Решение Президиума областного суда вынесено вчера, 13 июля. Оно обозначило окончание второй годовщины тамбовской судебной волокиты.
Один из истцов, Александр Архипов, пишет на странице группы "Спасем Студенец" ВК о судебных заседаниях:
6.07.2017 г. Сообщаю некоторые подробности заседания.
Суд начался как обычно. Отводов не поступило, были объяснены наши права.
Выслушали судью Белоусову. Затем представителя застройщиков. После этого дали слово нам. Зачитали выступление с фактами и доводами. В том числе уделили внимание тому, что застройщику трижды давали отсрочку и за это время ни чего не сделано. Рассказали, что все их действия по нашему мнению, направлены не на поиск методов выполнения решения суда, а на то, чтобы его не выполнять. Уделили внимание экспертизе и самому эксперту, сказав, что его действия напоминают действия мошенника, который вводит в заблуждение прикрываясь законами, которые им же нарушаются.
После выступления был объявлен перерыв. После перерыва судья Коропченко объявила, что она уже принимала участие в заседаниях по Студенцу и поэтому не имеет права участвовать в этом процессе. Заседание переносится на 13 июля на 14-30.
Удивило, что судья Белоусова после перерыва не присутствовала в зале. Всё-таки это неуважением к участников судебного процесса, президиуму областного суда и нарушение нормы поведения судьи.
Вот коротко всё.
Теперь будем готовиться к следующему заседанию.
12.07.2017 г. Уважаемые соратники! Уже идёт четвертый год по защите Студенца. За это время нам пришлось поучаствовать в нескольких десятков судебных заседаний. Завтра состоится заседание Президиума областного суда. Застройщик не хочет демонтировать коллектор и всячески ищет для этого любую причину. Трижды ему давалась отсрочка. Но ничего за это время не сделано. Поэтому от того, какое будет завтра принято решение, зависит многое. Кто может, приходите поддержать идею защиты Студенца. Заседание состоится в 14-30 по адресу: ул. Коммунальная, д. 8 (здание областного суда) на четвертом этаже. Вход по паспорту или правам.
13.07.2017 г. Сегодня состоялось заседание Президиума областного суда. Решался вопрос о демонтаже коллектора. На данном заседании никто не опровергал незаконность монтажа (возведения) коллектора. Это очевидный и доказанный факт. Вопрос ставился о том, можно ли демонтировать коллектор, не нанеся вреда объекту культурного наследия? Застройщик посчитал, что нельзя и в связи с этим подал очередную жалобу, на этот раз - кассационную, чтобы в судебном порядке отменить исполнительное производство. Или говоря простым языком - узаконить то, что коллектор нельзя демонтировать.
Вначале с докладом о принесённой жалобе выступила судья Белоусова (она принимала решение о вынесении этого вопроса на Президиум обл.суда), которая посчитала, что районный суд и областной не до конца рассмотрели вопросы по невозможности демонтажа. Представитель застройщика практически ничего не говорил. Это сразу показалось странным, т.к. на прошлой неделе в этом же процессе выступление было. А сейчас ведь надо было заново сказать то, что говорили на прошлой неделе, т.к. поменялся судья и до неё нужно было донести информацию. Сразу подумалось, раз не выступает, значит уже знает решение. Ведь не один десяток судебных заседаний провели вместе, доказывая друг другу свою правоту. Но такого еще не было, чтобы представитель ответчика не выступала.
Наше выступление (двух истцов) в общем заняло примерно полчаса. Мы приводили в своих выступлениях конкретные доказательства и свои аргументы по делу.
И вот судьи, а их трое, удалились в совещательную комнату.
Поразило то, как быстро они вышли обратно. Не прошло и трех минут. Порадовало, что так быстро можно было посовещаться, высказав своё мнение и успеть сформулировать и напечатать определение (размер которого - страница текста на листе формата А4). Оперативно работают некоторые судьи в Президиуме областного суда. В районном бывает по часу и более судья находится в совещательной комнате.
В итоге, дело вернули в суд Октябрьского района. Т.е. начинается очередной круг. Вопрос, который будет заново рассматриваться - может ли быть исполнено решение суда о демонтаже коллектора и восстановлении береговой полосы.
Кстати, сегодня исполнилось ровно два года, как было вынесено определение областного суда, подтвердившее решение Октябрьского районного суда по демонтажу коллектора. Застройщик за это время ничего не сделал по выполнению решения суда. Наоборот, он делал всё, чтобы его не выполнять.
Об этом процессе мы еще напишем. Надо немного времени, чтобы эмоции улеглись. Но хочу сказать, что Тамбов небольшой городок и тайное очень быстро становиться явным. К нам уже поступает информация о некоторых закулисных моментах.
Не так просто добиваться справедливости (https://vk.com/studen_tmb?w=wall-69762002_8885).