С открытием епархии Тамбов преобразился не только внешне. Очевидно, в нем активизировалась интеллектуальная жизнь, потому что основной тон в ней стали задавать люди, обладавшие жаждой знаний и талантом исследователей. Известно, например, что с епископом Леонтием сюда приехал молодой Палладий Роговский, который служил при владыке иеродиаконом. Впоследствии он стал игуменом Заиконноспасского монастыря в Москве и ректором Славяно-греко-латинской академии, а также первым русским доктором философии и богословия. Так как Палладий вошел в историю еще и как писатель, оставив после себя несколько произведений, то сегодня он вполне мог бы открывать энциклопедию тамбовских литераторов.
Епископ Леонтий был вскоре переведен из Тамбова (1), поэтому заниматься украшением построенного им соборного храма, очевидно, пришлось сменившему его святителю Питириму. Если деревянную церковную постройку можно было возвести за одно лето, то основное время и средства тогда уходили на ее украшение перед освящением. Причем следует учесть, что традиции изготовления и установки иконостаса в конце XVII века, когда использовались образцы русского барокко, достигли большой сложности.
Новый деревянный соборный храм в Тамбове святитель Питирим мог освятить около 1687 года. В нем он служил, очевидно, около 10 лет, а рядом, ближе к Студенцу, начал строительство каменных дворов с архиерейским домом-палатой. Первая же Преображенская церковь, стоявшая вблизи воеводского двора, видимо, продолжала играть роль приходской для местной знати. Интересно, что С. Березнеговский, не подозревавший о существовании второго собора, интерпретировал события 1695 года, которые были описаны в Тамбовской летописи, следующим образом: «1695 года декабря 6 дня во время всенощного бдения в верхней деревянной соборной церкви, в приделе Николая Чудотворца, в начале шестопсалмия явились от иконы Казанской Богоматери от очей слезы, каплющие и текущие до пелены, что было до славословия великого». Для предупреждения всех возражений со стороны суемудрствующих, летописец прибавил: «Оное чудо видели стоящие – воевода Иван Иванович Леонтьев, той церкви протопоп Серий со всеми соборянами и дома архиерейского казначей иеромонах Гавриил, и прочих всякого звания людей не мало». Нет сомнения, что столь поразительного события был свидетелем и сам преосвященнейший Питирим, потому что он, не имея домовой крестовой церкви, должен был быть у всенощного бдения в соборе» (2).
Теперь мы знаем, что епископская церковь в Тамбове в то время уже была. Как же сложилась ее судьба? Она просуществовала более полувека, и, по традиции, около ее алтаря появились захоронения, которые были обнаружены при раскопках. Восточнее нее в 1694 году был заложен каменный Преображенский собор, который в связи с Азовскими походами 1695–1696 годов не был закончен при жизни епископа Питирима (3). Благодаря находке фрагментов печной керамики XVII века можно предположить, что владыка Питирим хотел видеть его краснокирпичным, декорированным, по моде того времени, изразцами в виде отдельных изображений и фризов.
После непродолжительного служения епископа Игнатия и закрытия при Петре I епископской кафедры в Тамбове, в его кремле осталось три церкви, причем одна из них была недостроенной. Вероятно, каменный соборный храм был завершен как раз из материалов разобранного деревянного епископского собора. При невозможности продолжения каменного строительства такое решение представлялось единственно реальным для духовного правления и воеводы Торбеева. Вот что писал Г. Хитров про каменный собор: «Храм этот оставался недостроенным около 40 лет. После тщетных усилий воеводской канцелярии достроить его каменным зданием по плану преосвященного Питирима, собор докончен деревянною надстройкою и покрыт был тесом старанием управителя духовного тамбовского правления, соборным священником Александром Улановым в 1737 году. Около 60 лет держалась на каменных стенах и сводах нижнего этажа деревянная церковь Преображения Господня, может быть та самая, вместо которой преосвященным Питиримом основан каменный собор. Нет сомнения, что и в прочном виде деревянная надстройка стояла наперекор плану основателя собора и не радовала никого своею незатейливою архитектурою, а через 50 лет обветшала и пошатнулась в сторону» (4).
Таким образом, деревянный епископский собор действовал 55 лет, а его глава возвышалась над каменными стенами нового соборного храма до 1784 года. Колокольня служила еще дольше – до постройки каменной в 1812 году, которая была поставлена на месте деревянного собора, в ту же ширину своего фундамента.
Упразднение епископской кафедры при Петре I приостановило культурное развитие Тамбовского края. Показательно, что были утрачены все документы епархиального архива XVII века, а земля на несколько столетий скрыла свидетельства трудов первых епископов – следы архитектурных построек. Однако теперь можно надеяться, что память о первом епископском Преображенском соборе, построенном при владыке Леонтии и освященном святителем Питиримом Тамбовским, будет восстановлена.
1 О нерешенной экономической основе новой епархии и переводе епископа Леонтия из Тамбова см.: Там же. С. 154; Введенский С.Н. Леонтий, первый еп. Тамбовский // Исторический вестник. М., 1906. № 11. С. 944.
2 Березнеговский С.А. Тамбовский кафедральный Спасо-Преображенский собор // ИТУАК, 1913. Вып. LV. С. 243.
3 Климкова М.А. Святитель Питирим, Азовские походы и строительство русского флота // ТЕВ, 2010. № 1.
4 Хитров Г. Указ. соч. С. 271.
Раскопки около собора. Фото 2011 г.