В XVII веке вдоль Цны пролегала дорога на Астрахань, поэтому после основания на этом месте города-крепости единственная уличная магистраль, располагавшаяся в остроге, получила имя Астраханской. В конце XVIII века, когда правитель Тамбовского наместничества Г.Р. Державин собирался начать каменное строительство в центре города, улицу называли Перспективной. Тогда ее центральная часть (отрезок от моста через речку Студенец до моста через острожный ров) получила имя Дворцовой, поскольку недалеку, на площади, должен был возводиться дом (дворец) генерал-губернатора. В тот период северную часть улицы называли Моршанской, южную – Астраханской (хотя порой всю уличнцю магистраль по старинке именовали Астраханской). Так, Г.Р. Державин писал в своем стихотворении «Желание зимы» (1787):
Кати, кума драгая,
В шубёночке атласной,
Чтоб Осень, баба злая,
На Астраханской-Красной
Не шлёндала [в] кабак
И не кутила драк…
В XIX веке улицу называли Большой; в 1918 году переименовали в Советскую. Из-за обилия транспорта фотографии ее зданий сегодня можно сделать лишь утром выходного дня.
Улица Советская. Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
От каменного моста через Студенец, построенного при Г.Р. Державине, открывается перспектива улицы, идущей на юг (см. верхнее фото). Справа на фотографии, с зелеными куполами, – Лазаревская церковь (1872), построенная в качестве домового храма при Носовской богадельне. С XVIII века примерно на месте стоящего справа от церковного здания дома была аптека, а где-то дальше – главный тамбовский кабак, упомянутый в стихотворении Державина.
Пройдем по центральной части улицы Советской (Большой) от Казанского монастыря до Державинского моста через речку Студенец.
Иоанно-Предтеченская церковь Казанского монастыря. Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
В конце XVII веке в Покровской слободе, около проезжих Хоперских ворот, за острогом, возник Казанский монастырь. Вероятно, при втором епископе – святителе Питириме в монастырской обители появилась первая по времени церковь во имя Иоанна Предтечи. Как известно, святитель Питирим приехал в Тамбов в 1685 году из Вязьмы, где был архимандритом Предтеченского монастыря. Поэтому основал здесь, в ценском лесу, Иоанно-Предтеченский Трегуляев монастырь, а в Казанском монастыре, видимо, возвел Иоанно-Предтеченскую церковь.
В конце XVIII века на Астраханской улице был построен каменный мост через ров. Здание музыкального училища (угол краснокирпичной постройки слева на фотографии ниже) поставили прямо на рву. За ним видно Серафимовское духовное училище, ныне лицей № 6, а ранее школа, которую я окончила.
Здание музыкального училища (слева), лицей № 6 (прямо).
Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
На фотографии, представленной ниже, справа, – здание бывшей женской гимназии.
Здание бывшей женской гимназии. Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
На старых фотографиях, на которых запечатлен этот дом, можно видеть мост через ров, который во время строительства здания музыкального училища засыпали землей. Думаю, что он и теперь там частично сохраняется.
Здание женской гимназии. Тамбов. Фото конца XIX в.
Далее по улице Советской за зданием женской гимназии следует здание бывшего реального училища. Вместе с музыкальным и духовным училищем эти учебные заведения, расположенные на перекрестке двух главных улиц Тамбова – Большой-Дворцовой-Советской и Дворянской-Интернациональной, представляли собой своего рода образовательный центр города. Как известно, музучилище в свое время посетил композитор, дирижер и музыкант С.В. Рахманинов, поэтому это место можно считать и культурообразующим центром.
Здание бывшего реального училища.Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
Здание музыкального училища (справа). Тамбов. Фото начала XX в.
Здание бывшего Серафимовского училища (ныне лицей № 6; справа). Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
Тамбов. Фото начала XX в.
Далее по улице Советской стоит здание бывшей мужской гимназии. Сегодня это один из корпусов Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ). Первое свое высшее образование я получала в Тамбовском институте химического машиностроения (ТИХМе), который впоследствии был преобразован в технический университет.
Здание бывшей мужской гимназии (ныне один из корпусов ТГТУ). Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
Тамбов. Фото начала XX в.
Краснокирпичное здание на фотографии, помещенной ниже, – бывшая Нарышкинская читальня, в помещении которой ныне располагается областная картинная галерея. Оно построено на том месте, где при Г.Р. Державине собирались возводить присутственные места. Тогда эти планы не осуществились. Каменное здание присутственных мест построили лишь в 1860-х годах (оно виднеется вдали, слева).
Улица Советская. Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
На нижней фотографии – здание почтамта. На его фасаде красуется цифра «1786» и памятная доска, ошибочно сообщающая, что дом построен именно в том году. В действительности, постройку возвели позже, в 1860-х годах. До того времени почтовое ведомство, согласно архивным документам, располагалось в комплексе зданий на левом берегу речки Студенец, недалеко от каменного моста.
Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
Здание почтамта примыкает к зданию бывшего гостиного двора (на нижней фотографии справа). Вид на постройку закрывает сооружение, являющееся входом в подземный переход. Оно имеет небольшие колонны, которые, видимо, по замыслу авторов проекта, должны были приблизить это строение к стилю гостиного двора с его монументальной колоннадой. Однако попытка создать стилистическое единство на деле оказалась неудачной.
Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
Напротив гостиного двора, на перекрестке улиц Советской и Октябрьской (бывшей Знаменской), стоит бывшее здание купца А. Толмачева. Согласно архивным документам, оно возведено до приезда в Тамбов Г.Р. Державина – в 1784–1785-х годах. На табличке, которая висит на этом доме, говорится, что оно построено в середине XIX века. Скорее всего, данная дата указывает на время, когда здание приобрел Государственный банк.
Тамбов. Фото начала XX в.
По неосуществленному проекту архитектора Н. Львова фасад генерал-губернаторского дворца должен был смотреть на Знаменскую церковь. Незадолго до революции Знаменская улица получила имя Державинской, а в 1918 году стала Октябрьской. Церковь разрушена.
Улица Октябрьская (Знаменская) в Тамбове. Фото 8 марта 2013 г.
Тамбов. Фото начала XX в.
Дом купца А. Толмачева в Тамбове. Фото 8 марта 2013 г.
Дом купца М. Малина тоже построен в 1784–1785-х годах. Он был двухэтажным. В советское время здание "реконструировали". Высоты двух этажей хватило на то, чтобы перестроить его в трехэтажное.
Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
Таким образом, мы вернулись к мосту через речку Студенец, который был построен при Г.Р. Державине.
Сегодня на старинных зданиях все меньше и меньше пустого пространства, не занятого рекламой, которая постоянно меняется.
Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
Тамбов. Фото 8 марта 2013 г.
В электронном архиве обнаружила почтовую карточку, изданную перед самой революцией на средства великого князя Михаила Александровича, на которой приводятся слова Н.В. Гоголя: «Велико незнание России среди самой России». Здесь же пишется о цели выпуска подобных открыток: «Пусть каждый спросит себя, знает ли он свою губернию, свой уезд, свой город». С тех пор прошло 100 лет, но ни цель того издания, ни слова Гоголя не потеряли своей актуальности...