marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Опыт регионов. Первый инвестор защитил проект капремонта дома-памятника в Томске

В 2016 году депутаты Томской городской думы утвердили льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Плата за землю снизится со 100 % до 1 %, а за объект — до 10 %. После сдачи объекта арендатор сможет платить за землю 1 %, а за объект — один рубль. Срок аренды составит 49 лет.

Источник сообщает:

Компания ООО «К27» первая защитила проект капитального ремонта старинного дома на Кирова, 27а. Таким образом, инвестор может рассчитывать на право аренды по льготным ставкам, сообщает пресс-служба мэрии.


В администрации Томска состоялось заседание городской комиссии по вопросам установления льготной арендной платы для объектов культурного наследия или объектов деревянного зодчества.

Комиссия рассмотрела проект капремонта дома по проспекту Кирова, 27а, представленный компанией ООО «К27». В сентябре 2016 года организация победила в аукционе на право аренды двухэтажной деревянной постройки 1899 года, включенной в перечень объектов деревянного зодчества. Площадь нежилых помещений — 448,1 квадратных метра.

Договором аренды предусмотрена обязанность инвестора по проведению капитального ремонта дома. При этом арендатор получит льготы по арендной плате после разработки и принятия проектной документации и по завершению ремонтных работ.

«Сегодня у нас есть первый заявитель, который представил в установленном порядке полный пакет документов, — отметил и.о. заммэра Михаил Ратнер. — Согласно заключению департамента архитектуры, проект соответствует нашему техническому заданию и пониманию, как объект должен выглядеть после капремонта. Таким образом, у нас есть основания применить к инвестору льготные ставки».

Решением комиссии размер ежегодной платы за землю и за объект для арендатора сокращен на 90 %. После выполнения капитального ремонта — для этого арендатору установлен пятилетний срок — арендная плата за дом составит один рубль в год.

«На сегодняшний день инвесторам по договорам долгосрочной аренды с обязанностью по проведению ремонтных работ и восстановлению исторического облика фасадов переданы десять деревянных домов Томска. 11 июля на аукцион будут выставлены еще два здания — по Гоголя, 18/1, и Лермонтова, 24», — уточнили в мэрии.

Напомним, в 2016 году депутаты утвердили льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. После подготовки проектной документации на проведение ремонта плата за землю снизится со 100 % до 1 %, а за объект — до 10 %. После сдачи объекта арендатор сможет платить за землю 1 %, а за объект — один рубль. Срок аренды составит 49 лет.


Tags: Томск, деревянное зодчество, опыт регионов, охрана памятников в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments