marina_klimkova

Category:

Почему распустили Совет при госоргане охраны памятников?

Приказ от 24 августа 2017 года. Взят с официального сайта госоргана охраны памятников: http://pam.tmbreg.ru/soveshhatelnye-i-kollegialnye-organy/obshhestvennyj-sovet/

Вчера из госоргана охраны памятников (управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области) мне пришло официальное письменное сообщение, что Общественный совет, в который я входила, распущен. Основанием, как указано в письме, является выход из Совета, состоявшего из 21 человека, 50% его членов, в том числе председателя, заместителя председателя и секретаря. Из ушедших двое перешли на госслужбу, остальные покинули общественный орган под разными предлогами. 

Хотя Совет данного созыва мог осуществлять полномочия еще 1,5 года, управление почему-то решило не набирать в него новых членов, вместо выбывших,  а полностью распустить, чтобы набрать новый состав. 


Из официального письма от 29 августа 2017 года

Поскольку процедура досрочного прекращения работы всего Совета в Положении о Совете не прописана, это вызвало разные толкования происходящего. Многие из тех, кто вошел в общественный орган по конкурсу, а сейчас был фактически из него исключен, склонились к версии, что таким образом пытаются избавиться от наиболее активных, а потому «неугодных» и снискавших славу «неуправляемых» общественников. Некоторые вообще предположили, что исключение из Совета является формой политического преследования его членов, которые, в той или иной мере, разделяют взгляды «оппозиционных» партий. 

Что же касается меня, то данное событие расцениваю свидетельством того, что  управление не сумело использовать энергию разных людей и их желание что-то делать, не смогло найти с ними точки соприкосновения. С ситуацией, когда возникают различные мнения, обсуждения, а порой и жесткие дискуссии, сотрудники госоргана мириться не умеют и не хотят.  Привыкшие к командно-административной форме работы, они, видимо, оказались неготовыми сотрудничать с многоликой общественностью и работать в новых условиях. Поэтому значительная часть членов совета посчитала, что не может тратить личное время на бесплодные заседания и решило использовать его для себя более продуктивно. 

Однако почему и на каком основании управление распустило весь Совет – для меня пока остается загадкой. 

Общественные советы в России: реальный институт гражданского общества или фикция?     

http://www.gosrf.ru/news/28766/


 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded