marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

О презентации книги

Спасибо Антону Веселовскому за статью и замечательный фоторепортаж!

В четверг был представлен плод трехлетней работы искусствоведа Марины Климковой – 380-страничный фолиант «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках. Том 1. Тамбов и окрестности». Один из залов Пушкинской библиотеки оказался наполнен людьми.


– В наших стенах часто происходят презентации краеведческих книг. Но эта книга особенная – потому что ее объект – открытка. Это особый документ, который не так часто становится объектом исследований. Открытка существует с конца 19 века, и сразу же ее стали собирать. Данное издание – не просто каталог, а книга, которая раскрывает суть открыток. Изучена культура повседневности, видим не только картинку, но и текст – можем понять, о чем думали наши предки, с какими праздниками поздравляли, чего желали, и решить, отличаемся от них или нет, – сказала во вступительной речи директор областной библиотеки Людмила Пронина.

Виновница торжества Марина Климкова в начале вечера пояснила:

– Некоторые почтовые открытки были ранее использованы в качестве иллюстраций к книгам о Тамбове, но никогда раньше не воплощался в жизнь проект, который рассказывал бы обо всех населенных пунктах Тамбовской губернии через все известные ныне открытки.

По словам Марины Александровны, наиболее полные собрания открыток сегодня сосредоточены в частных руках, поэтому идея издания принадлежала коллекционерам, были вложены частные средства. Чтобы книга не только читалась, но и смотрелась (как произведение искусства), над ней работал художник Александр Климков и дизайнер Оксана Бажанова. Автор исследования выразила благодарность обществу коллекционеров, представители которого давали консультации, а также областному госархиву и краеведческому музею.

– Мы предполагаем, что в серии «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» будет 3-4 тома, количество определится в процессе работы. Сегодня мы представляем первый том – посвященный Тамбову. Первую часть книги составляют очерки по истории архитектуры и градостроительства, вторую – очерки по истории открытки и третью – фотоальбом и каталог открыток. В сводном каталоге насчитывается 941 карточка, ныне известная и посвященная нашему городу, – поведала Марина Климкова. Большая часть собрания принадлежит семье бизнесменов-коллекционеров.

Марина Климкова презентовала «Тамбов и окрестности»

В книге публикуются письма, сохранившиеся на оборотных сторонах открыток, – они расшифрованы, а некоторые переведены с французского языка. На презентации издательница процитировала два послания, одно из них – художника Николая Шевченко, другое – некой Ольги, которая описала свой отдых в Тамбове. Были показаны публикующиеся впервые планы: первого дома губернатора, в котором жил правитель Тамбовского наместничества Гавриила Державин, города Тамбова 1856 года, квартала с площадью Присутственных мест. Также были представлены некоторые неизвестные фотографии и архивные документы: список типографий и переплетных мастерских на 1902 и 1910 годы.

На вечере выступили представители власти, культуры, общественности: Сергей Юхачев, Александр Савинкин, Виктор Федоров, священник Виктор Лисюнин, Дмитрий Гнатюк, Андрей Чиликин, Юрий Плетнев, Татьяна Кротова, Виктор Сысоев, Михаил Брончуков. В конце зала организаторами встречи были установлены несколько витрин с экспонатами, вошедшими в книгу в качестве иллюстраций.

Первую часть «Тамбовской губернии на дореволюционных открытках» можно было приобрести сразу по окончании мероприятия. В течение получаса Марина Климкова раздавала автографы.

Напомним, в декабре 2016-го Марина Александровна презентовала другую роскошную книгу «Соборная площадь города Тамбова. Издание 2-е, дополненное». О работе над нынешней мы писали в начале этого года. Приводим фрагмент описания проекта, которое было опубликовано искусствоведом:

«Тамбов конца XIX – начала XX века запечатлен на открытках в многообразии своей жизни, во всех основных проявлениях – с особенностями планировки и застройки улиц, площадями, ансамблями и памятниками архитектуры, пейзажами рек Цны и Студенца, праздниками и бытом горожан. По фотографическим видам на открытках можно составить своего рода портрет губернского центра, каким он сложился перед революцией. Работа по выявлению неповторимого образа Тамбова имеет ценное практическое значение, поскольку может способствовать созданию концепции развития города при условии сохранения его идентичности».

Антон Веселовский

Источник: Твой Тамбов

































































Tags: Тамбов, книги, мои книги, почтовые карточки, презентация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments