marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Мост XIX века признан уникальным объектом

Помимо частично засыпанного Державинского моста, в Тамбове есть, как минимум, еще два, которые могут сохраняться под землей.

Оригинал взят у elmar1 в Мост нашли!
Всем известна долгоиграющая история с державинским мостом в Тамбове. Чем в итоге она закончится покажет время, а сегодня на просторах интернета вот какая новость:

"В Старой Руссе найден мост, почти век скрывавшийся под землёй.





Археологические исследования в ходе реконструкции Соборной площади в Старой Руссе принесли новое открытие – рядом с памятником Ленину обнаружен скрытый в земле мост.
Казалось бы, откуда возьмётся мост посреди площади? Но дело в том, что сто лет назад здесь протекала река Малашка,через которую был перекинут мост.
Данный мост хорошо виден фотографиях и открытках конца XIX – начала XX века и смотрится довольно живописно. Но уже в годы советской власти участок русла Малашки в месте впадения в Полисть был засыпан. Вместе с ним был погребён и мост. Долгое время считалось, что во время этой перепланировки он был разрушен. Но когда строители под наблюдением археологов приступили к снятию верхних слоёв грунта на месте будущей стоянки автобусов, оказалось, что это не так.
Руины моста, сооружённого из кирпича, хорошо сохранились. Очевидно, при засыпке мост не стали ломать, а только разрушили столбы перил и части, выступающие над поверхностью мостовой. Всё остальное просто засыпали. При этом, под сводом остались обширные пустоты, частично заполненные водой.
Устроен мост довольно просто и надёжно – из кирпича выложены боковые стенки и свод водовода. Фасады «трубы водовода» укреплены арками из пиленого камня. Внутренне пространство засыпано песком, на который были уложены камни булыжной мостовой. Такое устройство типично для малых каменных мостов конца XIX века. В результате получилась довольно прочная конструкции, которая, уже находясь под землёй, долгие годы выдерживала нагрузку от современного транспорта.
Надо сказать, что мостов XIX века в Новгородской области сохранилось совсем немного и обнаруженное сооружение является уникальным объектом." https://53news.ru/novosti/32688-v-staroj-russe-najden-most-pochti-vek-skryvavshijsya-pod-zemljoj.html

Ниже фотографии с раскопок, и изображение этого моста на старинной открытке, источник тот же.




Новость интересна сама по себе, в двойне интересна, если учесть, что существует высокая вероятность наличия подобного подземного моста и в Тамбове, о чем и будет следующий пост - не переключайтесь ;)

Tags: Старая Русса, Тамбов, мосты, перепост
Subscribe

  • В этот день всегда светит солнце

    Друзья, пусть и у вас в жизни небо прояснится! Вид из окна. Тамбов. 30 января 2021 года Вид из окна. Тамбов. 30…

  • Первый в новом году вид из окна

    Две недели 2021 года были пасмурными. Сегодня выдался первый солнечный денек. Вид из окна. Фото 12 января 2021 года

  • Плыла луна

    Сегодня наблюдала из окна, как по небу плыла луна. Необычно. Загадочно. Таинственно. Вид из окна. Тамбов. Фото 29 декабря 2020 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments