marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

В Тулиновке

Сегодня ездили в гости к Ольге Владимировне Рыковой, с которой мы вот уже несколько лет встречаемся летом. Она построила себе дом в Тулиновке близ Тамбова и приезжает сюда с мужем Юрием Дмитриевичем отдыхать из шумной Москвы, где работает в отделе генеалогии  и письменных источников Государственного музея А.С. Пушкина (на Пречистенке).

В музее Ольга Владимировна хранит коллекцию Юрия Борисовича Шмарова (1898–1989), дворянина, который с 1920-х годов собирал материалы по истории дворянского сословия – родословные, иконографию, книги.  В 1933 году он был арестован, находился в лагере, потом жил на поселении в Печоре. В 1957 году, получив реабилитацию, вернулся в Москву. В собрании Шмарова хранится около 1300 оригинальных фотографий, в том числе представителей тамбовского дворянства. Среди них – фотопортреты Н.И. Батюшковой (урожденной Кривцовой) и «бакунинские» семейные снимки, которые были получены Шмаровым в Тамбове от В.А. Кох (урожденной Левашовой, правнучки Е.П. Бакуниной). Шмаров имел в Тамбове родственников. Его племянница Ирина Олеговна Енкен (урожденная Шмарова) была замужем за Сергеем Карловичем Енкеным – дореволюционным владельцем известного в городе фотоателье.

Сегодня гостили у Ольги Владимировны полдня. За интересной беседой время пролетело очень быстро. Мы подарили  хозяйке тулиновской усадьбы только что вышедшую из печати первую книгу серии «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках», посвященную городу Тамбову.  Рассчитываю получить от нее объективную оценку нашего издания.



Tags: Ольга Рыкова, Тулиновка
Subscribe

  • Старинное здание электростанции

    В 2021 году историческое здание тамбовской городской электростанции, где ныне располагаются «Электрические сети», отметит 110 лет. Около него растет…

  • "Тамбов - город на Цне"

    В книге говорится о том, что современное градостроительство в Тамбове – территории, особо уязвимой от воздействия атмосферных и грунтовых вод,…

  • Цитата. Клайв Льюис «Письма Баламута»

    Из письма беса Баламута к своему племяннику бесенку Гнусику: «…Люди живут во времени, но наш Враг предназначил их для вечности.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments