marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Виды Тамбова на старых открытках – памятник ушедшей эпохи

На обложке первого тома серии книг «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» – «Тамбов и окрестности» – помещены два вида старого города. На одном из них, малоизвестном, запечатлено шествие горожан на улице Большой (ныне Советская) у здания первой городской думы и электротеатра «Модерн». Событие происходило 13 мая 1913 года – в день начала празднования 300-летия Дома Романовых (дата написана простым карандашом на обороте открытки).

На левой стороне улицы видны стройные ряды гимназисток, шагающих в сторону Варваринской площади, где, по воспоминаниям губернатора Н.П. Муратова, во время праздников собиралось до 2500 учащихся, которые под оркестр показывали искусство сокольской гимнастики.

Горожане шли в праздничном шествии и не подозревали, что через 4 года все они будут ввергнуты в круговорот трагических событий. Не подозревали, что не станет ни царской семьи, ни прежней России, ни прежнего Тамбова.

В этом году исполнилось ровно 100 лет, как ушел в прошлое период имперской России. Дореволюционный Тамбов тоже канул в историю, а его виды сохраняются лишь на почтовых карточках, представляющих в своем единстве памятник ушедшей эпохи.



Tags: Тамбов, даты, книги, мои книги, почтовые карточки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments