marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Здание судебного департамента: Вдогонку к материалам о публичных слушаниях

10 июня 2017 года



К итогам публичных слушаний

26 мая 2017 года в актовом зале Комитета архитектуры, развития и реконструкции администрации города Тамбова состоялись публичные слушания по проекту планировки территории в границах улиц: Интернациональная, Пролетарская, Коммунальная, Красная города Тамбова. По итогам голосования большинство высказалось в поддержку возведения это объекта.

Учитывая, что ранее, в 2016 году, в Общественную плату Тамбовской области поступало обращение от группы граждан, высказавших свое несогласие с предполагаемой застройкой этого участка городской территории, совет палаты на днях рассмотрел итоги общественных слушаний.

Напомним, что в октябре 2016 года прошло расширенное заседание Рабочей группы по сбережению культурно-исторического наследия региона Общественной палаты области. Его участники рассмотрели обращение группы граждан и акт общественной экспертизы градостроительного плана земельного участка № RU68306000-75 для строительства здания для размещения Советского, Тамбовского районных судов и Управления Судебного департамента в Тамбовской области по ул. Интернациональной, д. 63 в городе Тамбове.

Основанием для проведения общественной экспертизы стало обращение от жителей ул. Интернациональной в Общественную палату.

По итогам общественной экспертизы было установлено следующее:

– представленный на общественную экспертизу Градостроительный план земельного участка № RU68306000-75 для строительства здания для размещения Советского, Тамбовского районных судов и Управления Судебного департамента в Тамбовской области по ул. Интернациональной, д. 63 в городе Тамбове не соответствует требованиям Градостроительного кодекса РФ и «Правилам землепользования и застройки городского округа – город Тамбов»;

– представленный на общественную экспертизу эскизный проект здания для размещения Советского, Тамбовского районных судов и Управления Судебного департамента в Тамбовской области по ул. Интернациональной, д. 63 в г. Тамбове не соответствует «Правилам землепользования и застройки городского округа – город Тамбов».

В расширенном заседании рабочей группы приняли участие члены Общественной палаты, эксперты, представители администрации области, профессиональные архитекторы, в том числе и главный архитектор области А. Филатов, а также официальный представитель Управления Судебного департамента в Тамбовской области.

Судя по всему, руководству архитектурного ведомства потребовалось значительное время на изучение акта общественной экспертизы от октября 2016 года, если официальный ответ от Управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области № 49.01-06/104 был подписан лишь 17 мая 2017 года. К сожалению, двухстраничный документ не содержит мотивированных опровержений документа, поступившего из Общественной палаты.

К чести ведомства, возглавляемого господином Филатовым, по спорному вопросу приказом Управления от 25 апреля 2017 года № 24 были назначены публичные слушания и названа конкретная дата. Правда, спустя несколько дней, приказом и.о. начальника того же Управления госпожи Гостевой от 02 мая 2017 года № 25 была изменена дата публичных слушаний.

26 мая 2017 года состоялись публичные слушания по проекту планировки территории в границах улиц Интернациональная, Пролетарская, Коммунальная, Красная, выполненного проектной организацией ООО «Тамбовпроект». К сожалению, многие жители домов, чьи интересы затрагиваются при осуществлении этого проекта, не смогли присутствовать на слушаниях, так как были официально оповещены о другой дате их проведения – 29 мая. Сторону заказчика представляло такое количество работников судебной системы, что при регистрации участников за полчаса до начала слушаний образовалась огромная очередь.

Общественная палата Тамбовской области, представители творческой интеллигенции, в том числе, архитекторы, художники, краеведы, градозащитники, также приняли участие в слушаниях, в ходе которых руководитель Рабочей группы по сбережению культурно-исторического наследия региона архитектор А. Фарба обратился к главному архитектору области А. Филатову с предложением считать ранее сделанные выводы общественной экспертизы относящимися в полной мере и к рассматриваемому проекту планировки. Официальный представитель Общественной палаты довёл до сведения участников обсуждения, что проект имеет существенные недостатки:

- Красные линии по ул. Пролетарской сознательно смещены проектировщиком, чтобы формально соблюсти значение ширины профиля магистральной улицы общегородского назначения 1 типа. При соблюдении настоящих красных линий предполагаемое здание выйдет за пределы на 8 м, что недопустимо.

- Здание предполагается разметить на месте сквера с ценными насаждениями. Данный сквер является фактически единственной в данном городском районе рекреационной зоной, которая, согласно проекту планировки подлежит уничтожению и застройке. Это приведет к ухудшению экологической ситуации в городе, нарушению привлекательного облика города для его жителей и туристов. Тем самым нарушается конституционное право горожан на благоприятные условия жизни и деятельности. Подобные действия в последние годы вызывают волну социального протеста.

- Проектом предполагается размещение крышной котельной. При этом проектировщики игнорируют, что высота дымовой трубы должна быть выше высоты рядом стоящего 14-этажного жилого дома. Уменьшение её высоты неизбежно создаст угрозу здоровью горожан, проживающих в этом доме.

- Размещение нового объекта не только нарушает сложившуюся в части улицы Пролетарской линию застройки, но также искажает исторически сложившийся архитектурный профиль улицы Интернациональной. Часть здания располагается в защитной зоне объекта культурного наследия «Женская гимназия Д.К. Ивановой», расположенного по ул. Интернациональной, 53. Тем самым, нарушается законодательство об охране памятников истории и культуры.

Присутствовавший на слушаниях заслуженный архитектор РСФСР, профессор А. Куликов назвал рассматриваемый проект самым циничным из тех, которые он когда-либо видел. Он также заявил:

«Мне сейчас очень печально видеть, как все подтасовывается, все извращается и получается, что город теряет великолепное место, хотя гражданские посылы огромные — дать правосудию место. Да, пожалуйста! Но вы хотя бы объявили конкурс на место размещения этого проекта. Вместо этого отдали проект на откуп организации, которая не обладает элементарными знаниями, необходимыми для такого важного узла. Поэтому мое предложение простое — разработать нормальный проект, который бы устроил всех».

Признал выделение земельного участка под данное строительство ошибочным и главный архитектор Тамбовской области А. Филатов.

Несмотря на доводы жителей домов по ул. Интернациональной, архитекторов, краеведов и общественников, проект планировки был поддержан большинством участников слушаний.

В ходе обсуждения результатов публичных слушаний на заседании совета Общественной палаты отмечалось, что в демократическом обществе существует прямая зависимость между законодательством и общественным мнением.

Общественную экспертизу можно рассматривать как форму реализации конституционных прав граждан на участие в управлении делами государства через организацию общественного обсуждения и через выработку предложений по совершенствованию управленческих решений, принимаемых на различных уровнях государственной власти и местного самоуправления.

Совет палаты признаёт, что в Тамбове есть необходимость улучшения условий доля размещения судов и Управления Судебного департамента в Тамбовской области. Но при этом отмечает, что делаться это должно цивилизованным образом.

Члены совета Общественной палаты Тамбовской области поручили председателю совета В. Пенькову довести коллективное мнение представителей общественности до сведения главы администрации Тамбовской области А. Никитина и главы Тамбова С. Чеботарёва.

Аппарат ОПТО

Источник.

Tags: Тамбов, архитектура и градостроительство, диалоги, публичные слушания, суд, улица Интернациональная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments