marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Дела издательские, дела проблемные…

Так совпало, что сейчас идет верстка трех книг, которые я составляла (две издаются в Тамбове, одна – в Москве). Параллельный ход одинаковых процессов дает повод для их сравнения.

Издание иллюстрированного альманаха «Тамбовская старина» (вып. 3), которое осуществляется на бюджетные средства в Издательском доме "Мичуринск", совсем не двигается. Во-первых, Издательский дом, как я понимаю, пока еще не ликвидировал все "последствия" своей реорганизации, в результате которой он поглотил старейшую тамбовскую типографию "Пролетарский светоч". (Кстати, в прошлом году "Пролетарский светоч" отмечал 225-летие, начиная свое летоисчисление от вольной типографии Г.Р. Державина.)




Во-вторых, в Издательском доме "Мичуринск" не осталось ни одного верстальщика, который мог бы заниматься сложными изданиями – с двухколонниками, четырьмя-пятью иллюстрациями на каждом развороте, подстрочными примечаниями. Поэтому в нашем случае к работе привлекли по договору так называемого "дизайнера". Пишу "так называемого" потому, что дизайнерами у нас ныне называют людей, не имеющих специального образования. К тому же наш "дизайнер" весь день трудится на основной работе, а в "свободное" время верстает альманах. На его рабочее место нельзя прийти, не привлекая внимания, чтобы обсудить технические и художественные проблемы, нельзя распечатать иллюстрированные тексты и т.д. Основное сообщение происходит через телефон и электронную почту. В итоге, за месяц работы, с 6 февраля по 6 марта,  сверстаны… три первые страницы альманаха… В то же самое время руководство Издательского дома рапортует моему работодателю, произведшего предоплату, что работа близится к завершению и хоть завтра можно приступать к печати. Однако сегодня пришлось шефа полностью разочаровать, показав результат работы.

Самое неприятное в сложившейся ситуации – это то, что подобный ход событий я полностью предвидела, но повлиять на решение работодателя, который изначально был настроен на работу именно с Издательским домом «Мичуринск», возможности у меня не было. Кроме того,  опыт показывает, что бюджетное финансирование ставит заказчика в сложную ситуацию, при которой исполнитель никогда не несет ответственность за срыв сроков выполнения заказа и плохое качество работ.

Вторую книгу, которую мне предложили собрать, удалось сформировать вместе с иллюстрациями в рекордные сроки – за 1,5 месяца. Ее верстка делается тоже в Тамбове – в издательстве «Знак», которое было создано сотрудниками типографии «Пролетарского светоча», не захотевшими работать или не принятыми на работу в реорганизованный Издательский дом «Мичуринск». В противоположность альманаху, здесь все делается молниеносно: две недели назад сдали материалы, а завтра уже заберем для проверки черновую верстку всей книги, объем которой составил 320 страниц. Это издание осуществляется на личные средства сотрудников той структуры, которая выпускает его к «круглой» (юбилейной) дате. В данном случае мне показалось, что издательство работает слишком быстро, всеми способами стараясь отсечь от процесса верстки заказчика. Как бы это не отразилось на качестве работы и на отношениях с постоянными клиентами… Однако окончательное и объективное мнение у меня может сложиться только после того, как книга будет издана.

Одним словом, реорганизация тамбовских издательских организаций путем слияния не принесет заказчикам ничего хорошего. Как правило, при таких объединениях структура теряет «неугодных» людей, которыми чаще всего являются профессионалы, имеющие собственное мнение.

Третья книга, которую я редактировала и к которой писала вступительную статью, сейчас издается в Москве – в полиграфическом центре Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Об авторе этого издания, Николае Николаевиче Третьякове, я писала в самой первой своей записи в ЖЖ. Верстка книги, представляющей собой курс лекций по русскому искусству XVIII – начала XIX века, только-только началась и идет под наблюдением сына Николая Николаевича, Николая (художника), по хорошему  образцу, поэтому я уверена, что ее верстка и оформление будет выполнено профессионально. В данном случае очень хочется поскорее увидеть результат этой работы!


Книги Тамбовского книжного издательства 1959 и 1961 годов
Книги Тамбовского книжного издательства 1959 и 1961 годов. Первая из них печаталась в Саратове, а вторая - в Тамбове, в "Пролетарском светоче".
Tags: издательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments