marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Сохранение объектов культурного наследия как национальная идея

3 июля 2-17 года

Привлекать инвесторов к восстановлению памятников нужно не только льготными программами, но и снижением административных барьеров.

Особенности взаимодействия бизнеса и государства при реставрации объектов культурного наследия обсудили на научно-практической конференции, состоявшейся в рамках Недели реставрации в Петербурге. Эксперты конференции выделили несколько важных векторов развития отрасли, которым необходимо уделять особенное внимание на государственном уровне. Это подготовка квалифицированных реставраторов, популяризация сохранения объектов культурного наследия и снижение административных барьеров для потенциальных инвесторов в ОКН (объекты культурного наследия).

Валоризация и приспособление

...Впервые за восемь лет участие в конференции приняли представители Министерства культуры РФ. Заместитель министра Олег Рыжков сообщил, что Минкульт планирует уделить особое внимание реформированию реставрационной отрасли. Изменения коснутся общей стратегии. В частности, акцент будет сделан на привлечение и просвещение инвесторов (в том числе строительных компаний) к приспособлению объектов культурного наследия под современное использование.

«Валоризация и приспособление должны стать ключевыми в построении новой модели работы реставрационной отрасли», – прокомментировал Олег Рыжков. Одним из приоритетов, по его словам, должен стать «разворот строительной отрасли на работу со старыми зданиями». «В Европе 40% строительных компаний работают со старыми зданиями. Это высокотехнологичный процесс и увлекательная творческая деятельность», – добавил заместитель министра.

Развивать и образовывать

В ходе конференции между Союзом реставраторов и Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) было подписано соглашение о сотрудничестве.

...значимым направлением развития отрасли реставрации станет популяризация культурного наследия среди общественности, в частности – среди собственников и арендаторов зданий-памятников. «Сегодня 70% населения не интересуется культурным наследием», – приводит неутешительную статистику Роман Рыбало (руководитель АУИПИК). Задача Агентства – изменить эту ситуацию.

«В Германии и в Голландии эксперты-волонтеры приходят к собственнику сами. Они объясняют, что является предметом охраны, и собственник понимает, как дальше работать со зданием», – развивает тему Олег Рыжков.

Чтобы облегчить инвесторам работу с памятниками, Минкульт совместно с другими министерствами готовит ряд изменений в нормативную базу, регулирующую обращение с объектами культурного наследия. До конца 2017 года Правительство РФ может принять Постановление «О порядке проведения работ по сохранению объектов культурного наследия». Проект Постановления разрабатывается архитекторами и реставраторами без вмешательства чиновников. «Мы хотим сделать этот порядок обязательным к применению, чтобы все понимали, как работать с ОКН, и не боялись, что реставраторы предложат дорогой проект», – прокомментировал заместитель министра.

Минэкономразвития поддержал проект распространения законодательных норм о концессии и ГЧП на работу с ОКН. «Собственность и аренда – бывают непосильным обременением для инвестора на начальных этапах проекта. Концессия в этом смысле проще, – аргументировал господин Рыжков. – Надеемся, что это поможет инвесторам с большей охотой приходить на эти объекты».

Пространство для креатива

Объекты индустриального наследия – отдельное направление в реставрации, развитие которого в ближайшие годы должно получить новый виток. Так, в конце 2017 года в России появится Национальный комитет по сохранению индустриального наследия – филиал Международного комитета (ТIССIН). По словам Олега Рыжкова, возглавит структуру самый известный в России специалист по индустриальным памятникам – Маргарита Штиглиц. Комитет будет заниматься научным исследованием и популяризацией индустриального наследия, в частности – образовывать собственников таких объектов...

На конференции были озвучены и примеры практической работы с индустриальным наследием. Обсуждая конкретные кейсы восстановления таких объектов, архитекторы и инженеры сходятся в том, что нельзя подходить к возрождению здания без учета контекста окружающей застройки. Так, архитектор Рафаэль Даянов, рассуждая о возможной судьбе фабрики «Красное знамя», считает, что в ситуации, когда промышленное предприятие находится в центральном районе города, важно не просто приспособить его под современное использование, а развивать весь квартал, с учетом разнообразия его зданий. Но в данном случае созданию единого ансамбля препятствует обилие собственников объектов на конкретной территории.

Главный инженер проекта реконструкции Канала им. Петра Великого в Кронштадте под размещение Центра подводной археологии Алексей Илларионов предлагает развивать территорию целого города: «Памятников много, каждый в отдельности интересен инвестору, но, когда руинированных объектов на территории много, это снижает их инвестиционную привлекательность», – говорит он. Уровень привлекательности будет повышаться по мере восстановления объектов и создания на их базе новых центров притяжения для туристов.

...Вывод, к которому пришли участники конференции: наличие собственника у объекта наследия – культурного или индустриального – уже плюс. Это дает шанс, что памятник не будет брошен. Главное, помочь инвесторам правильно распорядиться этим наследием.

Цифра

70% населения России не интересуется культурным наследием, считают в АУИПИК.

РУБРИКА: Градостроительство и архитектура
АВТОР: Анастасия Лаптенок

Подробнее см. в ИСТОЧНИКЕ.


Tags: охрана памятников в России
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments