marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

15 лет Федеральному закону об охране памятников

25 июня 2002 года президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». За 15 лет этот закон в Тамбовской области пока не очень прижился, что наглядно демонстрирует новый проект «Правил землепользования и застройки муниципального округа – город Тамбов» (ПЗЗ). Исторический центр города на «Карте территорий с особыми условиями использования» представлен сплошь испещренным желто-оранжевыми точками, которые заполняют круги временных защитных зон памятников. Эти точки предупреждают, что, пока не будут разработаны проекты зон охраны объектов культурного наследия, какое-либо строительство в историческом центре города вести невозможно (для справки: «защитные зоны» – не есть «зоны охраны»).

Проект ПЗЗ, 2017 год
Карта территорий с особыми условиями использования. Фрагмент. Из проекта ПЗЗ 2017 года



Несмотря на предписание закона, зоны охраны до недавнего времени не разрабатывались, а там, где они должны были быть, беспрепятственно возникало новое строительство. Такое положение дел продолжалось до 3 октября 2016 года, когда вступила в силу поправка к статье 34 закона 73-ФЗ, и у памятников автоматически появились защитные зоны (временные, действующие до разработки зон охраны).

Полгода назад на уровне главы администрации Тамбовской области утвердили лишь одну территорию зон охраны – в границах улиц Ленинградской, Советской, Кронштадтской, К. Маркса. Во время общественного обсуждения проекта мне пришлось его критиковать, поскольку на этой территории стоят здания, снятые с охраны, в нарушение закона, без государственной историко-культурной экспертизы (мнение специалиста, имеющего лицензию Минкультуры, заменили решением общественного совета). В дальнейшем данный факт может обернуться проблемой для застройщиков.

И, конечно, положение дел с соблюдением закона 73-ФЗ в Тамбове демонстрирует  судебная «битва» за речку Студенец, в устье которой почти четыре века назад город и был основан. Часть речки в историческом центре решили заключить в трубы ради строительства развлекательного центра у Державинского моста. Без экспертизы было снято с охраны здание военного ведомства рубежа XVIIIXIX веков, числившееся с 1992 года в списке выявленных объектов культурного наследия. Оно составляло единый градостроительный комплекс с мостом.

После подачи в 2012 году заявления с предложением поставить мост на охрану, как единственную сохранившуюся постройку, к сторительству которой причастен Г.Р. Державин, госорган в лице начальника управления пообещал провести экспертизу (есть официальный письменный ответ), но потом передумал. Поэтому организовывать проведение историко-культурной экспертизы для внесения моста в реестр памятников и судиться против строительства в историческом центре пришлось общественности. Показательно, что на судебных заседаниях представитель госоргана стоял против памятника, за строительство.


Теперь застройщик сам обращается к закону 73-ФЗ, чтобы не демонтировать коллектор, возведенный у памятника и признанный судом незаконной постройкой…


Tags: Державинский мост, Тамбов, охрана памятников в России, планы Тамбова, суд
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments