marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Площадь Воронежской заставы

Перекресток современных улиц Интернациональной (бывшей Широкой, Дворянской) и Пролетарской (Струговой-Хоперской, Обводной) в Тамбове, где предполагается возвести здание для судебного ведомства (см. здесь и здесь), является исторической территорией города. На первом регулярном плане 1781 года, утвержденном Екатериной II, можно видеть, что эта территория располагалась на самой западной границе, за которой начинался обводной канал. Здесь, при въезде в город с воронежской дороги, стояла застава.



Места вхождения в российские города основных дорог перекрывали шлагбаумами и фланкировали либо парными обелисками, либо башнями, либо скульптурами на высоких постаментах, либо оформляли триумфальными арками, а рядом размещали здания кордегардий – помещений для караула. Здесь проверяли документы у всех въезжавших в город, выявляя беспаспортных лиц и дезертиров.



Около застав, как правило, устраивали небольшие площади, своего рода «вестибюли» городов, которые использовали под торг и размещения кузниц. Так выглядел и Тамбов при въезде в него с воронежской дороги. На плане 1832 года на этом месте показана небольшая площадь. В то время ярмарки проводили уже западнее заставы.


План города Тамбова 1832 года. Фрагмент

На плане города Тамбова 1856 года площадь, как открытое пространство, сохраняется. Под номером 22 значится каменное здание жандармской команды, а под номером 32 – полицейские будки и шлагбаумы.


План города Тамбова 1856 года. Фрагмент

Оформление Воронежской заставы в виде двух башен, известное по дореволюционным открыткам, появилось во второй половине XIX века.

Сегодня деревья, на месте которых собираются строить здание суда, занимают территорию бывшей Воронежской площади, охраняя ее историческую территорию.


Tags: Воронежская застава, Тамбов, планы Тамбова, почтовые карточки, улица Интернациональная
Subscribe

  • С Масленицей!

    Мы давно блинов не ели, Мы блиночков захотели, Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои!…

  • Патриотическое. Забытые традиции города Тамбова

    На днях на нашей улице Московской опять выпиливали старые деревья. На этот раз избавились от насаждений во дворе дома №68, оголив гараж, самодельные…

  • "К храму на водосвятие"

    С.Ф. Колесников. К храму на водосвятие Зимние мотивы в работах русского и сербского художника Степана Федоровича Колесникова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments