marina_klimkova

Categories:

До основанья, а затем

Сегодня стали разбирать бывшее здание комиссариатства, которое в 1992 году по согласованию с Министерством культуры было включено в списки выявленных объектов культурного наследия, а в 2006 году  исключено без историко-культурной экспертизы приказом местного госоргана охраны памятников. Здание стали разбирать, несмотря на то, что на прошлой неделе оно было заявлено как имеющее признаки объекта культурного наследия и должно было охраняться до принятия решения. 

Члены группы "Спасем Студенец" вызвали на место полицию, пред лицом которой рабочие-таджики испарились, и сообщили в госорган охраны памятников о нарушении законодательства. Попытка поговорить с председателем городской думы, принявшей решение о сносе здания, не принесла никаких результатов. Похоже, депутаты действительно не в курсе законов о культурном наследии. 

7 ноября 2017 года

В день 100-летия революции в центре Тамбова начали разбирать дом XVIII века

Депутаты городской Думы своим решением приговорили историческое здание

На последнем заседании Тамбовской городской Думы, состоявшемся 25 октября, большинство депутатов проголосовало за списание и снос дома конца XVIII века в историческом центре города по улице Советской, 107. Историки утверждают, что это самое старое казенное здание в Тамбове.

Особую пикантность данному решению придает соседство здания со строящимся  торгово-развлекательным центром на Студенце.  Для кого собираются расчистить площадку,  покрыто тайной. Но очевидно, что спешка со сносом не случайна - дыма без огня не бывает.

Проведенная летом этого года прокурорская проверка установила, что этот дом исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия в марте 2006 года. "Анализ действовавшего на тот период законодательства свидетельствует об отсутствии положений, регламентирующих возможность исключения объектов из реестра выявленных объектов культурного наследия и лишения указанного статуса", - говорится в ответе прокуратуры Октябрьского района города Тамбова.

Искусствовед Марина Климкова рассказала, что здание, которое определено под снос, является ценным градостроительным объектом в историческом Тамбове, составляет архитектурный комплекс с Державинским мостом, объектом культурного наследия, и поддерживает композиционно-видовые связи с другими зданиями-памятниками. После основания Тамбовской крепости в 1636 году, в левобережье Студенца около Троицкой церкви Пушкарской слободы сформировалась площадь. В конце XVII века земельный участок рядом с Никольской крепостной проезжей башней был передан для строительства подворья Мамонтовой Никольской пустыни, которое закрыли во время екатерининских реформ. В конце XVIII века на месте бывшего подворья Мамонтовой пустыни построили каменный купеческий дом, который сегодняшние депутаты и обрекли на снос.

Здание, о котором идет речь, впервые обозначено на плане города Тамбова 1803 года – отмечено как каменная постройка прямоугольной формы. В то время дом принадлежал купцу Толмачеву, у которого в 1810-х годах он был приобретен Тамбовской комиссариатской комиссией комиссариатского департамента Военного министерства. В доме с высокими потолками, где сегодня сохраняется лепнина, двери с бронзовыми ручками, кафельные печи, винтовая лестница, располагалось управление военного ведомства, отвечавшего за снабжение армии.

В советский период, в довоенное время, в здании располагались артиллерийские мастерские. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов оно числилось в квартирно-эксплуатационной части, и в нем стали селить семьи офицеров. Дом стал жилым и значился таковым до 2011 года.

Еще неделю назад по Советской, 107 никаких работ не проводилось, и внутреннее состояние напоминало лишь о проживавших там тамбовчанах. 

Александр Архипов, руководитель группы "Спасем Студенец", рассказал нашему корреспонденту, что обратился к председателю городской Думы Виктору Путинцеву с просьбой не трогать здание, пока управление по государственной охране объектов культурного наследия не примет окончательное решение. 

"Памятник культурного наследия по закону сносить нельзя. Если его не поставят на учет, ломать будут однозначно. Путинцев сказал, чтобы я приходил с ним на встречу, но пока мы с ним встретимся здание могут разрушить», - считает Александр Валентинович. 

Сегодня, в первый рабочий день после выходных, здание начали разбирать изнутри. 

Игорь Горин

Сегодняшние фотографии дома, у которого уже выставили окна, см. в источнике


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded