Categories:

Здание комиссариатства. Заявление о выявлении объекта культурного наследия

На прошлой неделе написала заявление о включении здания по улице Советской, 107 в список объектов культурного наследия. Оставлю здесь для информации. 

27 октября 2017 года

Приложение N 1  к заявлению    

Местонахождение объекта: г. Тамбов, ул. Советская, 107.    

Приложение N 2  к заявлению     

Сведения об историко-архитектурной ценности объекта (с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры, полученные по результатам проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия и подтверждаемые соответствующими документами и материалами)    

П-образное в плане каменное одноэтажное здание на сводчатом подвале конца XVIII века по улице Советской, 107 (западный фасад выходит на улицу Советскую, южный – на Студенецкую набережную) является ценным градостроительным объектом, который формирует один из кварталов исторического центра города Тамбова. В здании сохранились уникальные детали интерьеров: парадная лестница, печи-голландки, дверные бронзовые ручки, лепнина, внутренняя винтовая лестница. 

В Государственном архиве Тамбовской области хранится более 100 документов середины XIX века, свидетельствующих об истории и эксплуатации этого дома в период формирования комплекса военного комиссариатства-интендантства.   Здание составляет градостроительный комплекс с объектом культурного наследия регионального значения – «Мостом через р. Студенец по ул. Советской; 1788 г.». Кроме того, оно расположено в защитных зонах еще четырех объектов культурного наследия регионального значения, среди которых:  1) «Здание общественного назначения ул. Мичуринская, 5» (прокуратура Октябрьского района города Тамбова);   2) монумент, воздвигнутый в ознаменование патриотизма колхозников Тамбовской области, собравших 40 млн. руб. на постройку танковой колонны «Тамбовский колхозник» (сквер на пересечении улиц Советской и Московской);  3) «Здание казенной палаты и казначейства, г. Тамбов, ул. Московская, 65»;   4) «Здание ремесленного училища, ул. Студенецкая набережная, 23».  

После основания Тамбовской крепости в 1636 году, в правобережье реки Студенца, около Троицкой церкви Пушкарской слободы, сформировалась площадь. В конце XVII века земельный участок рядом с Никольской проезжей башней крепости был передан для строительства подворья Мамонтовой Никольской пустыни. Во время екатерининских реформ, когда упразднялись многие монастыри, подворье, видимо, было закрыто. В тот период на площади, расположенной у Астраханского почтового тракта, построили постоялый двор. 

После внесения изменений в регулярный план города Тамбова 1781 года, западнее Троицкой церкви по проекту архитектора Н.А. Львова было построено каменное здание почтамта с флигелями (1785).  

Здание, о котором идет речь, впервые обозначено на плане города Тамбова 1803 года – отмечено как каменная постройка прямоугольной в плане формы. В то время дом принадлежал купцу Толмачеву, у которого в 1810-х годах он был приобретен Тамбовской комиссариатской комиссией комиссариатского департамента Военного министерства. Для дальнейшей эксплуатации к зданию с северной и восточной сторон были сделаны пристройки, отчего оно получило Г-образную в плане форму. На плане города Тамбова 1832 года здание отмечено как часть архитектурного комплекса военного комиссариатского комиссионерства.  

Для служащих посещение учреждения военного ведомства, от которого зависело жалованье разных чинов и довольствие воинских частей, избежать было невозможно, поэтому здесь могли бывать люди, чьи имена вписаны в историю России. Один из них – А.Х. Бенкендорф, будущий шеф жандармов и начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В своих воспоминаниях он писал, что в 1817 году служил в городе Новохоперске, откуда приезжал в Тамбов для встречи с великим князем Михаилом Павловичем в штабе корпуса, к которому принадлежала его дивизия.  

В 1840-х годах к зданию была сделана еще одна восточная пристройка. Оно получило П-образную в плане форму, каким его можно видеть на плане города Тамбова 1856 года.  

С 1864 году комиссариатская комиссия комиссариатского департамента военного ведомства была преобразована в интендантство (вещевой склад), которое существовало до революции 1917 года. Каменный мост через Студенец, расположенный у здания и построенный в 1788 году при правителе тамбовского наместничества Г.Р. Державине на средства именно военного ведомства, в тот период в документах назывался: «Интендантский мост».  

Двор комплекса зданий интендантства по улице Никольской (ныне Московская) занимали склады и конюшни. Эти постройки сохранились до сих пор и составляют со зданием по улице Советской, 107 архитектурный комплекс.   

В советский период, в довоенное время, в здании располагались артиллерийские мастерские. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов оно числилось в квартирно-эксплуатационной части, и в нем стали селить семьи офицеров. Дом стал жилым.   

В 1992 году здание было поставлено на охрану по согласованию с Министерством культуры РФ (Приказом №14-22-уе от 10 ноября 1992 года). 27 марта 2006 года было исключено из перечня выявленных объектов культурного наследия без проведения государственной историко-культурной экспертизы – приказом управления культуры и архивного дела области со ссылкой на решение Общественного совета.     

В 2011 году было признано аварийным жильем и в последующие годы расселено.    

Время возникновения или дата создания объекта и (или) дата связанного с ним исторического события.    

По анализу планов города Тамбова 1803, 1832, 1856 годов и характеру постройки можно сделать заключение, что здание построено в конце XVIII века. Расположение оконных проемов и швов, проглядывающих сквозь штукатурку, показывают, что к его основному объему в разное время сделаны пристройки.     

Источники    

Планы города Тамбова    

План города Тамбова 1803 года // РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 5837.  

План города Тамбова 1832 года // РГИА (опубликован в кн.: Климкова М.А. Тамбовская губерния на дореволюционных открытках. Т. 1. Тамбов и окрестности. Тверь, 2017. С. 10–11).  

План города Тамбова 1856 года // РГИА (опубликован в кн.: Климкова М.А. Тамбовская губерния на дореволюционных открытках. Т. 1. Тамбов и окрестности. Тверь, 2017. С. 52–53).    

Статьи и книги   

Климкова М.А. Военное комиссариатство – самое старое «казенное» здание Тамбова // http://lifetambov.ru/lenta/2775-marina-klimkova-voennoe-komissariatstvo-%E2%80%93-samoe-staroe-kazennoe-zdanie-tambova.html 

Климкова М.А. Соборная площадь города Тамбова. Изд. 2-е, дополненное. М., 2016.  

Удивительное – рядом // АиФ-Тамбов, 2015, 13–20 мая. 

Шорбан Е.А. Проблемы сохранения архитектурного наследия крупных и малых городов (по материалам Свода памятников архитектуры России) // Архитектура и градостроительство города Тамбова. Сохранение историко-культурного наследия. Межрегиональная научно-практическая конференция 27–28 апреля 2015 года. Тамбов, 2015.     

Приложения    

(Документы и материалы, полученные по результатам проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия)   

Фрагмент плана города Тамбова 1803 года
Фрагмент плана г. Тамбова 1832 года
Фрагмент плана города Тамбова 1856 года
Фрагмент карты с особыми условиями использования Правил землепользования и застройки муниципального образования городского округа – город Тамбов 28.09.2017 года
Фрагмент статьи: Шорбан Е.А. Проблемы сохранения архитектурного наследия крупных и малых городов (по материалам Свода памятников архитектуры России) // Архитектура и градостроительство города Тамбова. Сохранение историко-культурного наследия. Межрегиональная научно-практическая конференция 27–28 апреля 2015 года. Тамбов, 2015.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded