marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Об оппозиционности и оппозиции

На прошлой неделе несколькими информационными порталами были опубликованы интервью тамбовского политолога Дмитрия Сельцера. Он говорил о явлениях  оппозиционности и оппозиции, об искренней поддрежке власти и холуйстве. После событий вчерашнего дня эти темы зазвучали более остро, во всяком случае, для меня. Согласна с Дмитрием Григорьевичем в том, что молодежь по природе своей активна и зачастую нигилистична. Если она не найдет для себя творческого применения в жизни, многие ее представители уйдут в оппозицию. На этот путь ее порой толкает сама власть, превращая своими действиями обычных активистов в изгоев. Да и не только молодежь. Если у человека есть жизненные силы, образование, голова на плечах, а он не будет занят конкретным делом, то он, конечно, начнет искать применение своей энергии и знаниям. Энергия – как вода: если ей ставить преграду, она все равно найдет выход и куда-нибудь просочится...

9 июня 2017 года

Сохраню здесь небольшие фрагменты из интервью Д. Сельцера.

— Как Вы думаете, могут ли такие объединения, как штаб Навального, стать популярными для тех, кто против действующей власти, или это пристанище бунтующей молодёжи?
— Честно говоря, я не очень хорошо знаю ситуацию вокруг сторонников Навального в Тамбове. Я уже писал недавно, что сомневаюсь в высокой степени их укоренённости в регионе. Посмотрим. Бунтующая молодежь? С ней власти надо инициативно работать. Молодежь же по природе своей должна быть активной. Знаете, с моим участием в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина в 2003 г. была открыта специальность «Политология». В 2008 г. состоялся ее первый выпуск. Так вот, наши студенты сразу же включились в политическую жизнь. В какой-то момент мне некоторые представители разных властных структур стали говорить, что это плохо: студенты-политологи и выпускники-политологи работают во всех партиях, избирательных штабах разных кандидатов, много пишут в социальных сетях, мешают. Я им отвечал: мы же открыли не агрономическое отделение. К нам приходит молодежь, ориентированная на политическое участие, чему мы их и учим. Оттого эта молодежь и работает в партиях, избирательных штабах, PR-агентствах, а не на агробиостанции. Мы все должны прививать им позитивные ценности и цели, шлифуя при этом их профессионализм. Верные жизненные ориентиры современной молодежи, их формирование – наша общая задача. Но одно точно – молодежь априори должна быть думающей, политически живой.

— Как вы думаете, в день масштабных празднований по всей стране могут ли готовящиеся митинги действительно нести какую-либо угрозу, привлечь массовое внимание?
— Сколько политиков прошло в России за постсоветские десятилетия? Каждый из них пытался что-то сделать, привлечь людей, сформировать корпус сторонников. В этом логика самой политики: потенциальный лидер формирует «паровоз» – создает организацию и насыщает ее ресурсами, в том числе – человеческими. Пытается что-то сделать и Навальный. Я не говорю, что он абсолютно безопасен для власти. Я говорю другое: у власти есть сильный руководитель, общественная поддержка, инициатива и возможности политической мобилизации, чего нет у оппозиции. Вся мудрость власти в этой ситуации заключается в том, чтобы не делать из обычных активистов изгоев. Не надо формировать из них врагов режима, а спокойной и твердой линией поведения убеждать всех в своей правоте. Объединить людей вокруг себя и против оппозиции действующая власть может только честной и открытой собственной линией поведения: по-настоящему борясь с коррупцией, предоставляя качественные услуги, формируя общество равных возможностей...

Источник.
Tags: Тамбов, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments