marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Участниками публичных слушаний являются не только участники собрания

Публичные слушания по генеральным планам поселений, проектам планировки, проектам правил землепользования и застройки, ГПЗУ. Адвокат рассказывает о том, как защитить свои права в ходе процедуры и как оспорить результаты в суде.

Публичные слушания являются важной гарантией соблюдения прав граждан на благоприятные условия жизнедеятельности. Без проведения данной процедуры невозможно утверждение генерального плана поселения, проекта планировки, проекта землепользования и застройки, градостроительного плана земельного участка (в определенных случаях) и некоторых других документов.

Публичные слушания в Москве и регионах



Многие ошибочно полагают, что от мнения граждан при принятии решений в области градостроительной деятельности ничего не зависит, и игнорируют такую возможность влиять на действия власти, как участие в публичных слушаниях, а зря.

Действительно, на практике публичные слушания часто проводятся при мощной административной поддержке префектуры, управы, администрации поселения, застройщика, которые всеми силами добиваются нужного им результата – одобрения проекта большинством участников слушаний. Но если сопротивление довольно сильное и хорошо организованное, часто через публичные слушания удается или вообще заблокировать проект или добиться внесения значительных изменений (перенос объекта, уменьшение пятна застройки, установка шумозащитных экранов и т.п.).

Подробно не будем останавливаться на законодательном регулировании, можно с актами, регулирующими процедуру публичных слушаний ознакомиться в соответствующем разделе, сейчас же дадим ряд практических советов тем, кто решит отстаивать свои права.

Во-первых, если есть опасения, что в том месте, где вы не хотите чтобы велось строительство, оно возможно, необходимо проверять информацию о готовящемся строительстве. Как правило, проекты планировок, проекты планов землепользования и застройки и тем более генеральные планы, готовятся длительное время, в СМИ о них может быть предварительная информация. Уже на этапе подготовки можно направить свои пожелания и предложения в администрацию (Правительство Москвы, Управу, Префектуру). Также нужно собрать единомышленников, которые будут готовы сопротивляться утверждению проекта и быстро мобилизовать большое количество сторонников. После опубликования материалов о слушаниях времени будет очень мало. На это и рассчитывает часто застройщик.

Далее, нужно отслеживать публикации о самих публичных слушаниях. Сроки их проведения чаще всего максимально сжатые. Например, по проектам планировки со дня опубликования, распространения оповещения о проведении публичных слушаний до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний может пройти от одного до трех месяцев. Как правило, выбирается самый короткий срок.

Публичные слушания проходят в следующем порядке:

1.​ опубликование, распространение оповещения о проведении публичных слушаний;

2.​ проведение экспозиции представляемого на публичных слушаниях проекта;

3.​ проведение собрания участников публичных слушаний;

4.​ оформление протокола публичных слушаний;

5.​  подготовка и опубликование заключения о результатах публичных слушаний.


При этом многие ошибочно полагают, что участниками слушаний являются только участники собрания. Этим заблуждением часто пользуется администрация и застройщики.

На самом деле участниками публичных слушаний, чье мнение должно учитываться, являются все, кто в установленном порядке направил (оставил) свои замечания или предложения по проекту, в том числе и после проведения собрания. При этом участвовать могут как жители (зарегистрированные на соответствующей территории), так и работники предприятий, собственники земельных участков, домов.

Сразу же после опубликования сообщения о проведении слушаний и месте и времени работы экспозиции рекомендуется ознакомиться с экспонируемыми материалами и снять с них копии, чтобы потом детально изучить предлагаемый проект, уяснить что в нем не нравится. При необходимости можно показать проект специалистам (экспертам). После ознакомления с проектом и выработки основных замечаний необходимо оставить их в книге записи замечаний и предложений, которая лежит в месте проведения экспозиции. Чем больше будет замечаний, тем лучше.

Далее нужно подготовиться к собранию участников слушаний. Важно собрать как можно больше людей и явиться заранее. При этом вести видеозапись. Также рекомендуется направить до собрания заявление в УВД, чтобы они выслали наряд полиции для обеспечения порядка. На практике часто бывает так, что застройщик и другие заинтересованные лица “нагоняют” людей в зал задолго до начала слушаний, при этом это как правило или работники предприятий застройщика или люди, которых администрация “попросила” поучаствовать (работники бюджетных учреждений и т.п.). Зал могут закрыть и объявить, что больше нет мест. Поэтому важно опередить оппонентов.

Далее до собрания всем рекомендуется обязательно зарегистрироваться, если вы житель –достаточно паспорта с регистрацией, если собственник или работник – возьмите свидетельство о собственности или трудовую книжку. В ходе самого собрания помимо выступлений необходимо также подать и письменные замечания и предложения, проследить чтобы подача была зафиксирована.

Самое главное: если даже вас не допустили в зал или вы по другим причинам не смогли поучаствовать в собрании, вы все равно можете быть признаны участниками публичных слушаний, если уже после проведения собрания в течение 7 дней подадите свои письменные замечания и предложения в уполномоченный орган (в Москве это комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки – городская и окружные – в зависимости от вида слушаний).

При этом при подсчете количества выступающих за и против проекта принимаются во внимание как заявления, поданные в ходе собрания, так и поданные после собрания.

На практике рекомендуется подавать заявления о своем несогласии с проектом в последние дни, например на 6-й день, чтобы максимально затруднить застройщику или администрации сбор дополнительных заявлений в свою пользу. Заявления лучше отвозить лично или оформить доверенности, но можно сдать и подписные листы (менее предпочтительный вариант).

Предложения и замечания должны быть максимально конкретными, желательно с обоснованием противоречия проекта положениям законодательства, строительным нормам и т.п.

Но нужно помнить, что публичные слушания не несут в качестве основной цели выявить нарушения в предлагаемом проекте, а призваны выявить пожелания и замечания заинтересованных лиц. Поэтому даже если проект формально соответствует законодательству и нормативам, но жители против, то их пожелания могут быть учтены, а проект или отменен или пересмотрен.

Также в период проведения слушаний рекомендуется направлять заявления о несогласии с проектом в любые заинтересованные органы (Правительство Москвы, Мосгордуму, природохранную прокуратуру и т.п.).

Далее, после того как все предложения и замечания поданы нужно дождаться опубликования протокола публичных слушаний и заключения по результатам публичных слушаний.

С этими документами нужно подробно ознакомиться, понять, все ли замечания учтены. Также в законодательстве г. Москвы есть норма о том, что участник публичных слушаний может ознакомиться со всеми их материалами. Но на практике могут в реализации данного права чинить препятствия. В любом случае участник может получить копию протокола.

Если результаты публичных слушаний не устроят их участников, последние вправе подать заявление о признании результатов публичных слушаний недействительными в суд. При этом на подачу заявления есть всего 3 месяца, поэтому нужно не терять времени.

Как показывает практика, добиться положительного решения по заявлению достаточно сложно, есть только единичные положительные решения судов города Москвы и чуть больше положительной практики в судах Московской области. Связано это с тем, что нужно доказать не только наличие нарушений в процедуре, но и обосновать, каким образом результат публичных слушаний нарушает права конкретных заявителей.

То есть основной акцент нужно делать при планировании защиты прав не на последующем оспаривании результатов слушаний, а на привлечении максимального числа участников и выработке четкой согласованной позиции еще на этапе слушаний.

Практика показывает, что если бороться, то как правило удается или вообще добиться отмены проекта (например отмена реконструкции Ленинского проспекта была произведена не в последнюю очередь в связи с тем, что на публичных слушаниях было массовое несогласие, хотя численный перевес для сторонников и обеспечили “бюджетники”).

Источник.



Tags: законодательство, публичные слушания
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments