marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

230 лет назад началась русско-турецкая война

24 (13) августа 1787 года началась русско-турецкая война (1787–1791). Османская империя хотела, прежде всего,  вернуть себе присоединенный в 1783 году к Российской империи Крым. Это событие стало поворотным в судьбе правителя Тамбовского наместничества Г.Р. Державина. О том, что рухнут все строительные планы, намечаемые для центра города Тамбова, ради воплощения которых было приложено много сил, станет известно чуть позже (см.: Ноябрь 1787 года: «По причине наставшей внезапно войны…»).



Из всех предполагаемых к постройке в Тамбове зданий и сооружений самым значительным являлся каменный мост через речку Студенец – стратегический городской объект, который достроили в 1788 году. Вскоре в состояние войны пришли и отношения представителей власти в Тамбове. Державин стал более решительным в своих поступках – превысил свои должностные полномочия при закупке провианта для Екатеринославской армии Г.А. Потемкина, действовавшей против турок у Очакова. Генерал-губернатор И.В. Гудович поддержал противников тамбовского наместника, когда те написали в столицу жалобу, припомнив Державину все его просчеты.

Державина сняли с должности тамбовского наместника, и в январе 1789 года он уехал из Тамбова в Москву, где должен был предстать перед судом. «Не пройдет и двух лет, как отстраненный от управления наместничеством Державин письменно обвинит Гудовича в самоуправстве. По словам Державина, генерал-губернатор «получаемый кирпич приказал употреблять на строение чрез реку Студенец каменного мосту, совсем по высочайше конфирмованному плану не положенного», что в итоге пагубно отразилось на возведении казенных зданий» «совсем по высочайше конфирмованному плану не положенного» (подробнее см. здесь).

Можно с большой долей уверенности предполагать, что, не случись в 1787 году войны с Турцией, Державин спокойно губернаторствовал бы далее. Тогда он не написал бы некоторых своих стихов, не стал бы первым Министром юстиции России и генерал-прокурором. Центр города Тамбова сегодня, очевидно, тоже выглядел бы совсем по-другому.

Однако русско-турецкая война началась, и Державину пришлось быть на военном положении, отстаивая сроки обеспечения армии и самого себя. Лишь в 1791 году, в год окончания войны, он был назначен статс-секретарем императрицы Екатерины II.
Tags: Державин, Державинский мост, Тамбов, русско-турецкая война (1787-1791)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment