marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Дом городского головы Потапова выставлен на продажу


Власти Тамбова выставили на продажу дом городского головы Потапова

Общественники и краеведы в Тамбове обеспокоены - памятник истории регионального значения - дом головы Потапова, который находится на ул. Лермонтовская, д. 26,А, выставлен на продажу.

"В Тамбове никому ничего не нужно", "несостоявшийся музей" - так комментируют новость в социальных сетях.

Согласно документу на официальном сайте для проведения торгов, памятник истории регионального значения, дом тамбовского головы Потапова можно приобрести за 4 300 рублей. Это начальная цена. Дом расположен в историческом центре, много лет находится в заброшенном состоянии, хотя идей по восстановлению и применению данной усадьбы было немало. Самая главная идея — создать музей города Тамбова и музей городского головы Потапова, градоначальника в период с 1911 по 1917 гг.


Медик Иван Потапов после распределения из академии прожил в Тамбове до его избрания головой всего 12 лет. Среди преобразований, которые привнес Потапов в Тамбов, отмечается строительство новых школ, электростанции, усовершенствование системы водоснабжения, также он выступил инициатором создания нескольких профессиональных общественных объединений. И все это за шесть лет правления.

Дом головы уже несколько десятилетий просто разрушается, бюджетных средств на его восстановление город найти не смог. Возможно, продажа с обременением - единственный выход сохранить культурное наследство.

В столице уже несколько лет работает программа "рубль за метр квадратный", когда власти отдают в долгосрочную аренду такие вот памятники истории и культуры за символическую цену при условии воссоздания и сохранения объекта.

Подобные программы были запущены и в ряде других регионов России. В Московской области, например, c 2013 года по схеме "Рубль за метр" действует программа "Усадьбы Подмосковья". Здесь на реставрацию объекта дается семь лет. Программа охватила уже около тридцати усадеб, а главные направления использования отреставрированных объектов — туризм и гостиничный бизнес.

В условиях отчуждения дома Потапова в Тамбове тоже прописаны сроки, в течение которых покупатель обязан привести здание в порядок. Заместитель начальника регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия Ирина Чемерчева в беседе с корреспондентом ИА «Онлайн Тамбов.ру» отмечает, что новому собственику не удастся обойти закон, который предписывает ему содержать памятник в надлежащем состоянии.

«У нас законом предусмотрено, если что - изъятие этого объекта, в случае систематического неисполнения требований по сохранению объектов культурного наследия. Вот если новый собственник будет нарушать - тут вмешаемся мы», - говорит Ирина Чемерчева.

Возникает вопрос — у кого появится желание взять на себя такую ответственность, прежде всего, в плане материальных затрат. Дом находится в полуразрушенном состоянии, после реставрации собственнику будет запрещено делать из него объект коммерческого значения. В столице и даже Подмосковье такие вложения хорошо окупаются за счет туристического или гостиничного бизнеса, что в случае с домом Потапова весьма спорно. Так кто же может стать потенциальным владельцем памятника истории? Ирина Чемерчева уверена, что тут могут помочь общественные и некоммерческие организации:

«Я думаю, что в формате отсутствия денег в бюджете города - это как раз попытка спасти объект. За 4 тысячи рублей, к примеру, этот дом может купить любая НКО, а затем заявиться с проектом на получение денег по линии проектов по поддержке НКО, либо методом сборов».

Условия конкурса более чем жесткие, тут становится понятно, что начальная цена в 4 тысячи — это символический жест. Ведь в случае покупки собственник будет обязан до конца первого квартала 2018 года разработать документацию на проведение работ по сохранению объекта под выставочный зал (музей им. Потапова), согласовать данные работы с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия, до конца 2018 года провести работы по сохранению дома по основным несущим и ограждающим конструкциям (фундаменты, стены, крыша и кровля), а до конца 2019 года - завершить комплекс работ по сохранению объекта культурного наследия.

Елизавета Макарова

Источник


Tags: Тамбов, музеи, охрана памятников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саровская пустынь

    15 (2) января – день памяти преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Саровская пустынь располагалась в Темниковском уезде Тамбовской губернии…

  • С наступающим Старым Новым годом!

    Снеговик письмо шлет другу: «Я тебе желаю вьюгу… Чтоб метель весь год мела… Льда, сугробов, снежных горок, И морозов «минус сорок»… И душевного…

  • Рукоделие

    Жизнь последних лет приучила меня всегда чем-то заниматься. Не могу ничего не делать, даже когда болею. Если вдруг появляется свободное время,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments