marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Опыт регионов. Был казармами и руинами: в Ростове восстанавливают Конюшенный двор

В июне Ростовский кремль в Ярославской области стал центром притяжения для архитектурных реставраторов со всего мира: здесь прошла конференция «Реставрация крупных архитектурных комплексов». Главной темой конференции и сопутствующей выставки стал крупнейший реставрационный проект – реставрация Конюшенного двора Ростовского архиерейского дома. Комплекс, возведенный в конце XVII века вместе с Ростовским кремлем, сорок лет простоял в руинах, а с 2013 года его начали возвращать к жизни. Приняли непростые решения – как восстанавливать памятник, чей первоначальный внешний облик за 300 лет был практически утрачен. Многие местные жители с сомнением относятся к проекту, утверждая, что памятник нужно было оставить в руинированном, но оригинальном виде, или же снести. Тем не менее проект получает высокие оценки профессионалов.



Конюшенный двор в Ростове – единственный в России сохранившийся памятник средневековой архитектуры такого рода. Он был выстроен в конце XVII века и составлял единый ансамбль с Ростовским архиерейским домом (который сейчас мы знаем как Ростовский кремль).


В Конюшенном дворе, помимо собственно конюшен, располагались склады, хозяйственные помещения, арсенал

Конюшенный двор неоднократно перестраивали. Уже в XIX веке его внешний вид утратил черты средневековой архитектуры, здание стало похоже на казарму (каковые функции оно, собственно, и выполняло). В 1970 комплекс Конюшенного двора был покинут, и началась история его стремительного разрушения.В советское время здесь располагалась воинская часть.

Дважды Конюшенный двор намеревались снести. За сорок лет простоя его перекрытия обвалились, он превратился в груду развалин, ничем не напоминавших о масштабном комплексе XVII века.


Два раза комплекс был под угрозой исчезновения

В 2010 году в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских в Москве создали проект реставрации памятника. При создании проекта учитывался тот факт, что здание за свою долгую жизнь перенесло множество реконструкций и перестроек, а его первоначальный вид достоверно не отражен ни в каких источниках.


Проект реконструкции

В 2013 году проект получил финансирование, начались работы по укреплению фундаментов, подведения свай и каркаса, гидроизоляции...


Как Конюшенный двор выглядит внутри

Во время реставрации отреставрировали стены, воссоздали наружный декор, устроили междуэтажные перекрытия, лестницы и кровли.


Железные подпоры двора

Три из четырех корпусов памятника восстановили по образцу XVII века, четвертый воспроизводит фасад XIX века.


Полуразрушенный наличник

Здание некогда представляло каре (квадрат), но сейчас оно разомкнуто. Много споров вызывает северо-восточный угол здания, некогда снесенный. О том, стоит ли его восстанавливать, архитектурные реставраторы спорили много лет.


Сейчас отсуствующий угол обозначен стеклянной стеной

Для окончания реставрации самому крупному в ЦФО реставрационному проекту требуется еще как минимум 2 года. После в нем планируется разместить новые экспозиции – Музей дороги, а также музейные фонды и реставрационные мастерские.



Конюшенный двор потихоньку снова наполняется жизнью

А пока в возрожденном Конюшенном дворе вновь бурлит жизнь. В июне 2017 года в этих стенах прошло первое мероприятие: мастер-класс в рамках конференции архитектурных реставраторов, которую организовал музей «Ростовский кремль».

Ирина Плишина, пресс-секретарь Ростовского кремля.
Фото предоставлено Ростовским кремлем

Источник



Стеклянным угол будет не всегда


В Конюшенном дворе идут мастер-классы


Tags: Ростов, опыт регионов, охрана памятников в России
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments