marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

"Новый Тамбов" о новом строительстве

Публичные слушания по проекту планировки территории, где предполагается построить здание для судебного ведомства (Интернациональная, 63), получили большой общественный резонас, взбудоражив город Тамбов. За два дня подробный рассказ об этом, опубликованный на информационном сайте «Новый Тамбов», побил рекорд просмотров: около 3,5 тысяч человек и более 140 комментариев. В социальных сетях продолжаются обсуждения и споры.

Однако, на мой взгляд, все-таки «самый циничный проект» сегодняшнего дня – это строительство развлекательного центра на историческом месте на Студенце, где застройщик обещал на 90-метровом участке реки, помещенной в коллектор, на искусственно созданном земельном участке, разбить «парк», устроить автостоянку с дорогой для проезда пожарной машины, а сегодня полностью игнорирует решения судов. Вместе с тем, эти два проекта хорошо характеризуют современную градостроительную политику.

27 мая 2017 года

Именно так назвал представленный общественности проект планировки в границах улиц Интернациональной, Пролетарской и Красной бывший главный архитектор области Александр Куликов.



В минувшую пятницу в Тамбове прошли публичные слушания по проекту строительства нового здания суда, который должен разместиться на месте сквера, расположенного на пересечении улиц Интернациональной и Пролетарской. Проект вызвал большой резонанс не только среди жителей, но и среди экспертного сообщества.

Слушания

Зал был полон. При этом основную часть присутствующих представляли именно сотрудники судебной системы, в том числе было много молодых девушек. Судя по тому, что они не проявляли почти никакого интереса к происходящему, было очевидно, что они пришли на слушания не по своей воле, а по приказу руководства.

Уткнувшись в «айфоны», каждая из них занималась своим делом. Заранее заняв места в зале, они абсолютно не обращали внимание на то, что вдоль стен стоят пожилые люди, в основном это были местные жители, которым не хватило места в зале.

Публичные слушания
Публичные слушания

Впрочем, время от времени сторонники скандального проекта вели себя крайне агрессивно и некультурно, перекрикивая выступления противников.

Тамбовчане, выступающие за стройку
Тамбовчане, выступающие за стройку

А одна из женщин, особенно ратовавшая за вырубку сквера ради здания суда и вовсе привезла с собой на слушания старика в инвалидном кресле. Было видно, что от духоты ему то и дело становится плохо. Женщине предлагали не мучить мужчину и вывезти его на свежий воздух. Но вошедшую в раж тамбовчанку уже было не остановить. Складывалось ощущение, что она вот-вот кинется в драку с тем, кто приведет хотя бы еще один аргумент в пользу непрофессионализма проекта.

Жители, выступающие за строительство здания суда
Жители, выступающие за строительство здания суда

А таких аргументов в этот день звучало более, чем достаточно.

Сквер или суд


Анатолий Кузин
Анатолий Кузин

Земельный участок судебному департаменту был предоставлен в бессрочное пользование еще во времена бывшего губернатора Олега Бетина, который, по словам представителя заказчика строительства Анатолия Кузина, лично ездил в Москву, чтобы «пролоббировать» этот проект.

Разработчиком проекта выступил «Проектный институт «Тамбовпроект». Согласно представленным документам, новое здание суда должно быть пятиэтажным с цокольным этажом, а также котельной на крыше. Общая площадь объекта составляет 11 тыс. квадратных метров. Для его возведения придется вырубить 42 дерева, в том числе пятидесятилетние ели, являющиеся особым украшением этого места.

Александр Власов презентует проект
Александр Власов презентует проект

Однако в своем докладе разработчик проекта Александр Власов отметил, что существующая зеленая зона не относится к особо охраняемым природным территориям, таким образом, этого, по его мнению, достаточно, чтобы вырубить там зеленые насаждения.

«В рамках строительства здания суда будет предусмотрена полная компенсация перечисленных деревьев: будет посажено шесть туй, 10 елей, восемь лип, восемь берез, семь каштанов и три белые ивы, а также 99 кустарников», — попытался успокоить присутствующих Власов.

Проект сквера
Проект сквера

Кроме того, докладчик сообщил, что проектом планировки предусмотрено строительство нового сквера на противоположной стороне улицы Пролетарской. Площадь новой зеленой зоны должна составить три гектара.

«Там мы предусмотрели скамейки, зону отдыха детей и освещение. Более того, расположение этого сквера намного благоприятнее существующей зеленой зоны, так как он будет располагаться в значительном удалении от проезжей части», — сообщил Александр Власов.

При этом на вопрос о том, на каком основании застройщик проектирует сквер на территории, не относящейся к рассматриваемому проекту планировки, разработчик ответил, что у них якобы есть договоренности об этом с городскими властями, которые обязались выделить участок и средства под сквер. При этом Власов не смог уточнить, каким документом подкреплены эти договоренности и как давно они были достигнуты.

Напомним, совсем недавно, когда речь шла о благоустройстве Олимпийского парка, тамбовские власти утверждали, что в бюджете нет денег создание новых рекреационных зон.

Представитель заказчика

По словам разработчиков, в настоящий момент сотрудники тамбовских судов, а также судебного департамента трудятся в ужасных условиях. В зданиях нет вентиляции, многие кабинеты располагаются на цокольном этаже без естественного освещения, в таких же условиях содержатся и задержанные. Кроме того, действующее здание суда не предусмотрено для посещения инвалидов, из-за чего последние якобы отказываются принимать участие в судебных заседания. Эти аргументы являлись основополагающими при защите проекта.

«Реализация этого проекта позволит поддержать систему правосудия нашего города. Область получит более 1 млрд инвестиций на строительство суда. Это не только повысит благосостояние граждан, но и обеспечит высокий уровень труда сотрудников судебной системы. Строительство здания суда на другом участке невозможно, так как это повлечет исключение Тамбовской области из федеральной целевой программы и область попросту не получит эти средства», — сказал разработчик.

Мнение экспертов

На слушаниях выступили известные тамбовские архитекторы, градостроители и искусствоведы: Александр Куликов, Игорь Новопавловский, Юрий Плетнев, Николай Кретович, Аркадий Фарба, Марина Климкова. Все они говорили о непрофессионализме проекта.

Так, например, архитектор Аркадий Фарба отметил, что в проекте имеется сознательное искажение красных линий по улице Пролетарской.

Аркадий Фарба
Аркадий Фарба

«При соблюдении настоящих красных линий предполагаемое здание выйдет за пределы на 8 метров, что является недопустимым», — отметил Аркадий Фарба.

Возмутило архитектора и предполагаемая вырубка сквера на Интернациональной.

«Этот сквер является фактически единственной в данном городском районе рекреационной зоной, которая, согласно проекту планировки подлежит уничтожению и застройке. Это приведет к ухудшению экологической ситуации в городе, нарушению привлекательного облика города для его жителей и туристов. Тем самым нарушается конституционное право горожан на благоприятные условия жизни и деятельности. Подобные действия в последние годы вызывают волну социального протеста (при попытке застроить сквер в районе ТЭЦ, строительстве развлекательного центра на Студенце, и др.). По тексту пояснительной записки к проекту видно, что предполагается размещение крышной котельной. При этом проектировщики игнорируют, что высота дымовой трубы должна быть выше высоты рядом стоящего 14-этажного жилого дома. Уменьшение её высоты неизбежно создаст угрозу здоровью горожан, проживающих в этом доме», — сказал в своем выступлении Фарба.

Искусствовед Марина Климкова рассказала о том, что предложенный проект искажает исторически сложившийся архитектурный профиль улицы Интернациональной. Часть здания располагается в защитной зоне объекта культурного наследия «Женская гимназия Д.К. Ивановой», расположенного по ул.Интернациональной, 53. Тем самым нарушается законодательство об охране памятников истории и культуры.

Марина Климкова
Марина Климкова

Кроме того, она показала залу  дореволюционные планы города Тамбова, на которых на месте будущего строительства отмечена площадь Воронежской заставы.

Игорь Новопавловский
Игорь Новопавловский

Прекратить «уродовать город» призвал присутствующих и архитектор Игорь Новопавловский.

А бывший архитектор Тамбовской области Александр Куликов, проработавший на этом посту более 30 лет, и вовсе назвал рассматриваемый проект «самым циничным» из тех, которые он когда-либо видел.

Александр Куликов
Александр Куликов

«Тридцать с лишним лет я был главным архитектором области, занимался Тамбовом вплотную. Мною выпущено три генеральных плана. Вы можете представить, что Тамбов я знаю великолепно. Я свою жизнь положил на развитие этого города. Я эту преамбулу сделал для того, чтобы сказать вам: более циничного проекта в своей жизни я еще не видел. При этом я всегда считал, что судей в высшей степени честными гражданскими людьми. То, что представлено в проекте относительно красных линий, это такая фикция. И самое главное, что эту площадь сквера по иронии судьбы рисовал я. И мне теперь сейчас очень печально видеть, как все подтасовывается, все извращается и получается, что город теряем великолепное место, хотя гражданские посылы огромные — дать правосудию место. Да, пожалуйста! Но вы хотя бы объявили элементарный конкурс на место размещения этого проекта. Вместо этого отдали проект на откуп организации, которая не обладает элементарными знаниями, необходимыми для такого важного узла. Поэтому мое предложение простое — разработать нормальный проект, который бы устроил всех», — сказал бывший главный архитектор Тамбова, заслуженный архитектор РСФСР.

После своей речи Александр Куликов обратился к председательствующему – главному архитектору области Александру Филатову, своему бывшему ученику: «А вам, Александр Алексеевич, этот проект нравится? Если не можете, то сейчас не отвечайте, скажете потом».

Александр Филатов
Александр Филатов

Однако Филатов ответил, что выделение городскими структурами этого земельного участка под строительство считает ошибочным.

Безусловно, против застройки существующей зеленой зоны выступали и местные жители. Люди просили пересмотреть проект, найти новое место под строительство здания и оставить в покое единственную в округе зеленую зону.

Местный житель Алексей Шишков
Местный житель Алексей Шишков

Впрочем, ни просьбы жителей, ни экспертное мнение заслуженных архитекторов и градостроителей области не смогли переубедить представителей судебной системы в том, что проект не только является технически непроработанным, но и нарушает этические нормы. Как итог — 70 против 33 голосов в пользу строительства здания суда.

Голосование "за" строительство сквера
Голосование «за» строительство сквера

Как пояснил сайту «Новый Тамбов» Александр Филатов, публичные слушания носят рекомендательный характер. Окончательное решение по проекту будет принято специальной комиссией и опубликовано уже на следующей неделе.

Источник

Tags: Студенец, Тамбов, архитектура и градостроительство, диалоги, публичные слушания, суд, улица Интернациональная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments