marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Ко Дню Военно-морского флота России

Когда я впервые попала в тамбовский дом М.А. Боратынского (Мичуринская, 9; снесен), где располагался водноспортивный клуб «Пилигрим», то неожиданно для себя обнаружила там стенд с фотографиями портретов братьев Боратынских. О том, что этот дом некогда принадлежал Михаилу Андреевичу, внуку контр-адмирала Ильи Андреевича Боратынского (дяди поэта), в «Пилигриме» даже не ведали, а вот об адмиралах и генералах Боратынских, служивших на флоте, хорошо знали.

1. Илья Боратынский
В.Л. Боровиковский. Портрет Ильи Андреевича Боратынского.
1808-1811 гг.

Илья Андреевич Боратынский (1774–1836), дядя поэта Е.А. Боратынского и дед М.А. Боратынского (владельца тамбовского дома), контр-адмирал. Участвовал в морских сражениях с шведским флотом, служил волонтером в Английском флоте, участвуя в нескольких сражениях, в том числе при блокировании крепости Фероль и острова Мальта. Вышел в отставку в 1814 году в чине контр-адмирала, жил в Москве. Жена – Софья Ивановна урожденная Барышникова. Имел детей: Ивана (умер в младенчестве), Андрея, Александра, Варвару, Елизавету, Надежду. Илья Боратынский похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве.




Неизвестный художник. Портрет Аврама Андревича Боратынского.
Копия начала 19 в. с оригинала 1798 г.

Аврам (Абрам) Андреевич Бортаынский (1768–1810), отец поэта Е.А. Боратынского. Вместе с братьями Петром, Богданом и Ильей был зачислен в команду великого князя Павла Петровича (1790). Служил в морской пехоте; во время участия в морском сражении со шведами попал в плен (29 июня 1790). Был командиром военной команды великого князя Павла Петровича в Гатчине, служил в Адмиралтейской коллегии. Со вступления на престол Павла Первого – командир лейб-гвардии Гренадерского полка (1797), генерал-лейтенант в чине адъютанта при императоре (1798). После отставки от службы вместе с женой Александрой Федоровной урожденной Черепановой поселился в имении Вяжли (Покровское) Кирсановского уезда Тамбовской губернии, где у него родились дети, среди которых первенец – Евгений (поэт). Другие дети: Федор (умер в младенчестве), Софья, Ираклий, Лев, Сергей, Наталья, Варвара. Аврам Боратынский похоронен а Спасо-Андрониковом монастыре в Москве.

3. Богдан Боратынский
Неизвестный художник. Портрет Богдана Андреевича Боратынского.
Копия первой четверти 19 в. с оригинала 1808-1812 гг.

Богдан Андреевич Боратынский (1770–1820), дядя поэта Е.А. Боратынского, вице-адмирал флота, холостяк. Во время войны со Швецией участвовал в морских сражениях. За отличие в Выборгской операции получил чин лейтенанта, был замечен начальством, стал получать ответственные задания и чины. В 1799 году он стал вице-адмиралом, заняв должность командира эскадры в Балтийском, а затем в Архангельском флоте. Был командующим Кронштадским портом. Вышел в отставку в 1805 году и поселился в усадьбе при селе Голощапово Бельского уезда Смоленской губернии. Владел частью имения Вяжли (Покровское) Кирсановского уезда Тамбовской губернии и смоленским имением при селе Голощапово. Богдан Боратынский похоронен в Спасо-Андрониковм монастыре в Москве.

4. Петр Боратынский
Неизвестный художник. Портрет Петра Андреевича Боратынского.
Копия около 1820 г. с оригинала 1808-1812 гг.

Петр Андреевич Боратынский (1769–1845), дядя поэта Е.А. Боратынского, служил на флоте, генерал-лейтенант, действительный тайный советник, сенатор, холостяк. Участвовал в русско-шведской войне и, отличившись при Саватайполе, был произведен в капитаны армии с причислением к Морскому кадетскому корпусу для изучения наук. Всю дальнейшую службу провел на флоте, принимая участие в кампаниях на Балтийском море. Во время Отечественной войны 1812 года Морской корпус находился под его командованием. Петр Боратынский похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве.


Tags: Боратынские, праздники
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments