marina_klimkova

Category:

Презентация проекта «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» в Липецке

Вчера побывали в Липецке, бывшем уездном городе, а сегодня большом, промышленном областном центре. Главной целью поездки было, во-первых, представление издательского проекта местным исследователям и, во-вторых, переговоры о сотрудничестве в работе над следующими томами. Встреча прошла в Липецкой областной универсальной научной библиотеке. 

28 октября 2017 года

После издания книги о Тамбове, мы решили, что в следующих томах необходимо дать возможность представить свои города местным авторам – представить историю, достопримечательности, издателей открыток и сами открытки. В связи с этим запланировали поездки для встреч. Неделю назад побывали в Борисоглебске, где встречались с краеведами – директором областного историко-художественного музея Юрием Апальковым и сотрудником Маратом Анисковым (см. здесь, здесь и здесь). И вот теперь состоялась поездка в Липецк.  

Отошедшие от Тамбова бывшие уездные города Липецк, Лебедянь, Усмань, Борисоглебск, Елатьма, Шацк, Спаск, Темников ныне живут по-разному, кто-то хуже, кто-то лучше. Однако все они имеют одни дореволюционные корни, традиции. Поэтому наш проект в сегодняшнее время разделения, обособления, индивидуализма собирает воедино частицы распавшихся страниц истории, пусть даже в книжном пространстве. А связующим звеном является почтовая открытка. Удивительно, но она и ныне, выйдя из употребления, продолжает объединять людей, города, регионы и даже страны! Мы начинаем это осознавать только сейчас, когда представляем свой проект.      

Один из участников встречи в Борисоглебске во время презентации произнес очень важные слова. Он сказал, что ранее его не интересовала открытка, которая казалась ему мелким музейным экспонатом, не привлекающим внимания. Но сейчас он понял, что открытки хранят уникальную информацию. Прежде всего, они показывают облик городов, который мы во многом потеряли. И этот облик, и эта культура, и этот наглядный показ того, как жили наши предки, не может не впечатлять.   

Сегодня открытки с видами населенных мест играют огромную роль в изучении истории, архитектуры, градостроительства, бытовой и художественной культуры, в сохранении историко-культурного наследия (изучении, реставрации, воссоздании зданий). К примеру, в Липецке мы показали некоторые редкие открытки с видами города. Оказалось, что одна из них никому неизвестна и необходима для работы местного органа охраны памятников. Мы с удовольствием поделимся материалами с коллегами. 

На презентации выступили главный библиотекарь библиотеки Лариса Иванова, председатель Тамбовского общества коллекционеров Дмитрий Гнатюк, автор книг об истории культурного наследия липецкой земли, член центрального совета ВООПИиК Александр Клоков и я.    

За организацию встречи мы благодарны автору книг о Липецкой области, директору областной Государственной дирекции по сохранению наследия Андрею Найденову, а также руководству и сотрудникам библиотеки.     


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded