marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Договор аренды земельного участка для ТРЦ на Студенце суд признал ничтожным

Сегодня, во Всемирный день охраны окружающей среды (День эколога), защитники Студенца выиграли еще один судебный процесс.

На странице группы «Спасем Студенец» (ВК) говорится:

«Сегодня Октябрьский районный суд вынес решение о признании договора аренды земельного участка, выделенного под строительство ТРЦ "Альбион" недействительным в силу ничтожности. // Ещё одна небольшая победа в защите Студенца от застройки, в защите законных прав граждан. Небольшая победа справедливости и здравого смысла. Законы есть, но люди в городской и областной власти, которые по своей должности обязаны строго следить за их соблюдением при предоставлении земли, при выдаче разрешений на строительство, слишком часто если не плюют на закон, то, как минимум, закрывают глаза (абсолютная некомпетентность это или коррупция - решайте сами) на вершащееся беззаконие. Отстаивать свои права приходится простым людям, многим это кажется пустой тратой времени, ведь там наверху лучше знают, как нас осчастливить и с ними спорить бесполезно. Но, оказывается, в суде можно отстаивать свои права... хоть это и очень трудно... во всех смыслах».


5 июня 2017 года
Фото 5 июня 2017 года

«Сегодняшнее судебное заседание далось нам трудно. Мы заявили ходатайство о проведении экспертизы, чтобы специалист-эксперт на основании документов выдал заключение - попадает ли береговая полоса (её никто и никуда не имеет права включать и создавать на ней какие-либо преграды) в территорию участка, на котором строится ТРЦ на р. Студенец. Застройщик и члены его команды из администрации города высказались против такой экспертизы. Мы сделали вывод: раз они против, значит мы правы и правильно подали иск. К сожалению, а может быть к счастью (чтобы не затягивать судебный процесс), после долгих дебатов, экспертиза была отклонена. Потом были выступления. Понимая нашу правоту, мы были спокойны и тверды в своих выступлениях. Из нас сегодня самым подготовленным был Алексей Михалев. Он поражал своим спокойным, четким и уверенным голосом. Никакой шквал не смог свернуть его с пути.

Как всегда поразил представитель администрации г. Тамбова - от управления архитектуры и градостроительства. В своём выступлении она сказала, что береговая полоса была не установлена и поэтому доказать её вхождение в участок, на котором строится ТРЦ, нельзя. Сразу у нас возник вопрос: "Как вы могли выделить участок, если не была определена береговая полос, что предусмотрено Градостроительным кодексом?". В ответ - молчание.


Т.е., нам сегодня, впрочем как и всегда, приходилось защищать Студенец не только от застройщика (точнее от его представителя, т.к. сам застройщик за почти четыре года не проронил ни слова), но и от городской власти, которая должна защищать, оберегать и прислушиваться к горожанам. Её для этого и назначают. Да и Президент России с губернатором об этом говорят. И заработную плату работники администрации города за это получают. Только вот поступают по-другому - угождают одному застройщику, а не всем горожанам.

Было и еще одно очень интересное событие. Пока судья в своей совещательной комнате писал решение, горожанка, пришедшая нас поддержать, решила поговорить с ответчиками. Призывая их к совести и к тому, что природу надо беречь, чтобы они подумали о том, как будут жить их дети. Результат был поразителен - один за другим, вначале представитель "Бизнес-Партнёр", а потом и представители администрации вышли из зала заседания. И... прозевали момент, когда судья вошел в зал (у него отдельная дверь из совещательной комнаты) и стал зачитывать решение. Когда все уже стали выходить из зала, они стали в него входить. Узнав, что решение уже принято и зачитано, и не в их пользу, на их лицах было видно разочарование. Точно такое же, как и при зачитывание решения о демонтаже коллектора 05.02.2015 года. История повторяется».

Вера Гришина, юрист, медиатор:

«С утра написала, что нет времени на посты в соцсетях.😉 А вот выдалась минутка и есть повод! Сегодня Октябрьский районный суд г. Тамбова вынес решение по третьему иску градозащитников, защищающих реку Студенец от застройщиков и, что особенно печально, - от администрации города. Третий иск с очень простым требованием о признании ничтожным договора аренды земельного участка, на котором возведен уже сейчас фактически ТРЦ, тяжело и долго продвигался по первой инстанции. Дважды истцам пришлось "сходить" в апелляцию с частными жалобами. Однако ничтожность судом наконец установлена. Еще один шаг на пути к восстановлению законности в городе!😉 Для истцов, обычных, кстати, горожан, не обремененных дипломами юристов и отнюдь не окруженными юристами, жаждущими помочь им в заседаниях pro bono, этот процесс дался особенно тяжело. Они прошли через все заседания без юриста.😍 Тамбов! Вот они - твои герои! Никакого стёба. Горжусь. Я знаю, что пройти через судебные процессы даже ради собственной выгоды гражданам крайне тяжело. А тут - не корысти ради.😊 Я тоже молодец.😉 Несмотря ни на что, я продолжаю и буду продолжать помогать им с документами и консультациями. Относитесь к этой истории как хотите. Но мы молодцы!!! Мы - за законность! […]😊 И да, все мы понимаем, что это даже не середина истории».


Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, законодательство, суд
Subscribe

  • Бархатцы

    Одни из самых стойких цветов – бархатцы. У меня они все лето росли, росли и выросли высотой по пояс, но цвести почему-то никак не хотели. И вот в…

  • Холодные дни

    По утрам бывает -10, а в горсаду на кустах сирени распускаются почки... В городском саду. Тамбов. Фото 19 ноября 2020 года…

  • Ноябрь

    Ноябрь – сентябрёв внук, октябрёв сын, а зиме родной батюшка. Ноябрь на реке Цне Ноябрь на реке Цне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Бархатцы

    Одни из самых стойких цветов – бархатцы. У меня они все лето росли, росли и выросли высотой по пояс, но цвести почему-то никак не хотели. И вот в…

  • Холодные дни

    По утрам бывает -10, а в горсаду на кустах сирени распускаются почки... В городском саду. Тамбов. Фото 19 ноября 2020 года…

  • Ноябрь

    Ноябрь – сентябрёв внук, октябрёв сын, а зиме родной батюшка. Ноябрь на реке Цне Ноябрь на реке Цне…