marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Репортаж т/к "Новый век" о презентации книги




Книгу «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» создавали три года

В Тамбове вышла книга с коллекцией открыток Тамбовской губернии до революции. Автор издания – искусствовед и краевед Марина Климкова. В основу книги вошли около 1000 коллекционных открыток. На многих сохранились направленные почтой пожелания и письма. Накануне 1 том издания презентовали читателям.

Таким Тамбов еще не видели. На почтовых открытках – здания, улочки и люди, проживавшие до революции. Книгу назовут бесценным материалом для краеведов. Одну из уникальных почтовых открыток автор поместит на обложку – шествие горожан в мае 1913 года.

Марина Климкова, автор книги «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках»

И там идут гимназистки, такими стройными рядами, рядом с кинотеатром «Модерн», рядом со зданием городской Думы, по современной улице Советской, идут в сторону Варваринской площади. От этой фотографии веет трагизмом. Через 4 года мы знаем, уже не будет ни царской семьи, ни России прежней, ни прежнего Тамбова.

Над книгой Марина Климкова работала три года вместе с художниками и тамбовскими коллекционерами открыток. В результате издан 1 том – «Тамбов и его окрестности». Предполагается, что в серии появятся книги о Козлове, Кирсанове, Моршанске и других городах. Среди первых читателей особенно радуется директор Пушкинской библиотеки, она давняя поклонница краеведческих изданий.

Людмила Пронина, директор областной научной библиотеки имени А.С Пушкина

Здесь авторы дают не только открытку, но и текст, который был написан на открытке, поэтому можно погрузиться в атмосферу, о чем писали тамбовчане именно в этот период, посмотреть, какой стиль, кому писали, поздравляли с какими событиями.

На презентации книги мы встретили коллекционера. Именно его открытки вошли в основу издания. Дмитрий признается, собирать любил с детства, начинал с оберток и вкладышей жвачек. Теперь в коллекции – только открытки, связанные с Тамбовской губернией.

Дмитрий Гнатюк, председатель клуба коллекционеров Тамбовской области

Даже уже то, что все эти открытки были отсканированы, это уже был большой прогресс для краеведов. Даже не открытки, где сами виды Тамбова, а другие, вот я хотел показать.

Дмитрию особенно дороги вот эти рисованные открытки. Они точно выпущены в Тамбове. Посвящены первой мировой войне в жанре карикатуры. Например, эта – иллюстрация «большому кораблю – большое плавание», когда открываются шлюзы и противников смывает.

Коллекционер уверен, книга раскроет читателям то, что не было доступно для изучения. Первые экземпляры подарят государственным библиотекам, музеям и архивам области.


Людмила Войтович, Евгений Михеев, Ольга Кириллова



Книга о Тамбове на дореволюционных открытках
Тамбов на старинной открытке
В Тамбов впервые издана книга с самым полным собранием дореволюционных открыток
Рассказываю о новой книге в передаче "Новости. Тамбов"
Фоторепортаж о презентации книги
Tags: Тамбов, Тамбовская губерния, книги, мои книги, почтовые карточки, презентация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments