая открытка Тамбова» приводится в полном, необрезанном виде. Карточка выпущена местным издателем - Книжный магазин И.Ф. Зотова.





Так же выясняется, что открытка входит в серию из 4х карточек, на остальных открытках серии изображены: Губернское и Уездное земство; Дворянское собрание; Казенная палата и губернское казначейство; Духовная семинария.







Надо заметить, что филокартисты и краеведы Тамбова так же вели работу по уточнению даты первой видовой открытки города.
Из более чем 10 известных издателей открытки с видами Тамбова до 1904 года выпускали только 3. Это уже выше упомянутый «Книж. Магаз. И.Ф. Зотова», «Магазин А.Н. Васльева» и «Магазин П.С. Москалева». Судя по штемпелям, в 1900 году открытки всех этих издателей уже находились в обороте. Вообще, открытки с видами Тамбова, отосланные в 1900 году, не являются единичными, при том, что продукция фототипии «Шерер, Набгольц и Ко, Москва» не являлась доступной: цена открытки составляла 5 копеек за черно-белый экземпляр. /Очерк В.Г. Бичурова "Самара в открытках и фотографиях" http://www.filokartist.net/forum/viewtopic.php?t=12742&postdays=0&postorder=asc&start=0/
Судя по внешнему виду - качеству печати, работе ретушёра - именно открытки, выпущенные «Книж. Магаз. И.Ф. Зотова» и«Магазин А.Н. Васльева», очевидно, являются наиболее ранними.
Открытки магазина А.Н. Васльева, выпускавшиеся после 1904 года, не известны, всего было выпущено 32 открытки в 3х сериях.
У Книж. Магаз. И.Ф. Зотова до 1904 года было выпущено 60 открыток.
Магазин П.С. Москалева выпустил только 7 открыток. Некоторые детали указывают на то, что между Москалевым и Зотовым существовала не только конкуренция, но и фактически велась «война».
Оба издателя выпустили одинаковые серии открытки — так называемые «Лунники», различались они лишь указанием разных издателей.





При этом, на открытках, выпущенных Москалевым, отчетливо видно, что надпись «Магазин П.С. Москалева» припечатана по верх затертой «Книж. Магаз. И.Ф. Зотова».



Вероятно, именно такое положении дел, начиная с конца 1903 года, привело к тому, что на открытках появляется надпись: "Собственность издания типографии П. С. Москалева (копии воспрещаются)".
Одни из самых известных ранних видовых открыток хранятся в коллекции областного краеведческого музея:
Карточка издания П.С. Москалева, помечена почтовым штемпелем "Тамбов. 22 декабря 1900 года". Отправлена из Тамбова в Москву, ул. Садовая, между Сухаревой башней и Цветным бульваром, дом уездного земства, Софье Николаевне Поповой. Открытка, тонированная зеленым цветом, на стороне изображения надпись: "Магазин П.С. Москалева. Духовная семинария, вид с реки Цны"/ В . А . Головащенко Тамбов на иллюстрированных открытках (1900-1917 годы). Культура русской провинции. Новые исследования: Материалы научно-практической конференции Отв. ред. В. П. Кудинов , Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та,2002. 120 с.. 2002/
Другая открытка помечена почтовым штемпелем «Тамбов, 5 марта 1900г.», отправленная в Москву "Малая Ордынка, дом Сотниковой", на ней изображен Христорождественский собор, издательство А.Н. Васильева, печать фототипии «Шерер, Набгольц и К» Москва, до не давнего времени считалась самой ранней видовой открыткой Тамбова /Тамбов старый, Тамбов новый: Фотоальбом. Издание 3-е, исправленное и дополненное. Тамбов: ООО «Издательство Юлис» 2011г, стр 11./
Однако на сегодняшний день, в частной коллекции найдена открытка, отправленная из Тамбова в Моршанск — представителю известного купеческого рода, сыну директора Моршанского банка Максимильяну Иссидоровичу Попову. /изображение 8,9/. Карточка с видом реального училища и женской гимназии на ул. Большой (Советская), на штемпеле которой стоит более ранняя дата — 18 января 1900г. Она воспроизведена тамбовским издателем И.Ф. Зотовым в Москве, в фототипии Шерер, Набгольц и К» /Тамбовская губерния на дореволюционных открытках Т.1 Тамбов и окрестности. М.А. Климкова, Тамбов 2017г., стр 108/





Казалось бы, на этом вопрос с датировкой ранней известной видовой открытки на сегодняшний день закрыт — 18 января 1900г.
К счастью, надежда найти открытку со штемпелем хотя бы 1899 года, как мне кажется, не беспочвенна. Сама дата на штемпеле ранней открытки указывает на то, что она была отпечатана, по крайней мере, еще в 1899г., при этом отсутствуют данные о том, что тираж был доставлен в город только в 1900 году, а не, скажемБ месяцем раннее. Наоборот, косвенные данные указывают на то, что подготовка к изданию видовых открыток началась гораздо раньше. Подтверждением является тот факт, что на этих открытках изображены панорамы города до 1896 года, а если учесть, что 1895 год - это год отмены монополии на выпуск открыток, стоит задумается над тем, когда началась подготовка? При этом нельзя говорить о том, что случайно были использованы старые изображения, т.к. эти виды города очевидно составляют серию, известны только на открытках.
Учитывая приведенные факты, можно предположить, что существовали видовые Тамбовские открытки, отправленные по почте до 1900 года, и есть вероятность новых находок, ведь судя по данным таблицы, время от времени публикуемой в журнале «Филокартия», в губернских городах были случаи издания открыток ранее 1900 года /А.А. Шестимиров «Первая открытка Тамбова»Филокартия №1(46), 2016, стр.3/.
Остается пожелать коллегам успешных поисков тамбовской открытки с датой отправления в 1899 году, иначе исследователи будут обречены искать свою раннюю открытку в первых семнадцати днях 1900 года.

Tags: Тамбов, перепост, почтовые карточки
Subscribe

  • К 80-летию протоиерея Вячеслава Савиных

    В 1990-1996 годах, когда жили в Москве и учились в художественном институте (МГАХИ им. В.И. Сурикова), мы были одними из первых прихожан…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment