marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Памятка для тех, кто хочет участвовать в сохранении культурного наследия

Зачастую на членов градозащитного движения, которое в России возникло повсеместно, простые обыватели смотрят с непониманием. Градозащитникам постоянно приходится отвечать на вопрос: зачем сохранять в городах историческую застройку или отдельные здания? Возможно, мало кто знает, но эта обязанность лежит на всех гражданах Российской Федерации.

В Конституции РФ, статье 44, пункте 3 говорится: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Любой гражданин может обратиться в государственный орган охраны памятников с предложением внести в список объектов культурного наследия ту или иную постройку, здание или сооружение, мемориальную квартиру, мавзолей или отдельное захоронение, произведение монументального искусства, объект науки и техники, объект археологического наследия. Порядок согласований приведу в памятке, которую позаимствовала из доклада О.Н.  Костиной, представленного на липецкой научной конференции «Архитектурное наследие русской провинции (XVII
I– начало ХХ вв.)».

2017 год



2017 год







Tags: конференция, охрана памятников в России, шпаргалка
Subscribe

  • 8 исторических городов, исчезающих у нас на глазах

    Ростов-на-Дону, Выборг, Тобольск, Кимры, Осташков, Вологда… В новом выпуске цикла об исчезающем архитектурном наследии историк Александр Можаев…

  • В этот день 6 лет назад

    Нашла в своем электронном архиве фотографии Асеевского музея шестилетней давности. В 2015 году мы обратились в городскую Думу с предложением…

  • Феликс Разумовский об "одичании"

    В Москве институт имени Баумана снес здание училища имени принца Ольденбургского с церковью Александра Невского в Бригадирском переулке. Члены…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments