Когда эпидемия азиатской холеры охватила Тамбов, в народе возникла идея просить о принесении в город Вышенской иконы Божией Матери, которая в 1853 и 1861 годах во время холерной эпидемии прославилась чудесами в уездом городе Моршанске. Купцы и мещане Иона Попов, Иван Толмачев, Федор Гнусов и Иаков Волгин, ставшие выразителями народного желания, обратились с прошением к епископу Феодосию, городскому голове Петру Машкову, а затем в Синод. 6 июля из Синода телеграфировали, что препятствий для принесения иконного образа в Тамбов нет. В Вышу за иконой направилась «депутация» в составе купцов.
Встреча иконного образа состоялась в Тамбове 11 июля у Архангельской церкви, на улице Моршанской, куда крестными ходами от всех храмов стекались горожане. С того дня число умерших людей от холеры стало уменьшаться, что укрепило веру в чудодейственную икону.
В 1874 году для Вышенского образа на Базарной площади на средства мещан И. Попова и И. Толмачева возвели часовню во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1875 году здание освятили. В часовне хранилась копия Вышенского образа, которую в 1876 году написал святитель Феофан (Говоров).
С 1871 года подлинная Вышенская икона Божией Матери каждый год «гостила» в Тамбове.

Фотография опубликована впервые
По материалам книги «Тамбов и окрестности» серии «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках».