marina_klimkova

Categories:

Мост у Девичьего монастыря в Тамбове

Напротив Вознесенского женского монастыря через речку Студенец перекинут железобетонный мост. До 2014 года у него сохранялась оригинальная форма металлических деталей ограждения, оформление которых отсылало к стилю модерн.  

Фото 1911 года

В архиве хранятся документы, рассказывающие о разборе у женского монастыря деревянного моста, называвшегося Девичьим, и строительстве нового: договор подряда, смета с описанием работ, чертежи, докладные записки и другие официальные письма. Новое мостовое сооружение было возведено в 1911 году фирмой «Братья Замятины», которая выиграла торги на получение заказа.    Договор на строительство моста был подписан 15 июня 1910 года. В нем устанавливался срок окончания работ – 15 сентября того же года, который, однако, не был выполнен. Промедление произошло вследствие затянувшейся работы по забивке свай в подвижный грунт реки, но более всего – из-за эпидемии холеры, которая задержала доставку железа из Донецка.    


К 15 сентября бетонирование моста было все-таки завершено, но асфальтирование еще не началось, поскольку для затвердевания бетона необходимо было время. К тому же не оказалось чертежей на установку кронштейнов, чугунных столбов и фонарей на пешеходном тротуаре. Поэтому работы вышли за пределы сроков договора. Со стороны городской управы ход строительства контролировал инженер Н.О. Диамандиди, автор книги о железобетонных мостах Тамбовской губернии.    


Один из братьев Замятиных, Алексей Иванович, имел инженерное образование. Он организовывал работы, следил за их выполнением и выступал по доверенности от лица братьев при подписании документов.    Братья Замятины – Иван (186?–1947), Митрофан (1867–1950), Николай (1872–1937) и Алексей (1880–1870) Ивановичи – были выходцами из купеческого сословия Липецкого уезда Тамбовской губернии.    


К началу ХХ века братья Замятины с семьями жили в Тамбове, владея домами на улице Гимназической (Коммунальная), Дубовой (Комсомольская) и других. Особняк на улице Дубовой по заказу Николая Ивановича Замятина был спроектирован архитектором В.И. Фрейманом.    


Братья Замятины были владельцами доходных домов, заводов, табачной фабрики. Они вывели свою продукцию на мировой уровень, приняв в начале ХХ века участие в двух международных выставках – в Париже и Флоренции, где их фирма получила золотые медали.    Фото моста 1911, после 1911, 2012, 2014 годов.  


Фото после 1911 года
Фото 2014 года
Фото 2012 года
Фото 2012 года


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded