marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Архивный четверг: «Забив мозг табачными парами…»

17 октября 1801 года епископ Тамбовский и Шацкий Феофил, архиерейский дом которого располагался в тамбовском Казанском монастыре, писал: «К довольному прискорбию нашему изведали мы, что не только белые священно- и церковнослужители, но и монашествующие упражняются в злой привычке к табаку, к вещи приличной только свету […]. Так можно ли быть монаху, истинно расположенным богомольцем, забив мозг табачными парами, которые более его наклоняют к сну и праздным бесполезным мыслям, нежели к собранию мыслей и чистоте […]. Но, как по слуху, доходящему до нас, монахи по монастырям... всегда упражняются в табаке, …разослать  по епархии нашей, во все монастырские места, не минуя ни одного, и в женский монастырь, ибо и там слышно тоже, и велеть со строгостию, неупустительно начальникам монастырей иметь цензоров или смотрителей явных и потаенных, которые испытывали бы всячески и изведывали, не имеет кто из монашествующих или из послушников к табаку или ко хмелю наклонности и привычки. И ежели, кто таковой окажется, то, первое, кротко и благоразумно увещевать именем Бога и Христа, Его которого всесильною благодатью может отвратить его от соблазна и злого навыка. Потом, ежели не укротится, при всем братстве, обще, в церкви или в трапезе увещевать. Если и затем не уймется, то определить в труды монашеские, особливые, противу другой братии, а иногда переводить таковых в кельи худшие, против непорочных, и местами понижать, как в церкви, так и в трапезе, а иногда и совсем трапезы лишать. Сверх же того, таковых, в которых сей навык примечался, отнюдь к посвящению не в иеродиаконы и иеромонахи не представлять…»

Казанский монастырь в Тамбове. Фото начала XX в.
Фото начала XX в.


Как известно, «табакокурение» в России началось с Петра I, которого научили курить табак в Немецкой слободе. Решила узнать об этом подробности и нашла в сети небольшую статью, фрагмент которой здесь помещаю:

«11 февраля (по новому стилю) 1697 года царь Петр I издал указ, разрешающий продажу табака и курение по всей стране.

До сих пор Петра осуждают за этот указ, забывая, кто был его «целевой аудиторией». Царь собирался как следует воевать с турками и шведами. Перенимая опыт европейских армий, он заметил, что в иноземных полках практически все солдаты курят. Знающие люди объяснили, что табак смягчает волнение, которого на войне хватает. Кроме того, никотин, как и другие алкалоиды, притупляет чувство голода. Этим пользовались во все времена. И в Афганистане, и в Чечне, отправляясь на дальнюю точку, могли выложить консервы из мешка, чтобы поместилось больше патронов. Но сигареты брали в любом случае.

Не прошло и пяти лет после указа 1697 года, а вся русская гвардия курила уже поголовно.
Когда стало модно нюхать табак, почетной наградой для военных стала табакерка, как позднее портсигар. В Эрмитаже можно видеть золотую табакерку с вмятиной. По легенде, деформация случилась, когда этой табакеркой шеф Сумского гусарского полка Николай Зубов нанес Павлу I «апоплексический удар» по голове.


Тяжелее всего с табаком в нашей армии было, пожалуй, в начале Великой Отечественной. Не хватало самого необходимого, и табак привозили в последнюю очередь. Папиросы стали роскошью. На фронте возник обычай, который назывался «40». Если видели, что приятель разжился куревом, его касались, как при игре в салочки, и говорили: «сорок!» То есть, «оставь мне 40% твоей самокрутки». Но и от этих сорока мог попросить свои 40 кто-то третий, и так далее.

В 1941 году в советской армии не было ни спичек, ни зажигалок. Их заменяли огнива (кресала), которыми ко временам Великой Отечественной умели пользоваться в основном солдаты из сельской местности.

Сохранилось немало воспоминаний городских фронтовиков о том, как деревенские высмеивали их неуклюжую манеру бить железным кресалом по кремню. Даже к концу войны не все выучились этому первобытному способу добывания огня. Поэтому весьма ценились трофейные зажигалки. Их вручали особо отличившимся, и принимали даже некурящие.

В последующие войны трудностей с куревом стало меньше. Какие только сигареты и папиросы не встречались нашим военным за границей! И китайские, и вьетнамские, и африканские. «Мальборо» многие впервые попробовали в Афганистане. На случай, если кончатся спички и зажигалки, придумали, как прикуривать от трассирующей пули. Сама пуля извлекается из гильзы, порох высыпается. Потом пуля вбивается в гильзу острием внутрь. Трех ударов достаточно – трассирующий заряд так разогревается, что выходит почти автомобильный прикуриватель» (автор статьи: Михаил Шифрин).

Как написал takelot78, Александр
II издал указ, согласно которому разрешалось курить в общественных местах, на улице. Поскольку оба правителя, Петр I и Александр II, считаются первыми реформаторами России, то у меня возник вопрос: не выглядит ли сегодняшняя борьба с курением антиреформаторским жестом?

Ассамблея при Петре I

Tags: Александр II, Петр I, Феофил епископ, архивный четверг, табакокурение
Subscribe

  • В этот день всегда светит солнце

    Друзья, пусть и у вас в жизни небо прояснится! Вид из окна. Тамбов. 30 января 2021 года Вид из окна. Тамбов. 30…

  • Тишина

    Фото 22 января 2021 года Фото 22 января 2021 года Фото 22 января 2021 года Фото…

  • Покорители снежных вершин

    Тамбов. Фото 17 января 2021 года Тамбов. Фото 17 января 2021 года Тамбов. Фото 17 января 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments