Книга о Тамбове на дореволюционных открытках

Сегодня получили тираж первого тома серии книг «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» – «Тамбов и окрестности». Тираж 5000 экземпляров.  Общий вес груза 8 тонн. 

Сижу сейчас, листаю книгу. Почему-то воспринимаю ее отстраненно, будто впервые вижу. Словно не разрабатывала концепцию, не писала, не переписывала, не вычитывала тексты много раз при верстке и корректуре, не видела иллюстраций, их расположения на разворотах, не составляла подписей. 

5 сентября 2017 года

Для информации помещу ниже вступительную статью к книге.

О проекте

Открытка – художественно оформленный почтовый бланк для открытых писем (без конвертов) – с момента появления в 1871 году стала предметом коллекционирования во всем мире. Сегодня открытки хранятся в фондах государственных музеев, библиотек, архивов, но наиболее полные собрания сосредоточены в руках коллекционеров.

В связи с возросшим интересом к отечественной истории, общероссийской и региональной, в начале ХХI века активизировались изучение и каталогизация дореволюционных открыток. Их стали чаще использовать при создании выставочных экспозиций, издании каталогов и книг, которые рассказывают об истории населенных пунктов.

Отдельные виды губернского Тамбова и уездных городов, напечатанные на открытках до 1918 года, тоже публиковались в качестве иллюстраций краеведческих книг. Однако никогда ранее не осуществлялся полномасштабный проект по изданию всех видов населенных мест Тамбовской губернии, которая перестала существовать в 1928 году, войдя в состав Центрально-черноземной области (ЦФО). В 1937 году была образована Тамбовская область, когда часть исторических территорий губернии отошла к областям Липецкой, Воронежской, Рязанской, Пензенской, а также к республике Мордовии.

В серии книг «Тамбовская губерния на дореволюционных открытках» впервые будут опубликованы все ныне известные почтовые карточки с видами населенных мест. Серия будет состоять из нескольких томов, составленных по территориальному принципу. Смысловой акцент сделан на историю наиболее развитых культурных центров: особенность градостроительства, памятники архитектуры, истории и природы, важные общественные события.

Представляем первый том серии – «Тамбов и окрестности», подготовленный в память о 100-летии ушедшей эпохи.

Тамбов конца XIX – начала XX века запечатлен на открытках в многообразии своей жизни, во всех основных проявлениях – с особенностями планировки и застройки улиц, площадями, ансамблями и памятниками архитектуры, пейзажами рек Цны и Студенца, праздниками и бытом горожан. По фотографическим видам на открытках можно составить своего рода портрет губернского центра, каким он сложился перед революцией. Работа по выявлению неповторимого образа Тамбова имеет ценное практическое значение, поскольку может способствовать созданию концепции развития города при условии сохранения его идентичности.

Издание «Тамбов и окрестности» состоит из трех частей: истории знаковых мест города; истории почтовой карточки; каталога видовых открыток, составленного по издателям, с кратким описанием и сводной таблицей. Некоторые открытки представлены с оборотными сторонами и текстами писем.

Рассказ о Тамбове имеет форму кратких очерков, основанных на архивных источниках, в том числе ранее неизвестных.

5 сентября 2017 года
5 сентября 2017 года
5 сентября 2017 года
5 сентября 2017 года
5 сентября 2017 года
5 сентября 2017 года
5 сентября 2017 года
5 сентября 2017 года
5 сентября 2017 года
5 сентября 2017 года
5 сентября 2017 года


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →