marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Оконные решетки XVII века в Спасо-Преображенском соборе

Каменный кафедральный Спасо-Преображенский собор в Тамбове был заложен при втором епископе, святителе Питириме Тамбовском, в 1694 году. За одно лето был возведен нижний храм, а верхний сделан до сводов (подробнее см. в книге "Соборная площадь города Тамбова"). В 1695 году работы были приостановлены в связи с начавшимися Азовскими походами царя Петра Алексеевича, поскольку все средства Церкви пошли на укрепление армии и флота.

Окончательно в камне Спасо-Преображенский собор достроен лишь в 1799 году при епископе Феофиле (Раеве). Образ храма, в основу которого положены древнерусские традиции XVII века, получил свое завершение в стиле раннего классицизма.

2014 год
Оконная решетка  второго этажа Спасо-Преображенского собора.
Фото 2014 года




Позднейшие реконструкции не принесли зданию серьезных изменений. Дореволюционный облик собора дошел до нас на старых фотографиях и почтовых карточках рубежа XIXXX веков.

1.

В 1-м томе серии книг "Тамбовская губерния на дореволюционных открытках" – "Тамбов и окрестности" (см. здесь и здесь) – мы публикуем 19 открыток с изображением собора, которые появились благодаря разным издателям. Собор часто запечатлен и на панорамах города.

От XVII века ныне сохраняются кирпичные стены собора с колоннами и оформление окон второго этажа. На некоторых окнах укреплены кованные железные решетки, которые можно с уверенностью  датировать тоже периодом святителя Питирима Тамбовского (они устанавливались во время строительства здания при кирпичной кладке стен).

2014 год
Оконная решетка  второго этажа Спасо-Преображенского собора.
Фото 2014 года

Кованые решетки свидетельствуют об уровне художественного мастерства местных кузнецов-ремесленников, работавших с железом. Окна старались сделать надежными и красивыми.

Первые рамы для окон второго этажа могли появиться лишь в XVIII веке. Какими планировалось сделать окна первоначально, можно предполагать. Стекло тогда производилось только в Подмосковье. Известно, что первый стекольный завод на Руси появился в 1635 году в пустоши Духанино Дмитровского уезда, а в 1669 году построили завод в селе Измайлово.

В XVII веке стекла-витражи были цветными и вставлялись в рамы разных форм. На картине А. Рябушкина "Русские женщины XVII столетия в церкви" (1899) можно увидеть вариант реконструкции оформления интерьера русского храма.


А. Рябушкин. Русские женщины XVII столетия в церкви. 1899



Tags: 17 век, Спасо-Преображенский собор, Тамбов, живопись, заметки, праздники
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments