marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Ко дню рождения Пушкина

marina_klimkova: Почему портрет Пушкина кисти Кипренского не довезли до Мары

В 1831 году фамильная портретная галерея усадьбы Боратынских Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии могла пополниться знаменитым портретом А.С. Пушкина кисти Ореста Кипренского. Как известно, он был выполнен по заказу Антона Дельвига, но затем, после его кончины, Пушкин стал уговаривать вдову Софью Михайловну Дельвиг (урожд. Салтыкову) продать портрет за 1000 рублей. Позднее дочь поэта, Елизавета Антоновна Дельвиг, опровергала факт продажи, утверждая, что портретное полотно было не продано, а подарено Александру Сергеевичу (см.: Модзалевский Л.Б. Роман декабриста Каховского // Пушкин и его окружение: Избранные труды (1898–1928). С. 205–206).

О. Кипренский. Портрет А.С. Пушкина. 1827
О. Кипренский. Портрет А.С. Пушкина. 1827



Почему портрет мог оказаться в усадьбе Мара?
После смерти А.А. Дельвига (ум. 14 января 1831 г.) его вдова Софья Михайловна вышла замуж за родного брата поэта Е.А. Боратынского – Сергея Аврамовича, окончившего медико-хирургическую академию.


К. Шлезигер. Портрет А.А. Дельвига. 1827
К. Шлезигер. Портрет Антона Антоновича Дельвига. 1827

Сергей Боратынский был влюблен в Софью Михайловну длительное время, но открылся в том лишь после похорон Дельвига. Поспешность его признания сначала привело молодую вдову в негодование, но уже спустя полгода состоялось их тайное венчание.

К. Шлезигер. Портрет С.М. Дельвиг. 1827
К. Шлезигер. Портрет Софьи Михайловны Дельвиг. 1827

Во втором замужестве Софья Михайловна не бывала в свете, а вместе с дочерью от первого брака Елизаветой Дельвиг жила в тамбовской усадьбе Боратынских. Таким образом, в Маре переплелись две ветви, два рода поэтов и друзей пушкинской эпохи – Боратынского и Дельвига. Рукописи и вещи Антона Дельвига были перевезены в Кирсановское имение, а вот лучший портрет Пушкина оказался у Александра Сергеевича.

Портрет С.А. Боратынского. 1830-е гг.
Портрет Сергея Аврамовича Боратынского. 1830-е гг.

Любопытно, что одной из последних владелиц усадьбы Мара стала дочь поэта Дельвига – Елизавета Антоновна Дельвиг, которая умерла в 1913 году и была похоронена в родовом некрополе Боратынских.

С.А. Боратынский (?). Портрет Е.А. Дельвиг. Около 1850 г.
С.А. Боратынский (?). Портрет Елизаветы Антоновны Дельвиг.
Около 1850 г.



Фотоэкскурсию по местам усадьбы Мара см. в моем журнале.


Tags: Боратынские, Дельвиги, Кипренский, Мара, Пушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment