На дальнем плане - колокольня церкви Троицы в Серебряниках. Хитровка. Москва. Фото 26 октября 2010 г.
С Николаем Аввакумовым мы вместе учились в Суриковском институте (мой муж с ним состоял в одной творческой мастерской, которой руководил скульптор О. Комов). Наши пути опять пересеклись позже, когда зародилось сотрудничество группы художников и архитекторов-реставраторов, собиравшихся у Татьяны Николаевны Кудрявцевой, в ее московской квартире с окнами на Патриарший пруд. Одной из связующих нитей этого творческого объединения служил о. Гурий – архитектор-реставратор, ныне епископ Арсеньевский и Дальнегорский.
Сегодня Николай Аввакумов известен в Москве как художник, который активно выступает за сохранение исторического наследия Хитровки. Любопытно, что когда мы начинали чем-нибудь заниматься, то изучаемый материал был обязательно чем-то связан с Хитровкой. Приведу всего несколько примеров (на самом деле, их гораздо больше).
Так, например, когда я начала изучать историю строительства Тамбова в XVIII веке, то обнаружила, что мост через речку Студенец возводился при Г.Р. Державине, в 1786–1788 годах, по подобию Яузского моста близ Яузских ворот (недалеко от Хитровской площади). От мастерской Николая видна колокольня церкви Троицы в Серебряниках, построенная в конце XVIII века архитектором И.Я. Бланком. Как раз около нее тогда же возводился и каменный мост через Яузу, осматривая который, генерал-губернатор И.В. Гудович обязал Державина возводить подобный в Тамбове.
В 1997 году в храм, расположенный на первом этаже колокольни церкви Троицы в Серебряниках (арх. И.Я. Бланк), мой муж делал резные скульптуры для иконостаса.
На дальнем плане - колокольня церкви Троицы в Серебряниках. Москва. Фото 12 ноября 2008 г.
Вид на Хитровскую площадь. Фото 26 октября 2010 г.
Хитровка. Москва. Фото 12 ноября 2008 г.
Подколоколенный переулок. Хитровка. Москва. Фото 12 ноября 2008 г.
Подколоколенный переулок. Москва. Фото 12 ноября 2008 г.
Церковь Николая Чудотворца в Подкопаеве. Хитровка. Москва. Фото 12 ноября 2008 г.
На Хитровке. Москва. Фото 12 ноября 2008 г.
На Хитровке. Москва. Фото 12 ноября 2008 г.
В октябре 2010 года мы приезжали в Москву на конференцию, посвященную изучению деревянной скульптуры, которую проводил Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства. Я выступала с докладом о резном образе Николы Можайского из Мамонтовой пустыни, который хранится в музее Моршанска (в материале о Николе из Мамонтова есть фотография работы Н. Аввакумова, которая находится в Преображенском соборе города Тамбова).
После конференции мы ненадолго зашли в Колину мастерскую. Он рассказывал нам о проблемах Хитровской площади и о невозможности повлиять специалистам на те преобразования, которые ее ожидали. Площади была уготована незавидная судьба – ее собирались застраивать. Незадолго до тех событий, в конце сентября, сняли с должности мэра города Москвы Ю. Лужкова и назначили С. Собянина. После нашего посещения Хитровки в СМИ очень быстро появилась информация о том, что московская политика по сохранению памятников кардинально меняется, и власти даже огласили свои планы по спасению исторической площади. Подумалось тогда: «Не чудо ли это?!»
На Хитровке. Москва. Фото 26 октября 2010 г.
На Хитровке. Москва. Фото 26 октября 2010 г.
Осенью прошлого года в Тамбове прошли Феофановские чтения, на которые приезжал родственник Боратынских – Александр Дмитриевич Кугушев, принадлежащий к княжескому роду. Предки Кугушева были связаны с епископом Феофаном Затворником (в его семейном архиве хранится наследие святителя). В свой приезд в Тамбов Александр Дмитриевич побывал в гостях у нас дома.
Ровно 15 лет назад я начала заниматься усадьбой и историей рода Боратынских, а Кугушевы были их ближайшими родственниками, связанными семейными связями в нескольких поколениях. С матерью Александра Дмитриевича, Ольгой Ильиничной Кугушевой, мы познакомили коллекционера В.Г. Шпильчина, собиравшего материалы о Боратынских. Владимир Георгиевич переписывался с Ольгой Ильиничной до самой ее смерти.
Оказалось, что перед революцией Кугушевы жили на Солянке, близ Хитровской площади, и содержали приют для беспризорных хитровских детей, которых периодически вывозили на лето в свое имение Берестенки Тамбовской губернии.
И, наконец, в 1875 году в Тамбовском театре «на выходных» ролях и в качестве помощника режиссера начал работать В.А. Гиляровский, автора книги «Москва и москвичи», без которого нельзя представить историю Хитрова рынка. В Тамбов он попал, когда вместе в цирком уехал из Москвы от грозящего ему ареста.
Думала и сомневалась: делать мне этот пост или нет? В конце концов, решила сделать.
С днем рождения, hitrovka!