?

Log in

No account? Create an account

Как сохранить памятник?

« previous entry | next entry »
сент. 24, 2017 | 12:08 pm

Дала комментарий LifeTambov по поводу того, что дом тамбовского головы Ивана Потапова выставлен на продажу:

— В Тамбовской области впервые продается здание, которое имеет статус объекта культурного наследия, по такой низкой цене – примерно 10 рублей за метр. Продается с большим обременением – для реставрации и приспособления под музей, причем в чрезвычайно короткие сроки. Не ясно лишь, почему из всех существующих объектов культурного наследия выбран именно этот. Кто определял, что его архитектурная и историческая ценность выше какого-то другого? Отсюда возникает вопрос: существует ли вообще концепция сохранения памятников? Однако факт продажи здания-памятника по низкой цене, сам по себе, – положительное явление. Что из этого получится – посмотрим. Хочется верить, что данное действие будет нести не только характер пиар-акции для каких-то людей, находящихся во властных городских структурах, но и действительно принесет пользу делу сохранения наследия.

Подробнее см. в источнике.




Ссылка | Оставить комментарий | | Пожаловаться

Comments {2}

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: сент. 25, 2017 08:47 am (UTC)
Ссылка

Дом городского головы Ивана Потапова, расположенный на улице Лермонтовской, сохранит свой исторический облик и культурное назначение. В документации на проведение торгов, которая сегодня размещена на официальном сайте torgi.gov.ru, этот момент оговорен особо в приложении к договору купли-продажи.

Дом продаётся с обязательным обременением в соответствии с условиями охранного обязательства по использованию объектов культурного наследия. Это означает, что победитель торгов обязан будет «выполнить за счет собственных средств и силами специализированных лицензированных организаций научно-исследовательские, проектные, ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия». Ему предстоит не только провести работы по основным несущим и ограждающим конструкциям (фундамент, стены, крыша, кровля), но и сохранить дом, являющийся сегодня памятником, включенным в единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), «для социально-культурного обслуживания населения - под выставочный зал (музей им. И. Потапова)».

Подобная практика выставления на торги объектов культурного наследия с обязательным обременением не нова. Она позволяет не только решить вопрос с сохранением зданий, которые имеют особую ценность для истории, за счет привлечения средств инвесторов, но и задействовать при этом силы общественности. Как один из примеров такого взаимодействия в областном центре можно привести дом Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), расположенный на улице Комсомольской. Сегодня здесь уже начаты работы, которые стали итогом кропотливого труда, проводившегося в течение нескольких лет. «Это замечательный пример того, как объединение усилий муниципальной власти, государственных учреждений, бизнеса и частного бизнеса привело к положительному результату, - говорит заместитель директора Тамбовского областного краеведческого музея Елена Романенко. - С целю сохранения одного из значимых культурных объектов в нашем городе было создано некоммерческого объединение и собраны средства, которые сегодня направлены и на выкуп здания, и на проведение грамотных реставрационных работ, и на приобретение предметов интерьера для будущего музея».

В дни проведения VII Международной Покровской ярмарки, 14 октября, перед домом 9 по улице Комсомольской областного центра планирует открыть памятник Архиепископу Луке, который изготовлен на средства Российского военно-исторического общества. Само здание будет восстановлено в том виде, в каком оно существовало в 1944 году, когда в нем жил выдающийся хирург и священнослужитель. Сейчас часть работ уже выполнена и специалисты готовы приступить к музеефикации здания.

Остается надеяться, что и в случае с домом И. Потапова подобное успешное и продуктивное взаимодействие муниципальной власти и общественности, с ее идеями, энтузиазмом и подвижничеством, принесет свои положительные плоды на благо всего города и его жителей.

Источник - официальный сайт администрации города Тамбова: http://xn--c1ac3aaj.xn--80acd2blu.xn--p1ai/index.php?id=74&tx_ttnews%5Btt_news%5D=6298&cHash=11335be86eaead19d8b656b6798517f3

Edited at 2017-09-25 08:48 (UTC)

Ответить | Ветвь дискуссии