marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

В Казани тоже есть кафе "Сказка"

Местные информационные сайты пишут, что в Тамбове продается помещение старейшего кафе «Сказка», расположенного в историческом здании купцов Толмачёвых первой половины XIX века в центре города на улице Коммунальной. Оно хорошо известно горожанам. Сегодня, как говорят, кафе стало нерентабельным.

В связи с этим вспомнилась прошлогодняя поездка в Казань. Мы жили в гостинице «Ногай» на Казанском Арбате – такой же прогулочной зоне, как наша Коммунальная, где тоже есть кафе «Сказка», и могли наблюдать за жизнью улицы. Здесь, на пешеходной территории, проводились экскурсии, театральные представления и разные акции, выступали певцы и музыканты, собиравшие вечерами большую аудиторию.

24 апреля 2016 года
Вид из окна гостиницы "Ногай" ранним утром. Фото 24 апреля 2016 года



24 апреля 2016 года


Пешеходная улица Баумана в Казани хранит память  о разных периодах истории в образах архитектуры. Так, например, гостиничный комплекс «Ногай», в котором мы жили, расположен в историческом здании, построенном в 1937 году архитектором С. Пэном в стиле конструктивизма.

24 апреля 2016 года



24 апреля 2016 года


Улица начала формироваться очень давно – в период Казанского каганата и первоначально была известна под названием Ногайской дороги. В 1553 году, после взятия Казани войском царя Ивана Грозного, ее переименовали в Проломную в память о разрушенных крепостных стенах. Позже стала называться Большой Проломной.

К концу XVI века южная часть улицы именовали Новой Слободой, а после строительства Богоявленского храма – Богоявленской. В 1931 году она стала носить имя революционера Николая Баумана – уроженца Казани.

24 апреля 2016 года

После распада СССР поступали предложения опять переименовать улицу, присвоив ей имя не менее известного выходца из Казани – Ф.И. Шаляпина, памятник которому здесь установлен, но эта идея не была поддержана.

24 апреля 2016 года


24 апреля 2016 года

С 1986 года улица Баумана стала пешеходной. На ней  отреставрированы исторические здания, среди которых выделяются Никольский кафедральный собор и Богоявленский храм с колокольней – местной доминантой.


24 апреля 2016 года


24 апреля 2016 года



24 апреля 2016 года


24 апреля 2016 года

На улице действуют гостиницы, магазины, рестораны, кафе, фонтаны. Одним из зданий, привлекающим внимание, является Драматический театр имени В.И. Качалова, в котором выступали известнейшие актеры.

Любимый объект для съемок у публики – памятник Коту Казанскому. По легенде, императрица Елизавета Петровна повелела доставить из Казани в Санкт-Петербург десятки славящихся своими охотничьими талантами кошек для отлова мышей в Зимнем дворце.

24 апреля 2016 года


24 апреля 2016 года


Неподалеку стоит карета, стилизованная под ту, в которой в 1768 году Екатерина II посетила Казань. К этой императрице здесь относятся с уважением, поскольку она разрешила местной мусульманской общине строить мечеть и подписала регулярный план города, по которому он стал в дальнейшем развиваться.

24 апреля 2016 года

На улице Баумана, как и в Тамбове, есть кафе «Сказка», в котором мы перед отъездом из Казани поужинали. Оно семейное, куда приходят всей семьей. Внутреннее пространство, поделенное на зоны со столами разного размера, очень уютно. Мы заказали блюда татарской кухни и остались довольными обслуживанием.

24 апреля 2016 года


24 апреля 2016 года


24 апреля 2016 года


24 апреля 2016 года



Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments