marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Книги из Оптиной пустыни

Игумен Филипп (Перцев) прислал из Оптиной пустыни свои книги, изданные в прошлом году, – двухтомник по иконографии Божией Матери. Грандиозный труд! Две книги насчитывают в общей сложности 844 страницы, огромное количество цветных иллюстраций, словарь. Прекрасная офсетная печать! Но не этим, конечно, определяется ценность издания, а тем, что история и иконография богородичных образов в нем рассматриваются глазами иконописца-практика, поэтому книги имеют подзаголовок: «Записки иконописца».

Для меня знаменателен день получения этого дорогого подарка – преддверие дня святых апостолов Петра и Павла. Много лет назад в этот праздник мы, студенты московского Суриковского института, ездили в подмосковное Отрадное, в храм Покрова Пресвятой Богородицы, крестить нашу дочь Анастасию. Я тогда училась на искусствоведческом факультете, мой муж – на скульптурном, крестные Маша Тростникова и Леня Перцев – на графическом. Вскоре Леня ушел в монастырь. Теперь он – игумен Филипп, иконописец, писатель…

В книге есть сведения и о Тамбовской иконе Божией Матери, ведь игумен Филипп из Тамбова.

11 июля 2017 года


11 июля 2017 года


11 июля 2017 года


11 июля 2017 года


11 июля 2017 года


11 июля 2017 года


Tags: воспоминания, игумен Филипп (Перцев), книги
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments