marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

В устье Студенца. Вдогонку к предыдущей публикации

После публикации о состоянии городской территории в устье Студенца, которую сделала на днях, Нелли Солодкова сообщила мне дополнительную информацию. Она рассказала, что расчистку левого берега реки произвели два неравнодушных человека из славянской общины – два пенсионера-инвалида. Сначала они трудились на общественных началах, но вскоре поняли, что без поддержки организаций, отвечающих за уборку берега реки, ничего не выйдет. Тогда, пройдя несколько инстанций и получив разрешение, они устроились на работу в Спецтехуниверсал, который организовал вывоз собранного мусора. Нелли пишет: «Но объем работы там настолько огромный, что сил двух человек, тем более инвалидов, явно недостаточно. Я была там и видела, в каком ужасном состоянии находится и сам Студенец, и его берега. Так что идея с субботником конечно хорошая, но без техники и специнструментов там делать нечего».

marina_klimkova: В устье Студенца
На днях наш знакомый, пройдя от Вознесенского монастыря до устья Студенца, сделал ряд фотографий, которые предоставил мне для публикации. Пробраться к реке Цне, в которую впадает Студенец, здесь не так-то и просто, потому что эта обширная территория пребывает в сплошных зарослях и мусоре. Во время трех субботников, организованных группой «Спасем Студенец», руки убирающих сюда не дотягивались, поскольку работы обычно хватало в центре города – в пределах Замятинского, Державинского и Екатерининского мостов. Однако совсем недавно уборку части территории в устье провели жители частных домов улицы С. Разина, которые живут рядом и имеют близ реки огороды. В любой момент жилые и хозяйственные постройки здесь могут быть затоплены от дождей и разлива воды из-за самовозникающих плотин, поэтому люди вышли расчистить мусор, препятствующий течению воды.

17 июля 2017 года
Место впадения Студенца в Цну



Мусора здесь накопилось большое количество. Собирается он со всего течения Студенца. К тому же несколько лет назад и Зеленхоз постарался – попилив деревья, оставил их лежать на месте. Поэтому, казалось бы, городские власти должны были помогать чистить в этом месте речку, но этого не происходит.

Возмущаются жители и действиями владельцев садовых участков, которые сваливают по берегу избыток урожая – выращенные овощи и фрукты, ведь речка Студенец является границей между частными домами улицы С. Разина и садоводческим товариществом. Есть вблизи и гаражные кооперативы – традиционные поставщики использованных шин и другого мусора.

Некоторые находчивые горожане предлагают заключить Студенец в трубу, чтобы никто не видел, что порой сливают в историческую речку. Чтобы никто не видел периодически текущие красочные разводы нефтепродуктов или студень с запахом канализации. Наличие такой трубы облегчило бы жизнь многим: нарушителям закона, сливающим в Студенец нечистоты, надзорным ведомствам, да и городской администрации, от которой какие-то «городские сумасшедшие» требуют навести здесь порядок и благоустройство. Главное – не видеть происходящие безобразия. А того, что не видишь – как бы и нет…

В общем, надо думать, как помочь людям. Чтобы оценить ситуацию на месте, необходимо, видимо, провести осенью еще один субботник.


17 июля 2017 года


17 июля 2017 года


17 июля 2017 года


17 июля 2017 года


17 июля 2017 года


17 июля 2017 года


17 июля 2017 года



17 июля 2017 года


17 июля 2017 года

Tags: Студенец, Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments