Здание комиссариатства. Заявление о выявлении объекта культурного наследия
На прошлой неделе написала заявление о включении здания по улице Советской, 107 в список объектов культурного наследия. Оставлю здесь для информации.
Приложение N 1 к заявлению
Местонахождение объекта: г. Тамбов, ул. Советская, 107.
Приложение N 2 к заявлению
Сведения об историко-архитектурной ценности объекта (с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры, полученные по результатам проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия и подтверждаемые соответствующими документами и материалами)
П-образное в плане каменное одноэтажное здание на сводчатом подвале конца XVIII века по улице Советской, 107 (западный фасад выходит на улицу Советскую, южный – на Студенецкую набережную) является ценным градостроительным объектом, который формирует один из кварталов исторического центра города Тамбова. В здании сохранились уникальные детали интерьеров: парадная лестница, печи-голландки, дверные бронзовые ручки, лепнина, внутренняя винтовая лестница.
В Государственном архиве Тамбовской области хранится более 100 документов середины XIX века, свидетельствующих об истории и эксплуатации этого дома в период формирования комплекса военного комиссариатства-интендантства. Здание составляет градостроительный комплекс с объектом культурного наследия регионального значения – «Мостом через р. Студенец по ул. Советской; 1788 г.». Кроме того, оно расположено в защитных зонах еще четырех объектов культурного наследия регионального значения, среди которых: 1) «Здание общественного назначения ул. Мичуринская, 5» (прокуратура Октябрьского района города Тамбова); 2) монумент, воздвигнутый в ознаменование патриотизма колхозников Тамбовской области, собравших 40 млн. руб. на постройку танковой колонны «Тамбовский колхозник» (сквер на пересечении улиц Советской и Московской); 3) «Здание казенной палаты и казначейства, г. Тамбов, ул. Московская, 65»; 4) «Здание ремесленного училища, ул. Студенецкая набережная, 23».
После основания Тамбовской крепости в 1636 году, в правобережье реки Студенца, около Троицкой церкви Пушкарской слободы, сформировалась площадь. В конце XVII века земельный участок рядом с Никольской проезжей башней крепости был передан для строительства подворья Мамонтовой Никольской пустыни. Во время екатерининских реформ, когда упразднялись многие монастыри, подворье, видимо, было закрыто. В тот период на площади, расположенной у Астраханского почтового тракта, построили постоялый двор.
После внесения изменений в регулярный план города Тамбова 1781 года, западнее Троицкой церкви по проекту архитектора Н.А. Львова было построено каменное здание почтамта с флигелями (1785).
Здание, о котором идет речь, впервые обозначено на плане города Тамбова 1803 года – отмечено как каменная постройка прямоугольной в плане формы. В то время дом принадлежал купцу Толмачеву, у которого в 1810-х годах он был приобретен Тамбовской комиссариатской комиссией комиссариатского департамента Военного министерства. Для дальнейшей эксплуатации к зданию с северной и восточной сторон были сделаны пристройки, отчего оно получило Г-образную в плане форму. На плане города Тамбова 1832 года здание отмечено как часть архитектурного комплекса военного комиссариатского комиссионерства.
Для служащих посещение учреждения военного ведомства, от которого зависело жалованье разных чинов и довольствие воинских частей, избежать было невозможно, поэтому здесь могли бывать люди, чьи имена вписаны в историю России. Один из них – А.Х. Бенкендорф, будущий шеф жандармов и начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В своих воспоминаниях он писал, что в 1817 году служил в городе Новохоперске, откуда приезжал в Тамбов для встречи с великим князем Михаилом Павловичем в штабе корпуса, к которому принадлежала его дивизия.
В 1840-х годах к зданию была сделана еще одна восточная пристройка. Оно получило П-образную в плане форму, каким его можно видеть на плане города Тамбова 1856 года.
С 1864 году комиссариатская комиссия комиссариатского департамента военного ведомства была преобразована в интендантство (вещевой склад), которое существовало до революции 1917 года. Каменный мост через Студенец, расположенный у здания и построенный в 1788 году при правителе тамбовского наместничества Г.Р. Державине на средства именно военного ведомства, в тот период в документах назывался: «Интендантский мост».
Двор комплекса зданий интендантства по улице Никольской (ныне Московская) занимали склады и конюшни. Эти постройки сохранились до сих пор и составляют со зданием по улице Советской, 107 архитектурный комплекс.
В советский период, в довоенное время, в здании располагались артиллерийские мастерские. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов оно числилось в квартирно-эксплуатационной части, и в нем стали селить семьи офицеров. Дом стал жилым.
В 1992 году здание было поставлено на охрану по согласованию с Министерством культуры РФ (Приказом №14-22-уе от 10 ноября 1992 года). 27 марта 2006 года было исключено из перечня выявленных объектов культурного наследия без проведения государственной историко-культурной экспертизы – приказом управления культуры и архивного дела области со ссылкой на решение Общественного совета.
В 2011 году было признано аварийным жильем и в последующие годы расселено.
Время возникновения или дата создания объекта и (или) дата связанного с ним исторического события.
По анализу планов города Тамбова 1803, 1832, 1856 годов и характеру постройки можно сделать заключение, что здание построено в конце XVIII века. Расположение оконных проемов и швов, проглядывающих сквозь штукатурку, показывают, что к его основному объему в разное время сделаны пристройки.
Источники
Планы города Тамбова
План города Тамбова 1803 года // РГАДА. Ф. 1356. Оп. 1. Д. 5837.
План города Тамбова 1832 года // РГИА (опубликован в кн.: Климкова М.А. Тамбовская губерния на дореволюционных открытках. Т. 1. Тамбов и окрестности. Тверь, 2017. С. 10–11).
План города Тамбова 1856 года // РГИА (опубликован в кн.: Климкова М.А. Тамбовская губерния на дореволюционных открытках. Т. 1. Тамбов и окрестности. Тверь, 2017. С. 52–53).
Статьи и книги
Климкова М.А. Военное комиссариатство – самое старое «казенное» здание Тамбова // http://lifetambov.ru/lenta/2775-marina-klimkova-voennoe-komissariatstvo-%E2%80%93-samoe-staroe-kazennoe-zdanie-tambova.html
Климкова М.А. Соборная площадь города Тамбова. Изд. 2-е, дополненное. М., 2016.
Удивительное – рядом // АиФ-Тамбов, 2015, 13–20 мая.
Шорбан Е.А. Проблемы сохранения архитектурного наследия крупных и малых городов (по материалам Свода памятников архитектуры России) // Архитектура и градостроительство города Тамбова. Сохранение историко-культурного наследия. Межрегиональная научно-практическая конференция 27–28 апреля 2015 года. Тамбов, 2015.
Приложения
(Документы и материалы, полученные по результатам проведения работ по выявлению объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия)
