marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Неизвестный архив Василия Николаевича Чичерина обнаружен в Казани

Всю прошлую неделю переписывалась и созванивалась с разными людьми, связанными с родом дворян Чичериных – семейными узами и научными интересами. А повод для этого настолько интересен, что достоин упоминания! Началось все с письма, которое пришло мне из Казани. Написала его исследовательница, которая случайно нашла в архиве Казанского университета около 200 неизвестных ранее писем на старофранцузском языке, адресованных Василию Николаевичу Чичерину (1829–1882), уроженцу города Тамбова, дипломату, отцу наркома иностранных дел РСФСР и СССР Г.В. Чичерина.



Василий Николаевич Чичерин




Как этот архив мог попасть в Казань? Исследовательница обратилась в Казанский музей поэта Е.А. Боратынского, родственника Чичериных. Там дали мой адрес, зная, что я работала с архивами этих дворянских родов и использовала их материалы в книге «Край отеческий…» История усадьбы Боратынских» (СПб., 2006).

Мы потянули за ниточку и стали разматывать клубочек. Существенную помощь в этом оказала Наталья Дмитриевна Чичерина, которая сразу навела всех нас на правильный след. Оказалось, что дочь Василия Николаевича Софья (1868–1918) вышла замуж за казанца – ученого и педагога Николая Алексеевича Бобровникова (1854–1921), путешествовала с ним по Поволжью с целью просвещения инородцев, бывала часто в Казани. В Казани Софья Васильевна и умерла. Видимо, она была хранительницей архива своего отца.

Казанская исследовательница, получив эту информацию, принялась за новые архивные поиски и сделала другие, не менее интересные открытия. Ей очень хочется поделиться ими с тамбовскими коллегами на Чичеринских чтениях.

Сегодня более известен родной брат Василия Николаевича, Борис Николаевич, однако Василий Чичерин – не менее интересная личность, достойная изучения.

Tags: Казань, Чичерины, архивный четверг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment