Categories:

Разработан проект охранной зоны Державинского моста

30 октября на официальном сайте госоргана охраны памятников для общественного обсуждения опубликованы два проекта объединенных зон охраны объектов культурного наследия: 1) центральной части города, на которой расположены федеральные памятники Спасо-Преображенский собор и Гостиный двор; 2) кварталы с Покровской церковью, тоже федеральным памятником. В первый проект, который был выполнен в 2016 году и 15 декабря прошел государственную историко-культурную экспертизу, включен и Державинский мост на Студенце. 

Зоны охраны Державинского моста. Фрагмент проекта зон охраны центральной части города Тамбова

В течение 15 рабочих каждый гражданин может послать свои замечания на проекты на почту госоргана (post@pam.tambov.gov.ru) или отнести по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, д. 106А. 

На проекте зон охраны восточнее Державинского моста по улице Советской обозначена охранная зона памятника – участок ОЗ-10 и зона охраняемого ландшафта – участок ЗОЛ-1 в пойме Студенца. Новые незавершенные постройки отмечены как «диссонирующие». Здесь же изображен коллектор, которого уже нет на вновь принятом Генплане и Правилах землепользования и застройки.

30 октября 2017 года

Напомню, что в решении Октябрьского районного суда г. Тамбова от 5 февраля 2015 года по строительству торгово-развлекательного центра по улице Советской, 107-г говорится: «Обязать ООО «Бизнес-Партнер» и ООО «Тамбовбизнесстрой» прекратить строительные или иные работы в охранной зоне выявленного объекта культурного наследия моста на реке Студенец на пересечении улиц Советская и Студенецкая набережная г. Тамбова». В апелляционном определении от 13 июля 2015 года подтверждается: «Поскольку в настоящее время не решен вопрос о включении выявленного объекта культурного наследия в реестр объектов культурного значения и не установлена охранная зона такого объекта, судом первой инстанции обоснованно с целью предотвращения возникновения негативных последствий принято решение о приостановлении работ на сопряженном земельном участке».

Однако застройщик не остановил строительные работы даже после того, как мост получил статус памятника и при содействии администрации г. Тамбова перепродал незаконченное строительство, чтобы уйти от выполнения решения суда.

Здание комиссариатства попадает в участок охранной зоны ОЗ-11 и обозначено как несущее признаки объекта культурного наследия. Даже если дом рухнет и его придется снести, то построить в охранной зоне ничего нельзя.

После обсуждения зон охраны и согласования с Министерством культуры РФ, документ должен подписать глава исполнительной власти региона.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded