marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

А были ли законными публичные слушания?

Государственная система устроена так, что высшие должностные лица, как кажется, не несут ответственности за решения, поскольку их (решения) готовят чины подведомственных учреждений, которые разрабатывают документацию, ее подписывают и выдают различные разрешения. Однако низшие чины – совсем, простите за слово, не дураки! Соблюдая формальности, они делают так, чтобы в конечном счете, если что-то окажется неправильным, виновато было более высокое начальство! А высшему начальству порой и невдомек, ведь у него нет возможности вникать в нюансы законов и порядок документооборота. Поэтому, ставя свою подпись под постановлением, оно берет на себя ответственность и за своих подчиненных, и за ошибки предыдущих руководителей-предшественников. К чему это пишу?

Строительство здания судебного ведомства в Тамбове планируют на территории, которая начала формироваться в XVII веке и была обозначена на регулярном плане 1781 года, утвержденном Екатериной II. Чуть позднее здесь возникла площадь Воронежской заставы.

Чтобы делать планировку территории с земельным участком, входящем в историческую часть города, нельзя не учитывать Федеральный закон 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», где есть «Глава VI. Государственная охрана объектов культурного наследия. Статья 34. Зоны охраны объектов культурного наследия». Тем более что земельный участок с предполагаемым строительством заходит в защитную зону памятника регионального значения «Женская гимназия Д.К. Ивановой» (Интернациональная, 53).


План города Тамбова 1810-х годов. Фрагмент.
Красным цветом отмечено местоположение здания,
которое сегодня собираются строить для Судебного департамента


Для указанного памятника зоны охраны не разработаны. Однако 3 октября 2016 года вступила в силу статья закона 73-ФЗ «34.1. Защитные зоны объектов культурного наследия», согласно которой, если памятник не имеет разработанных и утвержденных зон охраны, он автоматически получает защитную зону (в городе ее размеры установлены – 100 м). Значит, земельный участок, на котором собираются вести строительство, имеет обременение.

В проектной документации, представленной 26 мая на публичных слушаниях (см. здесь и здесь), нет никаких упоминаний об обременении и ссылок на закон 73-ФЗ, подписанный в 2002 году президентом РФ В.В. Путиным.

При выдаче разрешений на строительство в Тамбове игнорируют водоохранные зоны и зоны охраны памятников. Любой застройщик, желающий строить в исторической части города или у водного объекта, должен иметь разрешительные документы соответствующих ведомств. Опыт со Студенцом показал, что до начала строительства таких разрешений застройщики не имеют.


26 мая 2017 года

Как можно проектировать здание и предлагать проект планировки к обсуждению на публичных слушаниях без утвержденных зон охраны? Ведь именно эти зоны должны заложить градостроительный регламент исторической территории, в рамках которого делается проект с ограничениями параметров строительства. Зоны должны быть разработаны не задним числом и не под проект, а вначале.

Из Градостроительного кодекса РФ (2004):

«Статья 27. Совместная подготовка проектов документов территориального планирования федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
…4) установление ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах зон охраны объектов культурного наследия федерального или регионального значения».

Из Правил землепользования и застройки городского округа – город Тамбов (2011):

«Глава 15. Градостроительные регламенты в части ограничений использования недвижимости, установленных зонами с особыми условиями использования территорий.
…Статья 51. Описание установленных зонами охраны объектов культурного наследия ограничений параметров строительства и реконструкции, налагаемых на объекты капитального строительства, которые не являются объектами культурного наследия, но расположены в этих зонах».

Для разработки зон охраны памятника проводят историко-архивные исследования развития территории, после чего осуществляют зонирование участков. Проект зон охраны проходит государственную историко-культурную экспертизу, которая выносится на общественное обсуждение, а потом на утверждение главе администрации Тамбовской области.

После выполнения всех работ, связанных с сохранением историко-культурного наследия, делается планировка земельного участка и проводятся публичные слушания.

Почему у организаторов слушаний 26 мая не было проекта зон охраны памятника, утвержденного губернатором Александром Никитиным? Вместе с тем, горожанам сообщают: «Судебный департамент после того, как получил территорию под строительство, мог вообще не выходить на публичные слушания. Но для общественников, которые очень сильно переживают за судьбу данной территории, заказчик согласился на их проведения, хотя мог этого не делать» (источник).

Возникают и другие вопросы.

1. Почему у памятника до сих пор нет зон охраны? Ведь в 2011 году Тамбовская городская Дума решила:

«1. Утвердить прилагаемые Правила землепользования и застройки городского округа - город Тамбов.
2. Администрации города Тамбова (А.Ф. Бобров):
обеспечить проведение работ по установлению зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Тамбова, с внесением в дальнейшем изменений в Генеральный план городского округа – город Тамбов и в Правила землепользования и застройки городского округа – город Тамбов».

2. Как городская администрация могла, обходя Правила землепользования, согласовать документы по строительству здания суда в том месте, где должны быть зоны охраны памятника, и одновременно обещать восстановить Воронежскую заставу?
(23 сентября 2015 г. В Тамбове воссоздадут сторожевые башни "Воронежской заставы".)

3. Почему в новом проекте генплана, утврежденном согласованном Тамбовской городской Думой, нет зон охраны памятника, а план ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ здания суда показан? (См. карту зон с особыми условиями использования на сайте Управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области.)




Tags: Тамбов, архитектура и градостроительство, диалоги, законодательство, публичные слушания, суд, улица Интернациональная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Субботник на Студенце

    Первый субботник на берегах малой реки был проведен группой «Спасем Студенец» 10 лет назад – 25 апреля 2015 года. Теперь он стал традиционным и чаще…

  • Вербное воскресенье

    Прутики мои, прутики – В чаще лесной путики, Дар берегов Севера, Мерзлого голого дерева… Святы дела Божии! – В банке с водой ожили, Смерть…

  • Наша речка

    Дней 10 назад, в выходные дни прошли по левому берегу расчищенной старицы, текущей от парка Дружбы до Цны-быстрянки (считаю, что в старину в разные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments